Бийчанка спасалась вязанием во время онкологического заболевания
В селе, которое расположенном рядом с Бийском, Юлию Ожогину знают как хорошую соседку, которая сейчас находится на инвалидности после удаления раковой опухоли и перенесенной химиотерапии.
При этом в соцсетях у женщины – более 60 тысяч подписчиков, которые следят за ее новыми работами в вязании и вышивке, учатся по мастер-классам азам рукоделия и позитивному отношению к жизни. Юлия юморит, уверяя – никогда не теряла надежды и, как крючок, который она не выпускала из рук даже во время нашего разговора, вывязывая новые узоры, цеплялась за жизнь.
Вдохновленная Алтаем
Вязать крючком Юлию научила бабушка, она была мастерица на все руки. Правда, вязала лишь салфетки, тонкие, кружевные. Ими в доме накрывали и подушки, и столы, и даже телевизор. После пятидесятого по счету такого «ажурного круга» Юлия захотела разнообразия. Начала сама изучать, как вязать вещи – кофточки, платья да сарафаны.
В ее творческой семье рукоделие было нормой, у мамы было свое ателье, и часть работы та выполняла дома. Поэтому, когда пришло время определиться со специальностью, решать, куда поступать после школы, Юлия Ожогина долго не размышляла, отучилась в педагогическом вузе на учителя технологии. Это «учительское терпение» и талант все раскладывать по полочкам, пригодились бийчанке после, уже в блогерской деятельности.

– Сейчас вещи, связанные крючком, очень ценятся, – объясняет она, почему ее видео стали набирать популярность. – Если посмотреть цены на такие вещи у известных брендов, упадешь – от 500 тысяч рублей и выше! А я могу любое изделие, какое захочу, связать.
Так постепенно около 70 процентов гардероба Юлии стали составлять созданные лично ею вещи. Она не только умело сочетает цвета, отдавая предпочтение природным оттенкам, но и придумывает свои дизайны, переделывает идеи вязаных спицами вещей для крючка. Вязать декор в квартиру практически перестала, лишь раз совершила, по своим меркам, подвиг, когда завершила работу над скатертью диаметром в три метра. Постепенно стала делиться с желающими своими наработками в интернете.

– В наше время уже необязательно работать в школе, чтобы учить других людей. Можно делать это через интернет, сейчас это доступно. Я живу в маленьком селе, в провинции, а подписчики у меня – по всей России и далеко за ее пределами, – улыбается она.
Те, кто наблюдает за ее жизнью, знают, что все мастер-классы идут по сезону. Чтобы не только поработать крючком, но и иметь возможность носить изделие сразу, как только оно будет закончено. Весной вяжут варианты на лето, тоненькие накидки и невесомые кофточки из легкой пряжи, а уже с середины лета начнут готовиться к осени.

Все изделия Юлии вдохновлены алтайской природой. Вьется в руках яркая нитка, складываясь в волны, листья, горы.
– Сейчас вяжу платье, выбрала мой любимый цвет, как бирюзовая Катунь, – говорит женщина.
Классические платья, кардиганы на выход в театр, разноцветные молодежные кофты – и все это без налета «нафталина».
Вязание крючком стало не только любимым хобби для Юлии, но и способом обеспечивать себя, когда она оформила инвалидность. А ведь никто не верил, что она вообще будет жить...

Два штифта и десять болтиков
Юлия ждала первенца, и момент его появления на свет стал самым прекрасным, и в то же время страшным днем в ее жизни. Крупный плод – и решено было делать кесарево сечение.
Для того чтобы облегчить матери боль, сделали укол в спину – анестезия. Долго не могли попасть «в нужную точку» и, видимо, что-то повредили.
– Около часа меня мучили, пытаясь ввести эту анестезию, в итоге – попали. Но с момента операции у меня начала болеть спина. Продолжалось это на протяжении 3−4 лет. В иной день я даже встать не могла, боль адская, – вспоминает она.
Началась ходьба по поликлиникам. Женщине выписывали то витамины, то мази, направляли на «магнит». Даже дали путевку в санаторий, где подобные процедуры составляли основу лечения.
– А как позже выяснилось, если у вас есть предрасположенность к раку, то магнитотерапия вообще противопоказана, как и витамины. А мне становилось все хуже и хуже. Я сама попросила направление на МРТ, решила сделать снимок поясничного отдела, где сконцентрировалась боль. Специалист вышел, держа снимок, с расширенными от удивления глазами и только спросил: «Как вы еще ходите?» – говорит Юлия.

Буквально за полтора месяца с этого события раковая опухоль, а это оказалась именно она, взяла свое. Два позвонка были разрушены полностью, у Юлии отказали ноги и органы малого таза. Благодаря помощи родных и близких в короткие сроки удалось провести экстренную операцию в Израиле. Вернувшись на родину, она немало удивила врачей и тем, что ходит, и тем, что вообще жива.
– Было видно, что на мне уже поставили крест. А я после Нового года воскресла, приехала обратно. И вот уже шесть лет бегаю, – заявляет Юлия.
Она вообще готова идти против всех стандартов и стереотипов. Во время химиотерапиии, которую проходила здесь, не стеснялась того, что лысая.
– Мне было фиолетово. Это проблема людей, которые мне делали замечания в той же онкологии, в магазинах, где-то на улице, – перечисляет она, замечая мой удивленный взгляд. – Да, вот такие люди. Ну какой парик летом, в 30-градусную жару! Я какие-то их чувства эстетики нарушала, видимо, мне постоянно говорили: «Вы хоть какую-нибудь кепочку наденьте, шляпку или парик. Нельзя же так ходить!» Людей волновало не то, что мне, допустим, голову напечет, а то, что я не вписываюсь в общество.
Теперь вместо позвонков у Юли два штифта и десять болтиков.
Спасалась вышивкой
Даже в самые сложные моменты жизни Юлия не выпускала из рук крючок для вязания или вышивку. Вышивка крестом – еще одна ее большая любовь, сейчас в коллекции бийчанки более 40 готовых картин, а сколько было подарено!
Когда ее повезли на операцию в Израиль, она больше страдала не от боли, а от того, что забыла дома свою работу.
– Я не взяла с собой вышивку, потом муж бегал по всему Израилю и искал. Но ничего не нашел, у них вообще ничего такого нет, – продолжает Юлия. – А я вышивала даже на химиотерапии, это помогало.

Если посмотреть на выбор тематики для ее вышивального творчества, много связано с деревенскими мотивами: домики, животные, цветы. Наборы, конечно, готовые, уже не надо подбирать канву, мулине и схему. Однако, чтобы довести дело до ума, требуется немало терпения и усидчивости. А последнего у Юлии – в избытке. Как и чувства юмора.
– До болезни я десять лет проработала в банке. И вот между клиентами, когда никого не было, вышивала. Пару раз меня за это лишали премии – начальник по камерам смотрит, а я сижу вышиваю, – смеется Юлия.
Теперь она делится с подписчиками не только обучающими видео, но и тем, как продвигается процесс по вышивке, лайфстайлом и рецептами. Все свои вязаные изделия демонстрирует сама. Те, кто с ней давно, знает – обидеть колким замечанием эту сильную, уверенную в себе женщину, не получится.
– Поначалу как любому начинающему блогеру было обидно, когда хейтеры появились. Пока я не поняла, что это лишь бесплатное продвижение моего блога. Эти люди всегда лучше знают, где мне нужно похудеть, почему нужно поменять мужа и как найти другого. Некоторых раздражает то, что некоторые изделия я вяжу на заказ по той стоимости, которую они не могут себе позволить.

Муж Юлии своей мастерицей гордится, во всем поддерживает – может пряжу купить, помочь в организации фона для блога. Всегда предусмотрительно делает подарки, связанные с рукоделием.
Многие рукодельницы, которые занимаются вышивкой, всегда переживают за изнаночную сторону, чтобы она была ровной и красивой, а Юлия не старается ее приукрасить. И свою жизнь показывает такой, какая она
есть.
– Изнанка вышивки у меня отвратительная, – посмеиваясь, показывает она. – У меня даже ролик про это снят. Ну, вот такая я, и мне не стыдно. Просто мое мнение какое: зачем тратить время, если она все равно будет закрыта? Я и на видео такая, какая есть. У меня нет зажимов, на фотосессии хожу с минимумом макияжа. Наверное, поэтому люди и полюбили.
натурморты ништяк