Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперт назвал системные меры, которые помогут нормализовать поведение в школах

Школьники. Школа. Класс. Парты. Ученики. Уроки.

По словам члена Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, в России переборщили с правами ребенка

Эксперт назвал меры, которые помогут нормализовать поведение в школах. Так, первый зампред комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло сказал газете «Взгляд», что к этому вопросу нужно подходить системно.

«Чтобы поведение учеников каким-то образом оценивалось и имело отношение к дальнейшей их судьбе, чтобы родители не вмешивались в учебный процесс, а также чтобы статус учителей был повышен. Мы переборщили с правами ребенка», – пояснил Пожигайло. 

Так он прокомментировал увольнение директора школы после избиения школьника одноклассниками.

«Пока учителя не получат статуса, условно, как статус полицейского, чтобы учитель мог реально влиять на учеников, мы будем сталкиваться с подобного рода поведением в школах. И только тогда, когда учителей реально будут уважать, можно будет в полной мере возлагать на них ответственность за бесконтрольное поведение учеников. А пока этого нет, нужно понимать, что все это в первую очередь идет от воспитания родителей или его отсутствия», – сказал Пожигайло. 

Он объяснил, что современные родители не всегда бывают адекватными: часто среди них могут встретиться родители, которые не только не воспитывают ребенка, но и вмешиваются в учебный процесс, унижают учителей и показывают своим же детям самое неправильное поведение по отношению и к педагогам, и к другим людям. В результате школьники демонстрируют эгоистичность, агрессию и жестокость. 

«В 90% случаев в ситуации прав учитель, а не родитель или ученик. Нужно понимать, что у этого человека педагогическое образование. Он учился в высшем учебном заведении взаимодействовать с детьми, изучал их психологию и так далее, и ему, скорее всего, реально виднее, как решать школьные проблемы. В том числе, связанные с отношениями учеников друг с другом», – объяснил член Общественной палаты. 

По мнению эксперта, нормализовать поведение в школах может помочь итоговая оценка за поведение, которая будет выставляться ежегодно. Она будет влиять на поступление в высшие учебные заведения. Как пример, итоговая оценка «отлично» могла бы добавлять к результатам Единого государственного экзамена 10 баллов, а «неудовлетворительно» вовсе не позволить школьнику поступать в вуз. 

«Я считаю, что подобными мерами можно процентов на 30 снизить уровень этой опасности в школах со стороны детей. То есть, нужны системные меры, чтобы поведение учеников каким-то образом оценивалось и имело отношение к дальнейшей их судьбе, чтобы родители не вмешивались в учебный процесс, а также чтобы статус учителей был повышен. Мы переборщили с правами ребенка. А что касается данной ситуации, то с 14 лет в нашей стране наступает уголовная ответственность, к которой, при необходимости, можно привлечь избивших школьника мальчиков и их родителей», – заключил Павел Пожигайло.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Спохватились, это еще родителей рожденных в 90-е годы этих ушлепков, должны были воспитывать и наказывать в школах. как раньше, а вы тут взялись за этих бестолочей. Да эти же мамашки прибегут и глаза выцарапают у всех учителей, еще заставят перед их дитяткой извинятся

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1