Эксперты не нашли прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью ребенка
Стали известны результаты повторного исследования по делу о кончине шестимесячной девочки в медицинском учреждении Новосибирска. Напомним, в 2022 году ребенок должен был пройти операцию по устранению «заячьей губы». Родители обратились к специалистам, когда девочке было три месяца. За ходом дела следит «КП - Новосибирск».
- Нам сказали, что за одну операцию все смогут устранить. Врач добавил, что дочке нужно набрать 7 килограммов, чтобы они могли делать наркоз. И что когда дочке полгода, можно уже оперировать, - рассказала Елена, мама девочки.
После операции сибирячка увидела дочку на несколько минут:
- Она как будто спала и дышала сама, но ей уже поставили трубки. Больше я ее не видела, не слышала. О моей просьбе увидеть дочку врачи говорили, что ребенок без сознания, ИВЛ, - пересказывает женщина. – Я плакала несколько дней, ждала, что дочку поднимут ко мне и все будет хорошо.
15 мая 2022 года Елена узнала от дежурного врача о смерти дочери.
- Мне сказали, что никто не ожидал остановки сердца. Что увидеть ребенка нельзя. Медсестра, стоявшая рядом, плакала вместе со мной, - рассказала мама.
Сотрудники правоохранительных органов инициировали расследование по факту причинения смерти по неосторожности в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей. Было назначено проведение экспертизы.
В ходе исследования было установлено, что объем крови, потерянный Ангелиной во время операции, не был компенсирован.
- В организме началось кислородное голодание, а потом произошел отек головного мозга, стали отказывать органы, - говорит Елена.
После того как в больнице провели повторное исследование, стали известны результаты, которые были получены незадолго до годовщины со дня смерти Ангелины.
- Эксперты не нашли прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью дочки: эта экспертиза — полная противоположность предыдущей, - говорит Елена.
Сибирячка намерена оспорить результаты экспертизы в судебном порядке, требуя проведения нового исследования.