Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пора печь блины: по всей России началась масленичная неделя

Масленица на Петровском бульваре.

Задабривание весны продлится с 24 февраля по 2 марта

По всей России началась Масленичная неделя. В народном календаре этот период считается границей весны и зимы, сообщает "Lenta.ru".

Стоит отметить, каждый год время начала этого праздника разное. Оно зависит от того, когда начнется Пасха. Так рассчитать дату Масленицы можно самостоятельно, отняв 56 дней от даты Светлого Христова Воскресения. Например, в 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля, соответственно, Масленичная неделя начинается с 24 февраля. Завершается она 2 марта, Прощеным воскресеньем. 

После этого сразу начинается Великий пост, который продлится до 20 апреля. 

Согласно истории, по одной из версий, у праздника языческие корни. На Руси он появился еще до принятия христианства. Изначально Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия и проводами зимы. Поэтому особые почести воздавали Ярилу - божеству весеннего солнца, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде. Так символом праздника стали блины, напоминающие светило.  
Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Масленица - древнеславянский недельный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны; названный по нему антропоморфный персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть; символизирующее этот персонаж чучело из соломы, обряженное в женское тряпье, иногда с блином или сковородой в руках. Название Масленица происходит от масляного блина. Для праздника характерны магические действия, связанные с ожиданием будущего урожая, в нем сильны черты культа предков, аграрного и семейно-родового культов. На семейно-родовой характер праздника указывают, в частности, названия его дней: пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки. С культом предков связаны обычаи последнего дня праздника - прощеного воскресенья, блины - поминальная обрядовая пища восточных славян. ...

Архангел по делам СМИ
... В начале праздника встречали чучело Масленицы на горках с величальными песнями, в течение недели с ним вместе веселились, катались на тройках, а затем хоронили или провожали, разрывая на околице или сжигая на костре на возвышенности. Похороны Масленицы сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением Масленицы в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с т. н. великим постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноелой и т. п. Русская православная церковь для поглощения и вытеснения древнего праздника включила его в свой календарь как "мясопустную" или "сырную" неделю перед великим (предпасхальным) постом: в течение этой недели верующим запрещалось употреблять в пищу мясо, но разрешалось есть сыр, масло и рыбу. Источники: "Атеистический словарь", "Православие. Словарь атеиста", "Мифы народов мира. Энциклопедия".
Ответить

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.