При проектировании самолета был допущен ряд "драматических ошибок", рассказал источник, самолет нужно пересобирать заново
Создание легкомоторного самолета "Байкал" сталкивается с определенными трудностями, но они преодолимы, и выпуск самолета будет начат. Такое мнение в интервью ТАСС выразил Алексей Цыденов, председатель комиссии Госсовета по направлению "Эффективная транспортная система" и глава Республики Бурятия.
Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщала, что проект "Байкал" может быть заморожен или передан на доработку группе S7. Однако в Минпромторге РФ опровергли эту информацию, заявив, что проект не будет заморожен.
Алексей Цыденов подтвердил, что, несмотря на текущие сложности, они носят решаемый характер.
"Министерство промышленности сейчас над этим работает, поэтому результат будет. Возможна какая-то задержка по времени, но ни у кого нет сомнения, что все равно такой самолет появится", — отметил он.
Глава Бурятии также подчеркнул, что пока работы над "Байкалом" продолжаются, в эксплуатации остается легендарный Ан-2.
"У нас сейчас безальтернативный Ан-2, наш "кукурузник". Он эксплуатируется и будет продолжать эксплуатироваться, есть программа по его ремоторизации", — добавил Цыденов.
Ранее министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщал, что уже изготовлены три образца самолета "Байкал". Поставка первых пяти региональных моделей ожидается в 2026 году.
ЛМС-901 "Байкал" — это легкий многоцелевой самолет, предназначенный для замены советского Ан-2. Он рассчитан на девять пассажиров, его крейсерская скорость составит до 300 км/ч, а максимальная дальность полета — 3 тысячи километров. С полезной нагрузкой в 2 тонны дальность полета сокращается до 1,5 тысячи километров.
Напомним, ранее название "Байкал-М" также присвоили российскому процессору, на базе которого создали компьютер "Бобер". Росэнергоатом ужу начал тестирование отечественных компьютеров для их последующего внедрения в свою инфраструктуру. Первая партия ПК уже закуплена.
"Бобер" — компактный российский ПК, разработанный компанией Delta Computers. В качестве операционной системы используется Astra Linux Special Edition "Новороссийск.
Кто бы сомневался что разработка остановится, главное это финансирование выбить, а вообще в России что за время правления путина изобретено? или мы может что выпускаем без чего мир не может обойтись? может мы в какой-нибудь сфере первые кроме распродажи ресурсов? Россия при путине стала последней везде, помимо того что его друзья владеют всеми недрами, так им это мало, они грабят во всех сферах.