Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские студенты приняли участие в состязании по налоговой грамотности

Бийские студенты приняли участие в состязании по налоговой грамотности

Студены проанализировали реальную ситуацию из практики уклонения от уплаты налогов

25 февраля состоялось первое межрегиональное деловое мероприятие в формате игры «Учи налоги играя». Мероприятие направлено на повышение налоговой грамотности и привлечение внимания к вопросам налогообложения. Об этом сообщает пресс-служба УФНС России по Алтайскому краю.

В игре приняли участие команды студентов из Бийского технологического института АлтГТУ им. И.И. Ползунова и Горно-Алтайского государственного университета. Мероприятие прошло в формате судебного процесса по налоговому правонарушению.

- Команды ответственно подошли к турниру, погрузились в тематику, приводя аргументы в защиту своей позиции. Надеюсь, что в будущем ребята станут ответственными налогоплательщиками и не будут прибегать к «серым» схемам, а кто-то, возможно, решит стать частью команды ФНС России, - поделилась своими впечатлениями от игры руководитель УФНС России по Республике Алтай Илианна Упханова.

Студентам предложили проанализировать реальную ситуацию из практики уклонения от уплаты налогов и получения вычетов по НДС. Это актуальная проблема для налоговых органов.

Участники игры рассматривали ситуацию с разных точек зрения: как представители налогового органа, защищающие интересы государства, и как налогоплательщики.

Команда Горно-Алтайского государственного университета, представляющая налоговый орган, доказывала, что налогоплательщик занизил сумму налога на добавленную стоимость, которую нужно было заплатить в бюджет, используя налоговый вычет по документам от «технических» контрагентов. Они считали, что налогоплательщик должен быть привлечен к ответственности.

Их оппоненты из команды Бийского технологического института АлтГТУ им. И.И. Ползунова, представляющие налогоплательщика, приводили аргументы в защиту своих действий.

Выслушав доводы каждой стороны, суд решил перенести рассмотрение дела на другую дату.

- Не хотелось, чтобы у ребят сложилось мнение, что именно по тем аргументам, которые были озвучены обоими сторонами, кто-то мог выиграть в суде. Было ясно, что в ходе прений были заявлены противоречивые сведения, и в реальном судебном процессе рассмотрение не закончилось бы вынесением судебного решения. Поэтому, посовещавшись, мы нашли оптимальное решение: объявить перерыв и не определять победителя в сегодняшней игре, - пояснил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Алексей Легостаев.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Позорно, что налогообложение в нашей стране до сих пор не прогрессивное. Поэтому лично я одобряю уклонение от налогов людей, живущих на менее 100 000 в месяц. А вот всяких наглых буржуев лучше бы поприжать!