Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае браконьеры пытались поймать кабаргу и срубили девять елей

Республика Алтай страдает от нашествия браконьеров

Такие случае в регионе не редкость

В Кош-Агачском районе Республики Алтай расследуется уголовное дело, возбужденное из-за петель, установленных браконьерами на кабаргу. Об этом сообщает "Банкфакс".

Кабарга - небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.  

По данным регионального Минприроды, такие нарушения в этом районе происходят регулярно. Проблема особенно актуальна из-за нехватки финансирования и человеческих ресурсов: за территорией в 1,6 млн гектаров, которая является популярным местом для охоты, следит всего один инспектор.

По данным ОМВД России по Кош-Агачскому району, в конце февраля поступило сообщение о том, что неизвестные установили петли-ловушки и совершили незаконную вырубку деревьев.

На месте происшествия обнаружили 14 петель и девять срубленных елей.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории). Подозреваемым в преступлении стал местный житель из села Аргут. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

И. о. начальника охотуправления Минприроды РА, начальник отдела контроля и надзора Григорий Долгих сообщил, что петли были обнаружены в Шавлинском заказнике, который граничит с общими охотничьими угодьями. Власти отмечают, что подобные нарушения в этом районе происходят часто, но инспекторов для проведения масштабных проверок не хватает.

- Там сейчас довольно слабо осуществляется контроль. Местные жители постоянно ходят и ловят кабаргу, делают вот эти вот порубки. Это проблема серьезная, - рассказал Долгих.

Так, находящиеся в общем доступе охотугодья площадью свыше 1,6 млн гектаров обслуживает всего один охотинспектор. Со слов Григория Долгих, такая ситуация сложилась из-за недостатка финансирования. Фактически, при таком положении дел нарушения удается выявлять лишь по поступающим сигналам. Даже упомянутые выше петли случайно нашли сотрудники Сайлюгемского нацпарка, занимавшиеся совсем другими задачами.

При этом охотугодья Кош-Агачского района пользуются большой популярностью у охотников – не только из Республики Алтай, но и из других регионов России.

Такое «внимание» не проходит даром – не так давно охоту на этих животных здесь приходилось даже приостанавливать из-за снижения численности.

Как обстоит ситуация сейчас – покажут результаты нового учета, который еще идет. Но, как говорит Долгих, как правило, итоги учета указывают на снижение, вполне ожидаемое в условиях недостаточного контроля.

Григорий Долгих отмечает, что другие субъекты РФ выходят из ситуации, закрепляя угодья за частными охотпользователями, которые занимаются контролем своими силами и отвечают за результаты перед властями. У Республики Алтай такой опыт тоже есть.

К подобной схеме уже обращались в Усть-Коксинском, Турочакском, Чойском, Майминском районах. Со слов чиновников, организовать работу в таких условиях оказывается гораздо проще.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: