В годы пандемии в бийском госпитале пролечили более 17 тысяч пациентов
12 апреля 2020 года стало известно о первом в случае коронавируса в Бийске.
Волна ковида к тому времени уже накрыла западную часть России. Однако в Сибири случаи выявления новой на то время инфекции фиксировали нечасто. Даже введенный президентом в марте 2020 года режим самоизоляции у многих вызвал непонимание: зачем, ведь больных нет? Впрочем, другая часть населения, напротив, поддалась панике.
В Бийске о первом больном коронавирусом узнали 12 апреля. Врачи подтверждали: действительно, ковид «дошел» и до Бийска.
Также начали изучать контакты молодого человека. Выяснилось, что до Новосибирска он долетел на самолете, а в Бийск прибыл на микроавтобусе.
В Барнауле первый случай ковида выявили раньше - в конце марта 2020 года. Его выявили у женщины, которая вернулась из Доминиканы. По введенному порядку, она 10 дней находилась дома в режиме самоизоляции, после чего сдала биоматериалы на исследование. У нее была выявлена новая коронавирусная инфекция.
Отметим, основную долю больных в Бийске направляли в ковидный госпиталь, который развернула городская больница № 2 на базе бывшего родильного дома. В пик заболеваемости медицинское учреждение было переполнено, в сутки врачи принимали более 100 пациентов. За все время работы лечение в стационаре прошли 17240 человек. Это не только бийчане, но и жители 11 ближайших районов.
Ковид выявляют и сегодня, однако теперь он переносится гораздо легче, чем в годы пандемии. Кроме того, встречается эта инфекция все реже.
Слыхал нынче у пиндосов уже что-то новое изобретается, похлеще ковида.