Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь громко едят и очень приветливы: что поразило бийчанку при переезде в Китай

Бийчанка развеяла популярные мифы о Китае и рассказала, почему с ней фотографируются местные жители

Больше 10 лет назад бийчанка Ольга Горелова, выпускница школы № 17, впервые так далеко и надолго уехала из родного города. Окончив школу, она отправилась учиться в Новокузнецк. Новые знакомства, возможности, насыщенная студенческая жизнь и первая работа оставили яркий отпечаток в ее воспоминаниях.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– Студенчество было потрясающим. Параллельно с учебой работала, хотелось иметь дополнительный заработок. От студотряда, в котором состояла, отправилась работать проводницей. Все летние каникулы провела в поезде, на котором никогда прежде не ездила. Работала по направлениям в Сочи, на Кавказ, в Москву. Затем стала администратором отеля в Шерегеше. Утром каталась на сноуборде, а ближе к обеду начиналась рабочая смена, – вспоминает Ольга.

Кардинальные перемены

Студенческие годы пролетели незаметно. Пришло время выбрать место работы. Около трех месяцев Ольга не могла определиться, чем хочет заниматься дальше. Но решение нашлось само собой – устроилась в компанию, которая занималась международными выставками. Правда, спустя время уровень зарплаты перестал устраивать девушку, и она задумалась о смене направления.

– На тот момент я жила вдвоем с мамой, которая к тому времени перебралась в Новокузнецк, – вспоминает Ольга. – Я не была уверена, что пройду собеседование, ведь нужного опыта работы у меня не было. Но спустя некоторое время, когда я уже и не ждала них ответа, мне позвонили и предложили должность помощника менеджера по продажам запасных частей для оборудования обогатительной  отрасли.

С приходом в эту отрасль жизнь Ольги кардинально изменилась. Именно здесь она встретила человека, с которым захотела связать свою жизнь раз и навсегда. Но вот только возникла проблема – он был за три тысячи километров от нее.

Фото: предоставила Ольга Горелова

Спустя год отношений на расстоянии Ольга переехала к своему будущему мужу в Питер, где начала жизнь с чистого листа, с новым семейным статусом, работой и друзьями. Вот только адаптироваться было сложно, ведь переезд на новое место жительства совпал с карантином.

– Было тяжело. На тот момент я часто находилась дома одна, а муж был в командировках. Работала из дома и ни с кем не общалась. К тому же в Питере довольно тяжелые климатические условия. Например, на протяжении месяца здесь могут быть только пасмурные дни, без единого лучика солнца. Поэтому первый год сильно грустила, но потом все наладилось, – рассказала бийчанка.

Вылечила все возможное

По словам Ольги, все ее детство путешествия были недоступны по финансовым причинам. Но она была уверена, что во взрослой жизни сможет себе это позволить. Так и получилось – побывала в Польше, Германии, Нидерландах, Чехии, Финляндии и Турции. Также съездила в Китай, а после и вовсе  переехала в эту страну.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– Период моего взросления совпал с «множеством передач про путешествия. Мы с друзьями обожали смотреть «Орла и решку». Даже могли прогулять школу и вместо нее пойти в магазин, купить курицу гриль и отправится домой смотреть эту передачу, – смеется Ольга. – Для меня путешествия – наивысшая мера наслаждения и глоток свежего воздуха. Поэтому самый лучший подарок – эмоции, полученные от нового места.

Одним из пунктов в жизненном плане Ольги была работа за границей: погрузиться в чужую языковую среду, обогатиться профессиональными знаниями и новым опытом. Точно такая же мечта была и у ее мужа. Поэтому, когда им предложили работу в Китае, они согласились не раз-
думывая.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– Переезд в Китай дался мне легче, чем в Питер, – поделилась Ольга. – Перед тем как перебраться в другую страну, устроила себе двухнедельную ознакомительную поездку туда. После этого путешествия я полюбила Китай, но мелькали мысли о проблемах, с которыми можно столкнуться. Было страшно из-за того, что эта страна совершенно другая, во всем. Например, в медицине. Вот что мне делать, если заболею? Поэтому в России перед отъездом обошла всех врачей, вылечила зубы, сдала анализы, чтобы знать, в порядке ли мой организм. Примерно так и боролась со всеми страхами.

С переводчиком или жестами

В Китай Ольга переехала с базой английского языка. Вот только среди местных жителей этот язык не очень распространен. Да и большинство информации – вывески, названия и инструкции – написано на китайском. Даже определить свое местоположение на карте сложно. Несколько раз Ольга из-за неверной геолокации приезжала совершенно не туда, куда было нужно.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– На работе коллеги знают английский язык. Но если я пойду по бытовым делам, то столкнусь с человеком, знающим только китайский. Поэтому общаюсь через переводчик. Вот только фразы перевожу с английского на китайский. Так смысл особо не теряется, а вот с русского – сильно искажается. Без переводчика приходится объясняться жестами, – поделилась наша героиня. – Однажды я жила в отеле и, спускаясь на завтрак, забыла телефон в номере. Тогда пришлось жестами объяснять поварам, что хочу омлет: показывала, как разбиваю яйца, добавляю молоко и готовлю. На это «шоу» собрались посмотреть все повара, но меня так и не поняли. Пришлось идти за переводчиком.

Летучие мыши и лягушки

Кстати, китайская кухня пришлась бийчанке по вкусу. Она обожает разно­образие специй и сочетаний. Даже сама старается готовить блюда китайской кухни. Но порой, устав от такого питания с большим содержанием острого, девушка варит простой суп, как дома.

Фото: предоставила Ольга Горелова

Что касается экзотической пищи, то, переехав в Китай, Ольга поняла, что сложившийся стереотип о том, что местные жители едят летучих мышей и лягушек, не больше чем миф. Для них, как и для иностранцев, это необычное блюдо.

– Муж пробовал лягушку и сказал, что она похожа на курицу. А вот голубь ему не понравился – сильно костлявый. Я пока ничего не успела попробовать из экзотики, но в будущем планирую, – рассказала
Ольга.

Фото: предоставила Ольга Горелова

К слову, гораздо необычнее меню оказалось поведение китайцев за столом. Оказалось, за едой китайцы очень шумные.

– Когда они едят, могут чавкать или даже отрыгивать. У нас так не принято. Родители с детства учили, что за столом нужно вести себя тихо, культурно, не чавкать. У китайцев все наоборот – если не издаешь звуки во время еды – значит она невкусная. Если слышно, как ешь, – пища тебе нравится. Вот такой обычай у китайцев, – смеется Ольга.

Нет отопления

Преодолевать пришлось не только языковой барьер, нужно было адаптироваться к новой культуре. Она совершенно отличается от русской.

Фото: предоставила Ольга Горелова

В Китае не принято категорично говорить нет. Вместо этого местные жители говорят примерно так: мне нужно подумать. Китайцы просто переносят срок ответа на будущее. Если это происходит постоянно, значит, ответ «нет».

Еще одна особенность культуры – китайцы игнорируют четкие сроки договоренности. Так происходит не потому, что они не умеют держать слово. Просто в их культуре есть понятие – терпение, ведь нужно уметь ждать. Для китайцев перенос сроков договоренности не является срывом обещания, как это может показаться западному человеку.

Также существует интересная особенность, связанная с правилами дорожного движения и обустройством домашнего быта.

– Как у пешехода у меня здесь нет прав. Здесь ведущее право у водителей. Я должна убедиться, что не мешаю машинам, и только потом идти. В этой стране много автомобилей и скутеров. Поэтому я всегда переживаю за свою жизнь, – рассказывает Ольга. – С бытовой техникой тоже многое непривычно. Например, в китайских домах нет духовок, поэтому мне пришлось купить портативный аэрогриль, чтобы хоть как-то разнообразить готовку. Зато в каждом доме без исключения стоит стерилизатор для посуды и всего остального.

Фото: предоставила Ольга Горелова

В Дунгуане, на юге Китая, где живет Ольга, нет центрального отопления. Дом обогревается с помощью кондиционера. Порой температура воздуха на улице может опускаться до +10 градусов, и дома температура становится такой же.

Сон на работе

Бийчанка спокойно приняла другую культуру. Она не пыталась осмысливала какие-то китайские действия на предмет «правильности». Как говорит Ольга, в этой стране она лишь гость, но чувствует себя здесь комфортно. Да и местные жители относятся к ней доброжелательно.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– В Китае люди очень добрые. Они всегда готовы помочь. Однажды я не могла оплатить покупку в магазине, и мне пришли на помощь местные, – рассказывает Ольга. – Моя внешность необычная для южного Китая, часто люди хотят сфотографироваться со мной. Они говорят почему-то «hello» или пытаются пожать руку. В китайской культуре есть термин, относящийся к иностранцам, которые не знают ничего о стране – «лаовай». В свой адрес я такого не слышала.

В Китае Ольге приходится работать намного больше, чем в России. Филиал их компании находится в Петербурге, и разница во времени составляет пять часов. Поэтому Ольга старается балансировать работу и отдых – один выходной день она тратит на быт, в другой день едет осматривать окрестности.

Фото: предоставила Ольга Горелова

Кстати, стереотип о том, что абсолютно все китайцы – трудоголики и всегда перерабатывают, не подтвердился. Действительно, некоторые компании работают по субботам, а задерживаться после работы для их сотрудников – нормально. В то же время в других компаниях практикуют сон в обеденное время – можно прилечь отдохнуть, разложив компьютерное кресло.

Фото: предоставила Ольга Горелова

Зарплата и планы на будущее

Хорошая зарплата в Дунгуане, где живет уроженка Бийска, – 10 тыс. юаней, это около 116 тыс. ₽. Этой суммы вполне достаточно для комфортной жизни в этом районе.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– Говорить, что в Китае жить дешевле, чем в Санкт-Петербурге, некорректно. В России Питер, население которого 5,5 миллиона человек, – второй по численности город. А для Китая агломерации с численностью почти в 10 миллионов человек считаются не такими уже и большими. В то же время продукты здесь стоят дешевле. Например, на 1 тысячу рублей в Китае я могу купить базовую продуктовую корзину – картошку, молоко, бекон, хлеб, набор из овощей. В Питере этот набор продуктов обойдется гораздо дороже.

Переезжать из Китая Ольга с супругом пока не планируют, ведь ради работы заграницей они поменяли в своей жизни многое. В Бийск Ольга приезжает редко, хотя хотела бы побывать на встрече одноклассников. Сейчас в ее планах – изучение китайского языка, чтобы удобнее общаться с местными жителями и легко решать бытовые вопросы.

Фото: предоставила Ольга Горелова

– Мама переживает за меня. Она была взволнована, когда я сказала, что еду в другую страну, ведь Китай всегда был таким далеким и непонятным, со своей специ­фичной культурой. Тогда я ей просто сказала, чтобы она готовила загранпаспорт, а я помогу ей с визой, и в следующий отпуск она сможет прилететь ко мне. Очень интересно, каким увидит Китай она. Для нее это будет первая поездка за границу, – подытожила Ольга.

Комментарии (42)

1000

Авторизоваться:

Ну вот еще одна "путешественница"-позерка. БР, хорош ли приварок от публикации таких фотосессий ?

Бийчанка
Гость, чего злой такой. Нормальный репортаж. Интересно читать.
Ответить
гость
Гость, точно также думаю. Снова реклама "успешной" с их точки зрения. В чём только успех?
Ответить
Гость
Бийчанка, искусствоведы-наркологи не злые, они такие по должности. Даже с утра.
Ответить

и зачем нам всем эта информация? она кто такая вообще??? писательница известная? или ученая? или врач со всемирным именем??? ОНА ПРОСТО бывшая бийчанка!! обычная и ни чем не интересная!!! ищущая где бы выгоднее урвать.

Гость
Гость 3, расскажи свою историю, а там посмотрим, какой ты интересный и полезный общественный элемент
Ответить
гость
Гость 3, совершенно верно! По большому счёту она никто. Предел мечтаний - уехать из Родины.
Ответить
Гость
Сам-то кто? И что ты дал родине?
Ответить

Бийск и Питер отрыгнули а китай все стерпит получается)))

ни где им бедным покоя не будет в какие бы страны они не бежали и в каких городах и селах не останавливались .. все бегают бегают чего то ищут ... променяли Великую Родину променяют и себя!

гость
Маришка Лайт, Глупый человек ищет счастье вдали, мудрый выращивает его у себя под ногами.
Ответить
Гость
"А судьи кто? - За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима, сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма".
Ответить

Попутешествовать по другим странам - интересно. Но чтобы жить там? Да ну нафиг! Всё чужое, язык чужой, прав намного меньше, чем у граждан той страны. Проблемы могут возникнуть там, где не ожидаешь. Потому, что там по-другому всё устроено. Разве только, если это командировка, и работодатель хорошо платит, страхует и защищает тебя.

Ну все будем как китайцы громко есть, чавкать, и отрыгивать...

Гость
Заказывайте, хотя бы. Искусствоведы в белых халатах должны сохранять концентрацию на посту.
Ответить
Гость
* Закусывайте. Т9.
Ответить

Ну все одни Ольги опять пошли, автор статьи Ольга Кузнецова, в статье про Ольгу Горелову, а еще эта алкашка православная Ольга, я и говорю от Ольг этих, уже в глазах двоится и троится. Надо очки хорошие покупать, или линзы вставить. Поеду однако в Китай, там очки куплю, поем еды местной громко, отрыгну чуть чуть.

Гость
Конрад Маюнов, а как же классовая борьба? забросишь текущую партийную работу? твои однопартийцы этого не одобрят!
Ответить
Гость
А как же без нее, родимой? Пацаны из седьмого "А" против класса "Б", все как водится.
Ответить

Непонятно каков там род занятий у мужа этой Ольги, на содержании которого она находится. Торговый представитель ?

Злые вы бийчане

бийчанин
Злой московит, не ври. Мы хорошие, мы пригожие.
Ответить

Жил я в Питире в гостиннице с китайцами, это просто ужас. Нас кстати кормили отдельно от них, т.к они жрут, тут же плюют, может тут же сморкнуться на пол, это не нация, это свиньи. Фу. До сих пор отвращение...

Гость
Гость, это еще что, помните у нас на Кирова китайский городок -базар был, так они там прям на улице ели, а один китаец рядышком с едоками справлял великую нужду, сидя на кортах, никого не стесняясь и не смущаясь. Видимо у китайцев, что естественно -то не безобразно
Ответить
Гость
Гость, ну и что ? они же скорее всего не члены КПК
Ответить
Гость
Гость, а по-моему вы все врете, возводя поклеп на представителей великой нации. Ни разу не видел в китайских фильмах таких безобразий.
Ответить

Причина появления статей - недалёкость авторов и их руководителя. Отпрыски 90-х годов.

Гость
Китай - это как раз далекость. Недалекость - это твое бомбление тут.
Ответить

Одно понятно, мужика в Китае не нашла, и теперь такая успешная отсвечивает в бийске через БР. А муж судя по статье, остался где-то в промежутке путешествий. Но где родился, там и сгодился.

Гость
Что, давно не было?
Ответить

Одна из ловушек, которых принято считать успехом.

Гость
Спасибо, о наши моральные ориентиры! В неравной сегодняшней схватке нравственность и вкусы города защищены от враждебных веяний! Слава искусствоведам!
Ответить
Гость
гость, научите нас неразумных, что есть истинный успех? Хоть один пример!
Ответить
Гость
Гость, не надейтесь, он никогда не удостаивает нас ответом, ибо мы погрязли в деградации! Все, что мы можем - это восхищаться блеском его ума, транслирующего вековую мудрость предков, родившуюся под плетью родного, от Бога поставленного барина!
Ответить
гость
Гость, сам задал вопрос, сам себе ответил
Ответить
гость
Гость 00-01, уж извините, ну не вызывает эта девица большого уважения, ни огромной радости за нее. Это пережитки 90-х годов. Вызывают уважение добрые люди, мастера своего дела, отважные спасатели, врачи скорой помощи, учителя, воспитатели и няни детского сада, пекари, да просто люди обычных рядовых профессий и т.д. Сколько добра они делают ежедневно! О них, к стыду БР, - ни слова! А эта Ольга, судя по статье, очередная пустышка. У меня к ней и ей подобным - практически презрение.
Ответить
Гость
Спасибо тебе, о премудрый!!!
Ответить
Очередная пустышка, пережиток 90х, девица не вызывающая уважения, героиня статьи Горелова Ольга
гость, мне очень жаль что я не оправдала Ваши ожидания, более того вызвала у Вас приступ презрения. Главный смысл статьи был в том, чтобы рассказать о культуре и менталитете других стран глазами соотечественника. Я желаю Вам научиться смотреть на этот мир шире, а не в пределах собственного района. Если Вы задаетесь вопросом какую пользу могут принести соотечественники, работающие за границей, то подумайте о том опыте, который можно перенять на иностранных производствах и реализовать его на родине. Так же желаю Вам проработать свои комплексы и разобраться с чувством зависти, не думаю, что история незнакомого человека может вызывать триггер и презрение без причины 🍀
Ответить
Гость
Ольга, да все с вами в порядке, и респект вам. Это местная фауна - группка троллей, которая тут годами самоутверждается тем, что под каждой статьей о любых творческих людях, блогерах и путешественниках "находит" признаки их якобы пустоты, деградации, психических расстройств, выразившихся в творчестве наркоманских мотивов, пьяных галлюцинаций и т. п. Их за такую многоопытность в наркологической тематике, любовь к прекрасному и постоянство окрестили "искусствоведы-наркологи". Причем, по большей части это пишет один человек, меняя ники - очень хочет создать эффект общественного мнения. Тут над ними, в основном, подшучивают: благодарят за экспертизу, напоминают закусить и т. д. Так что, для вас ошибкой было обратить внимание и отреагировать на эти комментарии. Не знаете, что ли, как вести себя с троллями, и приводит ли к чему-то полезному и приятному общение с ними?
Ответить

Она то хоть живая ещё? Пс:Ну вот, а ещё про Омск говорили

Молодец девочка. Выучилась, нашла хорошую профессию, работает. И мир посмотрела и себя показала. А вы бийчане молча завидуйте. Если бы это была ваша дочь, также бы грязью ее обливали?

Гость
Ирина., ну еще бы не завидовать. Где сытнее, там и родина. А насчет неизвестно какой "хорошей профессии" тут ничего не было сказано.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4