Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Новосибирске врачи спасли младенца с половиной сердца

В Новосибирске врачи спасли младенца с половиной сердца

Тюменские кардиологи сказали, что шансов на выживание практически нет

Новосибирские врачи из НМИЦ им. Мешалкина спасли новорожденного мальчика с серьезным пороком сердца. О подробностях сообщает «КП-Новосибирск»

Супруги Алексей и Жанна Прытких узнали о заболевании своего будущего ребенка — «синдроме гипоплазии левых отделов сердца» — еще до его рождения.

Знакомство Алексея и Жанны произошло на балу, где они оба танцевали вальс в одном из исторических клубов Тюмени. Вскоре они поженились и мечтали о детях. Первым на свет появился сын Костя, а через два года Жанна снова забеременела.

На четвертом месяце беременности Жанна пришла на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, но из кабинета она вышла в слезах.

— Я счастливая шла на второй УЗИ-скрининг, в голове планировала гендер-пати. Но как только датчик аппарата коснулся моего живота, лицо врача помрачнело. Она сказала, что у ребенка очень тяжелый порок сердца. Я почти не слышала, как доктор диктовала медсестре остальные параметры, меня сковали страх и растерянность. Помню лишь, как в конце она сказала: «Пусть пол будет мужской», — поделилась Жанна.

Девушка не могла сдержать слез, читая заключение врачей о том, что у ее будущего ребенка диагностирован синдром гипоплазии левых отделов сердца. Она даже не понимала, что это значит.

Врачи из Тюмени провели консилиум и сообщили будущим родителям, что у их ребёнка один из самых опасных врождённых пороков сердца. 

Левая часть сердца малыша не развилась должным образом, и ребенок развивался за счет пуповины.

Местные кардиологи сказали, что шансов на выживание практически нет. Необходима пересадка сердца, которую в России не делают детям. В лучшем случае ребенок будет тяжело болен, ему потребуется несколько паллиативных операций, и он сможет прожить максимум до 25 лет.

— Консилиум врачей настоятельно рекомендовал прервать беременность, потому что у ребенка шанс выжить был один на миллион. Я сама врач в области гастроэнтерологии, понимала всю тяжесть ситуации. Было нелегко, я ходила в церковь и молилась, параллельно искала клиники, где могли бы помочь спасти жизнь моему малышу. Были два варианта — в Санкт-Петербурге или в Новосибирске, — мы выбрали НМИЦ имени Мешалкина, — рассказала Жанна Прытких.

На девятом месяце беременности Жанна вместе с мужем и старшим сыном переехала в Новосибирск. Они сняли квартиру рядом с клиникой, чтобы быть ближе к месту проведения операции.

Роды состоялись 13 августа 2024 года в городском перинатальном центре. Кардиологи подтвердили страшный диагноз.

Сразу после рождения мальчика увезли в реанимацию и подключили к аппарату, через который подавался кислород. На следующий день ребенка доставили в клинику Мешалкина на реанимобиле.

Через три дня после рождения Илье провели первую подготовительную операцию на сердце — суживание легочных артерий. Это позволило поддержать кровообращение, чтобы ребенок мог подрасти и окрепнуть.

2 сентября малышу провели первый этап коррекции — операцию Норвуда. В ходе операции была иссечена межсердная перегородка, созданы новая аорта и шунт, что позволило запустить большой и малый круги кровообращения. Сердце Ильи начало работать, но пока только вполсилы.

— Мы со страхом прожили первые двое суток после операции Норвуда, но сердце сына заработало. Вскоре Илья задышал без ИВЛ, через неделю его перевели из реанимации. Моей радости не было предела, я наконец-то могла быть с ним рядом, могла обнять его, ухаживать за ним. У меня было чувство, что мой ребенок заново родился. Он, в свою очередь, быстро понял, что мама теперь рядом и готова таскать его на ручках целые сутки, и активно этим пользовался. Было очень тяжело физически, я не спала сутками, но это было счастливое время. Ведь сын был со мной, несмотря на все прогнозы, — рассказала девушка.

Спустя две недели Жанна с сыном были выписаны из больницы. Родители малыша очень волновались: в любой момент у ребенка мог произойти отрыв тромба или нарушение сердечного ритма. Мама и папа не отходили от маленького Ильи, постоянно измеряя сатурацию и частоту сердечных сокращений.

В феврале 2025 года полугодовалому Илье была проведена операция Гленна. Кардиохирурги увеличили кровоток в легких и частично разгрузили правый желудочек сердца.

Операцию Фонтена малышу предстоит сделать в возрасте трех лет.

— Наш случай довольно редкий, в районе 1,5-4% от всех врожденных пороков сердца. Врачи объяснили, что сердца у таких пациентов никогда не будут здоровыми. С малых лет будет хроническая гипоксия и сердечная недостаточность, нужно будет пожизненно принимать препараты. Тем не менее, люди с половинкой сердца даже занимаются спортом. Но по прошествии 20-30 лет правый желудочек прилично износится, и тогда человеку точно потребуется пересадка сердца, — рассказала Жанна Прытких. — Медицина не стоит на месте, и, возможно, в будущем появятся новые способы лечения людей с одной половинкой сердца. Мы на это очень надеемся.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Надеюсь в РФ на следующих выборах сменят курс страны и займутся вплотную медициной. Нужно вкладывать в это огромные деньги, а не ждать, когда США/ЕС/Австралия/Китай что-то сделают и потом обижаться, что они не дают это бесплатно... и требовать суверенитета... нужно самим производить исследования!

А еще любят собирать деньги на операции в Израиле. Может будем требовать развития медицинской науки в России?

Ручки Шаловливые
Гость, может, будем рожать здоровых?
Ответить
Гость
Ручки Шаловливые, а больных со скалы скидывать? давай, я тебя оценю? наверняка найду причину тебя признать ненужным или даже вредным.
Ответить
Требуйте на Здоровье
Гость, не надо так нервно реагировать, скатываясь на личные оскорбления. Если ребёнок здоров при рождении, у него гораздо больше есть возможностей выжить. А "требовать развития медицинской науки в России" Вам никто не запрещает. Требуйте на здоровье!"
Ответить
Гость
Требуйте на Здоровье, человек предложил рожать здоровых. суды по статье родители этого ребенка ведут нормальный образ жизни, они образованы и наркоманы. это случай. кроме того, заболеть можно в любом возрасте и если в стране нет развития медицинской науки, то и лечения не будет. особенно с дурацким курсом на самоизоляцию. или думаете, так и будем воровать технологии? нет, не дадут скоро
Ответить
Гость
Гость, "кроме того, заболеть можно в любом возрасте", так, и наркоманом можно стать в любом возрасте, и жизни лишиться, под машину попав.
Ответить

Только появился на свет, а уже столько всего пережил. Не представляю, каково было родителям. Пусть у Ильи всё будет хорошо

Будет мучиться всю жизнь.

Алена
Гость, согласна. Родители обрекли ребенка на короткую тяжелую жизнь со страданиями.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4