В ФНС России фиксируют увеличение числа мошеннических сообщений якобы от лица сотрудников налоговых органов
Россияне стали чаще получать мошеннические звонки и рассылки якобы от имени сотрудников налоговых органов, предупреждает Федеральная налоговая служба России, сообщает РИА Новости.
«Налоговая служба фиксирует увеличение числа мошеннических звонков, сообщений по электронной почте и в мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы», – указано в сообщении ведомства.
В службе также предупреждают, что злоумышленники могут направить в мессенджер или на почту якобы официальный документ либо подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предлагают лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы.
«Действия мошенников направлены на то, чтобы притупить бдительность граждан и получить доступ к их персональным данным», – пояснили в ФНС.
Налоговая служба приводит в пример распространенный вариант мошенничества, когда злоумышленники звонят от имени налоговой службы и утверждают, что работодатель не отчитался о доходах своих сотрудников и не предоставил справку о доходах по форме 2-НДФЛ. После этого они угрожают крупными штрафами и предлагают «помочь» с электронным запросом работодателю для выгрузки сведений и записать на прием в налоговый орган. Для этого необходимо назвать код из смс.
«Фактически гражданин получает код с портала госуслуг, подтверждающий изменение пароля. Получив доступ к ЕПГУ, мошенники могут использовать персональную информацию по своему усмотрению: взять кредит, получить доступ к банковским картам и так далее», – разъяснили в ведомстве.
ФНС напоминает: сотрудники налоговых органов не запрашивают персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону, не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, не переключают на «специалистов из других ведомств».
Что интересно, это то что у мошенников есть все данные, как будто они там работают.