Алтайские предприниматели стали чаще жаловаться на местные органы власти
Предприниматели Алтайского края стали чаще жаловаться на действия местных органов власти, сообщает «Толк» со ссылкой на ежегодный отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей края Андрея Осипова.
Так, за последние два года количество жалоб на муниципальные органы власти выросло в крае почти на 10%, и в основном они связаны с имущественными вопросами. Больше всего жалоб касается земли и имущества – нарекания бизнеса здесь вызывают действия городских и районных властей. Также малый бизнес стал чаще жаловаться на налоговую службу.
Всего в 2024 году институт уполномоченного рассмотрел 243 заявления, почти треть из них составили обращения по поводу земельных и имущественных отношений: у предпринимателей возникали затруднения с арендой участков и зданий. На втором месте оказались жалобы на действия полиции, Следственного комитета и прокуратуры (15,5% от общего числа).
Кроме того, предприниматели обращались в аппарат уполномоченного по вопросам кредитования, подключения к инженерным сетям, проверок и другим вопросам.
Чаще всего жалобы направляли представители сферы услуг (42,7%), торговли (31%) и сельского хозяйства (12,7%).
Отмечается, что общий экономический эффект от деятельности бизнес-омбудсмена за четыре года составил свыше 50 млн рублей: это деньги, которые предприниматели получили за счет восстановления своих прав или защитили от несправедливых взысканий.