Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бьет, потому что любит: мастер тату из Бийска о работе в России и за границей

Мастер татуировки

Никита Мофо – известный в Бийске тату-мастер, который работает в сфере «украшения тела человека» с 2015 года

За его плечами обширная практика не только в больших российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, но и за границей. С какими странными просьбами сталкиваются тату-мастера, что чаще всего просят «наколоть» бойцы СВО и от чего вообще зависит мода на татуировки, он рассказал в интервью корреспонденту «БР».

От граффити к тату

Кажется, что человек, который пришел в такую сферу, наверняка в детстве учился в художественной школе.

– Спортивная школа была, а вот художественной – нет. Но когда мне было около 12 лет, в Бийске начался «бум» на граффити. Многие ребята на улицах расписывали стены домов, заборы, так сказать, "вандалили". Все это столько эмоций приносило: наносишь граффити, потом убегаешь – эндорфины в кровь! Но так как денег у меня, подростка, было не так много, постепенно рисование перешло из уличного формата в домашний, на бумагу.

А когда у вас появилась первая татуировка?

– На 18-летие сестра подарила мне сеанс тату по моему эскизу. Почему-то мы решили, что нужно ее сделать в Белокурихе. Приехали, и я думал, что в кабинете будет сидеть лысый мастер, весь в татуировках, слушать рок. Но ожидание и реальность не сошлись: да, мастер был лысым, возрастом лет под 40, и у него за всю его жизнь – всего две татуировки. Кабинет простой, там стоял диван, факс какой-то, – совершенно обычный офис. И мы слушали певицу Максим «Знаешь ли ты». Он наколол мне череп и розу в формате крестика, ну мода такая была. Эту татуировку, конечно, я уже давно перекрыл.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Серьезный интерес к сфере тату с того момента стал укрепляться?

– После школы я поступил в политехнический институт, учился по специальности инженер-химик. На первом курсе узнал, что модная тогда в Бийске студия татуировки проводит конкурс на лучшие эскизы. Принял участие и неожиданно занял первое место. В 2015-м году мне предложили провести свою выставку, а после я в эту студию устроился на работу. Толком никакого обучения не было, большей частью, я как был самоучка, так и остался.

Помните своих первых клиентов? Не страшно было иголочкой инструмента – да в живого человека?

– Конечно, сначала привлек к процессу своих товарищей. Потом на своей страничке в социальных сетях написал, что «я теперь тату-мастер», но никого это не зацепило. Тогда придумал такой нечестный ход: набрал самых простецких работ в  интернете, выложил их как «свои». Народ посмотрел: так, этот парень уже что-то умеет! И пошли первые клиенты. С тех пор вот пошло-поехало. Ну там адская картинка была.

Адская в смысле?

– Долго, больно, зашрамировано делал, еще и сам весь перепотею, потому что тяжеловато для меня всю процедуру высидеть было вначале. Но так как интерес к созданию татуировки был нереальным, навыки приобрел быстро. В моменты, когда клиентов не было, пытался имитировать это дело на бумаге.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
"Практика показала, чем больше тебе все равно на человека, который сидит напротив, тем лучше удается работа".

После той, первой студии, что было дальше?

– После первой студии мы переехали в другую, часть коллектива отсоединилась. Работу с учебой мне было удобно совмещать, между парами ходил, консультировал людей по эскизам, в свободное время – бил тату. Вскоре съехал и оттуда, снял небольшой кабинет, где и проработал пять лет. В это же время начались поездки по работе в Барнаул, в Санкт-Петербург.

В Питере ­ – поговорить

Сейчас вы в Бийске, значит, здесь все-таки лучше работается?

– В Санкт-Петербурге я проработал больше года, и если бы не карантин в связи с коронавирусом, наверное, там бы и остался. Так как это большой город, там действовали более жесткие правила и ограничения, а татуировка не является товаром первой необходимости. Вернулся домой, и с удивлением отметил, как запись выросла сразу на полтора месяца вперед! Начал воплощать свои мечты здесь – сделал в студии ремонт, мебель своими руками, все, чтобы настроить клиента на нужную атмосферу.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Вы росли как мастер, менялся ли в связи с этим круг ваших клиентов?

– В зависимости от ценовой политики, естественно, меняется и весь спектр людей, которые обращаются за услугой. Чем дороже, тем меньше школьников, людей без денег и любителей халявы, тех, кто ждет скидку или розыгрыш. Сейчас уже ко мне записываются только люди, которые понимают это соотношение «цена-качество».

Питерская публика насколько отличается от нас?

– Там есть свои особенности, например, клиенты спокойно опаздывают на сеанс. Бывало даже так, что оставляли предоплату и не приходили вовсе. Потому что в Питере люди, по большей части, финансово обеспеченные, и обращаются к тату-мастерам даже не за работой, просто хотят поболтать, окунуться в эту атмосферу. Им интересно, для них мы, мастера, фрики: тату, пирсинг, какие-то странные одежды, непонятные картины на стенах. То есть татуировка – вторичный формат.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

А запросы заграничных клиентов другие или в основном все то же самое?

– Конечно другие. Например, мы в России делаем татуировки на английском, а там некоторые любят на русском. Опять же, часто они более загорелые, и при подборе красок важно обращать внимание на цвет кожи – афроамериканцу с черной или мексиканцу с желтой кожей не сделаешь обычную для нас татуировку. Она просто не будет хорошо смотреться. Многие делают наши старые «зэковские» татуировки, фразы «Russian Mafia» и «Север», ангелочков, паутину, кастет. То, что у нас когда-то очень давно было популярно, сейчас набирает обороты там.

А был ли смысл?

Никита, а вообще у вас есть табу в татуировках? То, что вы не будете делать?

– Есть спектр услуг, которые я не оказываю: не делаю интимные, религиозные, тюремные татуировки, и те, которые я, в принципе, по идеологическим соображениям не понимаю. Больше склоняюсь к каким-то реалистичным или мультяшным вещам. В целом, могу сделать все, поскольку уже давно работаю, но не все мне интересно. Поэтому не хотелось бы часто выполнять какие-то попсовые вещи, то есть «бесконечности», «короны», улетающих птичек и бабочек.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Я не работаю с животом. Не помню также, чтобы я «расписывал» большое количество спин – слишком обширная площадь, плюс спину не видно. Выпендриваться не получится.

Люблю набивать природу, архитектуру, не реалистичные, а как будто рисованные форматы, комиксы. Нравится выполнять крупные проекты, которые вызывают «вау-эффект». Это не только возможность поработать, но и создать более-менее уникальный эскиз.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Но в татуировке есть, наверное, модные веяния, которым приходится следовать?

- Так скажем, есть волны. Я начинал в эпоху «черепов и роз», в какой-то момент пошла волна «волков и львов». Потом был большой бум на пионы и розы, которые девочки делали на бедрах, руках. Пару лет назад вырос спрос на аниме-тату, то есть на все, что связано с Японией и Кореей. И он пока, наверное, держится. Кстати, сейчас стали также часто переделывать старый стиль, ту же «треш-польку», популярную в 2010-2012 годы.

Сейчас на тату нередко приходят участники СВО – они просят что-то на военную тематику, технику, например. Часто выбирают для тату-мотивов зверей. Животные – вообще вечный сюжет.

Буквально три года назад произошел бум на надпись «Я всегда рядом». Часто просят скопировать фразу, написанную рукой уже умершего человека, чтобы перенять его частичку на себя.

Безусловно, остаются востребованы даты с именами, простые, незамысловатые надписи.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

А что к вас на руке написано? «Thank you»?

– Да, «Спасибо тебе». Вот такая у меня прикольная татуировка: я правша, и эта рука всегда повернута к клиенту. Каждый, кому я набиваю тату видит, что я ему благодарен.

У человека, у которого есть татуировка, часто спрашивают о том,  какой смысл в нее заложен, что она значит. Но всегда ли у тату действительно есть значение?

– Сейчас это не очень актуально – современная татуировка не имеет определенных значений. Люди, в основном, выбирают тату по художественным, либо по идеологическим составляющим. Если им что-то интересно, они это делают, и не обязаны объяснять, что это значит. Конечно, есть какие-то общепринятые значения: например, животные олицетворяют силу, мощь, уверенность, выносливость, отвагу. У рун и надписей вообще есть прямой перевод. Но в целом смысловая нагрузка татуировки достаточно размыта.

Тату как память

Какие необычные татуировки в последнее время вы выполняли?

– Не так давно перекрывал неудачную работу одной бийской «мастерицы». У клиентки муж погиб в ходе спецоперации, она обратилась к ней с просьбой сделать его портрет на руке. И за большое количество денег получила просто карикатуру... Удалось исправить.

Да, бывают необычные запросы, конечно. Ко мне приходит хирург, который с помощью тату записывает на себе смерти своих пациентов, только даты. Странно, но если это нужно, хорошо – это личный запрос, который с моими убеждениями не конфликтует.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Другой клиент попросил знак ГОСТа и надпись «Сделано в СССР». Татуировка очень интересная, прикольная, не шаблонная.

Приезжала ко мне молодая девушка, у нее инвалидность, проблемы с ногами. С помощью ее отца, мы посадили ее на кресло, сделали на животе татуировку, которую она хотела.

Про боль давайте поговорим?

– Я вообще не работаю с обезболивающими, то есть все мои клиенты сидят «на чистую». На мне тоже много татуировок, и я понимаю, что не все они были приятными, какие-то части тела достаточно болезненные. Места суставов, запястье, подмышки. Но есть нюанс в том, что в начале процедуры – больно, в середине – нормально, к концу процедуры – снова больно. В любом случае – это травма, и тебе нужно привыкнуть. Как минимум два-три часа спокойно человек любую татуировку вытерпит. А два-три раза намазать обезболивающим – это минус полтора часа работы. У меня такого нет, что я растягиваю время, чтобы не усложнять жизнь ни себе, ни человеку. Пришел сделать тату – будь добр, потерпи маленько.

Мастер татуировки
Мастер татуировки
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Всегда ли мастер должен продолжать развиваться, делать необычные эскизы, ездить в другие города, обучаться. Или можно просто работать по заказам, как ремесленник?

– Золотая середина. Повторюсь, татуировка – это не товар первой необходимости. Если специалисты в бьюти-сфере – ногти, брови, ресницы, имеют постоянных клиентов, то сфера тату очень в этом плане скудна. Например, человек сделал «рукав» (полностью забил руку татуировками), и все, больше ему не надо. А мне нужно каждый раз находить новую клиентскую базу. Сегмент ограничен. Поэтому, я всегда рад пообщаться с клиентом и сделать так, чтобы время, проведенное в кресле, было запоминающимся. Ко мне приходит звукорежиссер, продолжает делать тату по группе «Linkin Park». Второй раз, когда мы с ним работали, смотрели документальный фильм про эту группу.С девушкой, которой набиваем аниме – смотрели вместе мультик по ее рисунку, слушаем музыку, которую попросят, всегда рад поговорить или помолчать.

По вашему мнению, как долго нужно обдумывать свое решение сделать татуировку?

– Чем больше думаешь, тем больше сомневаешься. Хотят татуировку все, а делают ее единицы. Поэтому, если есть желание сделать, в первую очередь нужно задуматься даже не о выборе рисунка, а о выборе мастера, к которому пойдешь.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Каждому - свое. В детстве в 70 х зашел разговор с отцом о тату . Он спросил "меченым хочешь быть" Все как отрезало. И я горжусь что ни у сына ни у дочери которым под 40 нет никаких меток

Гость
А была бы - гордился бы, что есть. Такой ты человек.
Ответить
Сергей Д
Гость, почти 30 лет работы преподователем,уделял внимание на это и своим ученикам ,так что пророка из тебя не получиться.
Ответить
Гость
Других учил, а сам себя не изучил.
Ответить
Гость
Если человек гордится такими мелочами, как отсутствие татуировок или возраст (и то, получившимися случайно), это многое о нем говорит. И не лучшим образом.
Ответить

Молодец ! Вносит существенный вклад в повышение ВВП РФ. Одна из наиболее значимых в эрэфии профессий.

А у меня кстати был грех, тату сделала в свое время на бедре, розу. Отмаливаю до сих пор эту татуировку, за то что сделала ее.

Молодец парень!

Кто хочет пусть делают, скажу лишь, что со стороны, по этику и здравому смыслу, эти люди выглядят не умными.

Гость
Почему?
Ответить

Чем больше на теле тату, тем меньше серого вещества в черепной коробке

Гость
Гость, не факт
Ответить
Гость
Гость, вменяемый человек не будет себя разрисовывать без меры как островитянин с Папуа-Новой Гвинеи.
Ответить
Гость
А что в этом невменяемого? И что вы имеете против тех островитян?
Ответить

Это не художник, это просто ремесленник и наверное хорошо оплачиваемый. БР, ждем более интересные репортажи и интервью о работниках сферы ритуальных услуг, например о копщиках.

Соевый покемон

Гость
Так бы и написал вместо многоточия.
Ответить

Искусствоведы-наркологи БР отработали всей бригадой.

Гость
ну а Гость-попугай выдал в конце свой привычный коммент
Ответить
Гость
Похвальная самокритика, Гость-попугай. Так держать.
Ответить

Библия это делать запрещает!

Гость
Ну и что?
Ответить
Сергей Д
Гость, а Баба Яга против!
Ответить