Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«БР» приглашает бийчан на выставку, посвященную Году защитника Отечества

25 апреля в Музее Чуйского тракта откроется выставка работ Сергея Кулыгина, фотокорреспондента «Бийского рабочего»

«Наша история. К 80-летию Победы» - так называется выставка, посвященная объявленному указом президента Году защитника Отечества. Этот год станет данью уважения к подвигу всех, кто сражался за нашу страну в разные исторические эпохи – не только тем, кто принес своей стране Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но и нынешним героям – участникам специальной военной операции.

На выставке можно будет увидеть фото с парадов Победы разных лет, военные колонны под Луганском, портреты ветеранов и детей войны, тех, кто был призван в рамках частичной мобилизации и кто спасает жизни в полевых госпиталях, и, конечно, фото самого трогательного победного шествия – «Бессмертного полка».

С портретов на гостей выставки смотрят герои, о которых писал «БР». Вот – Александра Смородинова, ветеран труда, дитя войны, которая так и не дождалась с фронта отца, пропавшего без вести. Она трепетно хранила фото, на котором вся семья еще вместе. Снимок сделан за день до отправки на фронт.

Василий Федяй – ветеран войны. В 1944 году его призвали в ряды Красной армии. Перед самой войной с Японией его направили на Дальний Восток. Медаль «За отвагу» Василий Григорьевич получил как раз за то, что смог вместе с товарищем совершить практически невозможное – они взяли живым японца и привели к своим «языка». Да не какого-нибудь, а полковника, командира части!

Одна из работ называется «Наши деды – всегда в строю». Они принесла Сергею Кулыгину победу в спецноминации «Снимок года» в конкурсе на лучшее журналистское произведение 2024 года, проведенном Союзом журналистов Алтайского края.

На выставке можно будет увидеть не только работы фотокорреспондента «БР», но и буквально прочувствовать атмосферу 1940-х годов. Вырезки из номеров газеты военных лет – о том, как здесь, в тылу, собирали теплую одежду для красноармейцев и средства на постройку танковой колонны; история семей, проводивших на фронт сыновей; призывы бийских стахановцев и юных пионеров помогать армии.

Многие эти истории 80-летней давности перекликаются с нашими днями, когда волонтеры льют окопные свечи, плетут сети, шьют маскировочные костюмы. Эти предметы также стали частью экспозиции «Наша история».

Партнерами выставки стали Союз журналистов Алтайского края, Совет матерей ветеранов СВО и научно-производственное предприятие «Алтайспецпродукт».

По завершении выставки работы будут переданы ветеранским объединениям, военно-патриотическим клубам, волонтерским движениям и школам города.

Выставка «Наша история. К 80-летию Победы» будет работать в Музее Чуйского тракта с 25 апреля по 25 мая. 

Фото: БР
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Не пойду. Мухи должны быть отдельно от котлет.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1