Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В правительстве Республики Алтай пояснили, что ждет теневой турбизнес

В правительстве Республики Алтай пояснили, что ждет теневой турбизнес

Предпринимателей, работающих в регионе, призывают зарегистрировать свой бизнес до 14 марта

До окончания первого этапа земельной амнистии в Республике Алтай остается две недели. На выездном совещании межведомственной комиссии по земле в Турочакском районе обсудили, насколько активно предприниматели включаются в процесс легализации своего бизнеса. Об этом сообщает "Толк".

Предпринимателей, работающих в регионе, призывают успеть до 14 марта зарегистрировать свой бизнес в соответствии с законодательством.

- Работа по приему заявлений на легализацию в целом идет достаточно ритмично. По состоянию на вчерашний вечер было принято уже больше 1000 заявлений, лидер здесь очевидный. Это Чемальский район. Почти 400 заявлений из тысячи поданных. Активность хорошая, и она говорит о том, что глава заинтересован в наведении порядка на территории своего района, – отметил руководитель региона Андрей Турчак.

В то же время Турочакский и Майминский районы пока не показывают хороших результатов. Здесь было подано гораздо меньше заявок, чем обнаружено объектов.

В Челушманском сельском поселении ситуация еще хуже — ни один из местных предпринимателей не выполнил требования программы. В этом случае позиция властей остается неизменной.

- Это значит, что весной и летом туда в первую очередь приедет экскаватор и все это снесет. Просто приедет и снесет, а потом уже будут разбираться в судах, с прокурорами и со всеми остальными, – подчеркнул глава республики.

В ходе встречи также были рассмотрены меры, направленные на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые продают свои сельскохозяйственные земли по частям. Эти землевладельцы дробят свои участки и обещают покупателям перевести земли в другую категорию после продажи. Масштаб проблемы был выявлен в ходе инвентаризации земель.

Сотрудники Минэкономразвития Республики Алтай продолжают активно информировать население о необходимости легализации туристической деятельности.

- Минэкономразвития активно работает над выявлением так называемых теневых лэндлордов, использующих данную схему для незаконного обогащения, часть из них нам известна. Остальные известны, коллеги, уважаемые главы муниципалитетов, непосредственно вам, – отметил заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

Руководителям местных органов власти поручено провести анализ ситуации на местах и составить список людей, ответственных за нее.

Уже есть примеры того, к чему приводят спекуляции с землей. Например, гражданин Кипра, который продал почти 4000 гектаров сельскохозяйственных земель, стал фигурантом уголовного дела.

В Майминском районе жертвами подобных спекуляций стали около 100 семей. Подобные схемы перепродажи сельскохозяйственных земель распространены и в других районах.

Чтобы предотвратить дробление сельскохозяйственных земель в будущем, власти республики планируют внести изменения в законодательство. В частности, планируется установить минимальный размер таких участков — сейчас он составляет 10 соток.

- В рамках земельной амнистии поступило уже свыше тысячи заявлений на легализацию объектов. Срок приема продлен до 14 марта, в связи с чем призываю всех воспользоваться единственной возможностью сохранить свой бизнес. Мониторинг ситуации ведется постоянно. За последнее время выявлены факты дробления и перепродажи сельхозземель. Вместо развития добросовестного бизнеса целый пул предпринимателей продолжает заниматься спекуляциями с целью обогащения. Подчеркну, что правительство республики будет не только искоренять такую практику, но и станет инициатором законодательных изменений, пресекающих ее, – обратил внимание Александр Прокопьев.

Земельная амнистия представляет собой сотрудничество, выгодное как для туристической индустрии, так и для государства. По информации, предоставленной Министерством экологии, в случае успешной легализации хотя бы части нелегальных туристических баз, можно будет собрать более 100 млн рублей в виде земельного налога. Эти средства будут направлены на развитие местной инфраструктуры и останутся в бюджете районов и поселений.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Экскаватору будет трудно добираться в малодоступные места. Лучше сносить строения методом подрыва.