Сотрудники института утверждали, что позволяют своим студентам «обнимашки» и мат
Житель Новосибирска Олег Бондарчук судится с институтом психологии после того, как его отчислили из-за недовольства использованием нецензурной лексики на занятиях. Об этом сообщает «КП - Новосибирск».
Олег Бондарчук начинал свою карьеру как танцор. Он окончил хореографическое училище и более 20 лет выступал на сцене оперного театра в качестве солиста балета. Позже он стал тренером по растяжке.
Олег Бондарчук получил два высших образования, запатентовал свою систему занятий и стал тренером ЛФК. Он помогал балеринам, хоккеистам, сноубордистам и другим спортсменам восстанавливаться после травм.
В 2023 году Олег Бондарчук решил получить образование психолога и выбрал курс «телесно-ориентированная психотерапия» в одном из новосибирских институтов. Стоимость полного курса составила 340 тыс. рублей, из которых Олег заплатил 61,5 тыс. рублей. Занятия проходили в формате семинаров и клубных встреч.
- Мы собирались на семинары по 40 человек и больше, сидели в тесноте. На одной из встреч участница стала рассказывать историю из своей жизни на матерном языке, каждое второе слово было ругательным. Женщина при этом никого не оскорбляла, описывала свои переживания, я чувствовал отвращение и негодование, меня буквально тошнило это слушать. После ее выступления я сказал куратору группы: «Разве такое допустимо в институте?!» Она ответила: «Кому как» и отправила к преподавателю, - рассказал Олег Бондарчук. - На следующем занятии я при всех попросил преподавателя обойтись без мата, в ответ она сказала: «Есть решение руководства, что мат будет, без изменений». Одна из девушек в группе тоже высказалась: было отвратительно, хотелось выйти из зала.
На очередном занятии однокурсник при общении с Олегом позволил себе нецензурные выражения, описывая свою агрессию. Студент снова обратился к преподавателю с жалобой, но не встретил понимания.
- После занятия я написал в общий чат группы и напомнил, что мат является грубым дисциплинарным нарушением, что прописано в уставе института. Но на занятиях это правило не соблюдается, более того — нарушается закон. Предложил воздержаться от брани, а если используешь — будь добр извиниться в конце занятия. Одногруппники отказались, в мой адрес посыпались насмешки. А преподаватель написала: «Нужно принимать людей здесь как есть, а если вы не можете — это ваша проблема», - говорит Олег.
Бывший артист стал искать директора института. Он добился встречи, но его и там не поняли.
- Директор мне тогда заявил, что мат допустим, это терапевтический процесс. Я напомнил, что это мы обучаемся, а не находимся на приеме у психотерапевта. Сказал, что по закону мат недопустим, это нарушение учебного процесса. На следующем занятии научрук института сказал, что у них устоявшиеся правила — позволять своим студентам «обнимашки» и мат. Что он будет защищать преподавателя, в котором я усомнился. В итоге я был отчислен без объяснения причин и без проведения обязательной комиссии, - добавил новосибирец.
В декабре 2023 года гражданин обратился с жалобой в министерство образования Новосибирской области. В своем обращении он сообщил, что во время его обучения информация о преподавателе отсутствовала на сайте учебного заведения, а ее квалификация вызывала сомнения.
В ответ на жалобу министерство выдало предписание руководству учебного заведения не допускать использования нецензурной лексики в процессе обучения.
Олег обратился за помощью к юристу и подал иск в суд, требуя защитить свои права как потребителя. Рассмотрение иска началось в сентябре 2024 года.
Истец потребовал вернуть деньги, уплаченные за обучение, а также компенсацию морального вреда.
- Я обращался к председателю Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги по поводу матов на занятиях в институте, они собрали комиссию и вынесли решение: это нарушение норм этики, образования, законодательства. Потом узнавал в министерстве образования Новосибирской области, как должен быть правильно организован процесс обучения. После этого я твердо решил, что прав и пошел в суд, – сообщил Олег Бондарчук.
Юрист института психологии заявила о своей готовности дать пояснения по ситуации после вынесения судебного решения.
Новосибирские юристы считают, что использование ненормативной лексики в образовательных учреждениях недопустимо, за исключением случаев, когда это является частью специализированного курса для студентов-психологов или филологов, изучающих мат в рамках научной деятельности.
- Нужно смотреть план дополнительного образования, если не указано изучение матерной речи в языке, то урок является услугой ненадлежащего качества. В учебном классе не должна звучать матерная речь, класс – это общественное место, и по закону матерное выступление этой девушки можно расценивать как мелкое хулиганство, – сообщила юрист Инесса Рябинина.
В соответствии с Законом об административных правонарушениях, действующим на территории Новосибирской области, за использование нецензурной лексики в общественных местах предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Одобряю мужика. Матерящихся понимаю, но надо осознавать, где и когда это уместно. А уж отчислять того, кто элементарно к этому призывает, - это кто-то капитально попутал черное и белое.