Глава региона Андрей Турчак заявил, у каждого было достаточно возможностей, чтобы встать на путь легализации
В Республике Алтай состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам деятельности в сфере управления земельными ресурсами. На нем зампред республиканского правительства Александр Прокопьев, курирующий земельную амнистию, рассказал, что региональное Минэкономразвития завершило проверку документов по землям, в отношении которых были поданы заявления на легализацию, сообщает "Толк".
Оказалось, что под параметры амнистии подходит лишь малая часть объектов - 924 участка из 2903. Остальные объекты исключили по разным причинам: одни и так работали "в белую", у других был указан недействительный или дублирующийся кадастровый номер. Но самая большая группа "на вылет" - пустующие земли. Их собственники решили перевести площадки в категорию рекреаций.

- Основания для амнистии есть далеко не у всех. На более чем тысяче участков никаких туробъектов вообще не построено. Их владельцы решили, пользуясь случаем, перевести сельхозземли в рекреацию. Уже говорил: это исключено. Земли сельхозназначения будут сохранены. Жульничать с ними мы больше никому не позволим, – подчеркнул глава республики Андрей Турчак.
Как отметил Александр Прокопьев, сейчас владельцы туробъектов, которые подали заявки, звонят на телефоны горячей линии, чтобы узнать итоги обращения.

По распоряжению Андрея Турчака эта работа будет организована через Минцифры Республики Алтай. Так люди получат отказ непосредственно от региональных властей, а не от местных. По расчету главы, так муниципалов удастся уберечь от гнева недовольных собственников турбаз.
- У глав впереди еще много работы, им не нужно брать этот удар на себя, он должен оставаться на нас, – заявил Турчак.
Отдельная тема - "серые" туробъекты. Таких нарушителей в регионе 732. Решения в данном случае всего два - сносить объекты во внесудебном и судебном порядке.
Как сообщил замглавы ведомства Кирилл Мандрыгин, снос во внесудебном порядке затронет лишь 24 объекта. Все остальные будут сносить в судебном порядке. На место будут выезжать специалисты, которые подтвердят наличие оснований для того или иного вида сноса. Работу в районах по уточнению списков планируют провести за три недели. Только после этого будет принято решение об их ликвидации.
Согласно московскому опыту, на подобные постройки на протяжении трех месяцев ежедневно будут вывешиваться уведомления с фиксацией, чтобы владельцы в будущем не смогли заявить, что их не проинформировали о предстоящем сносе.
Возможности для этого описал глава республиканского Минприроды Айлан Сумачаков, который также поднял вопрос о втором шансе для тех, кого будут сносить только через суд. По его словам, собственникам этих объектов можно было бы направить внесудебную претензию, потребовав устранить имеющиеся нарушения законодательства и тем самым легализоваться.
Но Андрей Турчак дал понять, что шансов больше нет. По словам главы, у таких граждан было достаточно возможностей, чтобы встать на путь легализации.
- У всех, кто был готов легализоваться, была такая возможность в установленные сроки, которые даже продлевали на две недели. Сейчас – все, лавочка закрылась, срок для подачи заявлений истек. Тем, кто не подал, никаких досудебных претензий, никаких щелей в этом алгоритме мы создавать не будем. Это будет нечестно по отношению к тем, кто подавал заявки по установленным правилам. Тема закрыта, – отрезал глава.
Затронуты были и объекты, статус которых пока неясен для властей. В частности, речь шла о неких двух объектах на территории Алтайского биосферного заповедника в селе Яйлю. По словам Мандрыгина, они требуют дополнительного анализа.
Отмечается, что отдельного рассмотрения требуют объекты, собственники которых подавали заявку на амнистию, но по каким-то причинам в нее не вошли.
В Минэкономразвития отметили, что владеют данными о строящихся туробъектах, которые не имеют легального статуса. Также чиновники предложили продолжить сбор данных через специальный программный комплекс.
По словам Андрея Турчака, главам районов предложили подключить к этой работе местных активистов, которые занимают оппозицию к действующей власти, чтобы направить их деятельность на благо. Но, к сожалению, по наблюдением его коллег, многие активисты попросту не идут на контакт или занимают деструктивную позицию.
В завершение встречи Александр Прокопьев коротко рассказал о земельных сделках, поступивших за минувшую неделю на рассмотрение профильной межведомственной рабочей группы.
Всего власти приняли 775 пакетов документов. Из них 18 на поверку оказались не соответствующими действующим законам: в одном случае превышен предельный размер участка для ЛПХ – 2,5 га, в двух других - нарушен порядок предоставления участка. Еще в четырех - отсутствуют основания для предоставления земли. Так или иначе большую часть поступивших пакетов – 757 – рекомендовали для принятия положительного решения по ним.
Снос незаконных строений в Республике Алтай - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Алтай алтайцам. Его горы, реки, леса. Открытые, красивые, любимые.