Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские пенсионеры перевели мошенникам почти 3 000 000 рублей

Пенсионер. Инвестиции. Мошенники

Сначала пожилые супруги получили звонок от "сотрудника компании", предлагавшего установить новый домофон

Пожилая пара из Бийска стала жертвой изощренной схемы обмана, сообщает Межмуниципальное управление МВД России "Бийское" в своем телеграм-канале.  Находясь на даче, они получили звонок от "сотрудника компании", предлагавшего установить новый домофон. Для подтверждения заявки мошенники выманили у пенсионеров код из SMS. Забеспокоившись, супруги позвонили в реальную обслуживающую организацию, где им подтвердили, что стали жертвами аферистов.

Вскоре последовал новый звонок - на этот раз от "представителя Роскомнадзора". Лже-специалист заявил, что мошенники получили доступ к их аккаунту на "Госуслугах" и банковским счетам. Затем "сотрудник Росфинмониторинга" сообщил шокирующую новость: часть средств якобы перевели террористам, и теперь пенсионерам грозит уголовное дело. Единственным спасением назывался перевод всех денег на "безопасный" счет.

Напуганные пенсионеры сняли все свои накопления - 2 950 000 рублей - и перевели их мошенникам. После этого "помощники" исчезли. Только тогда супруги осознали, что стали жертвами преступления. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Как работают мошенники?

  1. Жертве звонят якобы из управляющей компании и сообщают о замене двери в подъезде. Для правдоподобности уточняют, сколько электронных ключей нужно изготовить и предлагают заказать запасные за дополнительную плату.

  2. Преступники объясняют, что общий код домофона теперь отменяется из-за "политики безопасности", и у каждой квартиры будет персональный код.

  3. Жертве приходит SMS с "новым кодом домофона", который на самом деле является кодом подтверждения для доступа к банковским аккаунтам или "Госуслугам". Мошенники просят его продиктовать.

  4. Получив доступ, злоумышленники либо сами списывают средства, либо под предлогом "защиты" заставляют жертву установить вредоносное приложение, через которое обворовывают счет.

Сотрудники полиции напоминают основные правила безопасности:

  • Никогда не сообщайте коды из SMS
  • Всегда перепроверяйте информацию
  • Не переводите деньги на "безопасные" счета

Будьте бдительны - мошенники постоянно совершенствуют свои схемы обмана.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Бабла у пенсов лишнего много. Все жалуются пенсию маленькую дают.

пенс
Сережа, так это-ж гробовые ! Кроме того, для внуков надо копить.
Ответить
Сережа
пенс, Гробовые не тратят, а сберегают. Тратят лишние деньги, не нужные.
Ответить

И ведь почти у каждого ветерана такие суммы. Ну а на что тратить- то излишки, как не оставить детям и внукам, чтоб не стыдно было за прожитое существование. Не повезло немного этим, но поди еще успеют подкопить.

Что непонятно то? Спецслужбы (они в статье именуются "мошенниками") изымают у населения денежные накопления. Государству деньги нужнее, чем вам. Терпите.

Гость
Сосед, крамольную мысль высказываешь. Хотя с другой стороны кажется несколько странным грандиозный масштаб такого мошенничества в нашей скрепной державе. Почему-то например в Китае такого безобразия нет, ну или возможно почти нет.
Ответить
Сосед
Гость, риторический вопрос. Даже два. 1. Кто в стране имеет неограниченный доступ ко всем персональным данным? 2. У кого сейчас в стране сложная ситуация с финансами из за трёх букв? И ещё. Разве где то кто то озвучивал данные, что поймано и осуждено столько то мошенников, и что возвращено столько то денег пострадавшим? Никто никого не ловит, ничто никому не возвращают. Почему? Ответ понятен.
Ответить