Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мошенники стали чаще звонить и писать россиянам от имени налоговиков

Налоговые службы сообщили о намерении сократить сотрудников в Бийске

В ФНС России фиксируют увеличение числа мошеннических сообщений якобы от лица сотрудников налоговых органов

Россияне стали чаще получать мошеннические звонки и рассылки якобы от имени сотрудников налоговых органов, предупреждает Федеральная налоговая служба России, сообщает РИА Новости

«Налоговая служба фиксирует увеличение числа мошеннических звонков, сообщений по электронной почте и в мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы», – указано в сообщении ведомства.

В службе также предупреждают, что злоумышленники могут направить в мессенджер или на почту якобы официальный документ либо подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предлагают лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы. 

«Действия мошенников направлены на то, чтобы притупить бдительность граждан и получить доступ к их персональным данным», – пояснили в ФНС. 

Налоговая служба приводит в пример распространенный вариант мошенничества, когда злоумышленники звонят от имени налоговой службы и утверждают, что работодатель не отчитался о доходах своих сотрудников и не предоставил справку о доходах по форме 2-НДФЛ. После этого они угрожают крупными штрафами и предлагают «помочь» с электронным запросом работодателю для выгрузки сведений и записать на прием в налоговый орган. Для этого необходимо назвать код из смс.

«Фактически гражданин получает код с портала госуслуг, подтверждающий изменение пароля. Получив доступ к ЕПГУ, мошенники могут использовать персональную информацию по своему усмотрению: взять кредит, получить доступ к банковским картам и так далее», – разъяснили в ведомстве.

Мошенники также могут прислать напоминание о том, что пора подавать налоговую декларацию, и ссылку, по которой можно проверить информацию и заполнить документ. По ссылке открывается форма для идентификации налогоплательщика. Если ввести там свои личные данные или банковские реквизиты, они попадут к мошенникам. Преступники смогут использовать эту информацию в новых схемах обмана или просто выведут средства с банковских счетов жертвы.

ФНС напоминает: сотрудники налоговых органов не запрашивают персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону, не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, не переключают на «специалистов из других ведомств».

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Что интересно, это то что у мошенников есть все данные, как будто они там работают.

Гость
Гость, так и есть, во всех организациях есть стукачи, которые разбазаривают конфиденциальные данные граждан
Ответить
Гость
Гость, более того по закону даже отделы кадров не должны хранить у себя копии документов :паспорта, ИНН, свидетельства о рождении детей и прочее, но они все это просят и хранят.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4