Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Потом же ремонтировать: в Бийске задумались, не пора ли перестать строить парки

Город. Парк

Общественники предлагают сосредоточиться на содержании тех, что уже есть

В Бийске идет горячая пора благоустройства. На этот год намечены масштабные работы в сквере Фомченко с обустройством набережной, строительство скейт-парка напротив бульвара Вали Максимовой. Обсуждаются планы на будущее – готовят заявку на обновление бульвара "50 лет ВЛКСМ", горожане голосуют за новые объекты по программе «Городская среда». Меж тем бийские общественники подняли вопрос – а как содержатся те площадки, которые уже есть в Бийске, и, может быть, пора ограничить их количество.

Вопрос о том, что происходит с парками, детскими площадками, общественными территория – как новыми, так и теми, что были построены или отремонтированы уже давно - подняла Лидия Громогласова, член Общественной палаты Бийска, в 2011-2017 годах руководившая городом и возглавлявшая местную Думу.

- Сейчас идет активное голосование за те территории, благоустройство которых мы хотим видеть. Но люди задают вопросы: а будет ли город надлежащим образом содержать эти построенные объекты? – говорит Лидия Афанасьевна.

Александр Бортников, и.о. начальника управления ЖКХ, пояснил, специалисты управления с периодичностью примерно раз в неделю проводят рейды - объезжают все парки, скверы, площадки, смотрят их состояние, фиксируют, где какие работы нужно провести. Впрочем, на заседании Общественной палаты поспорили о результатах такого обследования.

Однако вопрос сместился в плоскость, почему вообще парки, скверы, спортивные и детские площадки часто становятся головной болью, а не радостью.

В мэрии говорят: проблема, прежде всего, в культуре самих бийчан. Вандализм, увы, - явление частое.

Да и в целом при строительных работах подрядчики отмечают, что пока на одном конце парка устанавливают урны, на другом маргинальные личности на лавочках уже распивают спиртное.

Потребительское отношение приводит к тому, что нести ответственность за новые объекты никто не хочет.

Лидия Громогласова приводит пример из своей практики: когда, будучи депутатом, на округе агитировала построить детскую площадку.

- Мы ее создали, а потом мне же жители говорят: вы построили – вы и убирайте, - вспоминает Лидия Афанасьевна.

Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска, рассказывает, как обстоит дело сегодня.

- Недавно мы проводили заседание комиссии по предоставлению грантов. Ни на одну площадку деньги не выделяют, если жители не подпишут обязательство взять ее на баланс и отвечать за нее. Это основное условие, - говорит Игорь Альбертович.

А вот Сергей Кофанов, председатель комитета ЖКХ Общественной палаты Бийска, директор УК «Алтай», говорит, что как раз-таки жители и отказывают брать на баланс те же детские площадки.

- Соответственно, это переносится на управляющую организацию. А случись что не так - грозит уголовная ответственность, понимаете? – поясняет Сергей Дмитриевич.

Строительство скейт-парка в Бийске
Строительство скейт-парка в Бийске
Фото: телеграм-канал Виктора Щигрева

По этой причине общественники, представители коммунальной сферы, дают совет городским чиновникам: если в городе есть площадки, признанные аварийными и опасными, их необходимо как можно скорее демонтировать.

- Но дело в другом – а что-то готовится на замену тем объектам, которые снесут? – задается вопросом Сергей Кофанов и переходит к пояснению, почему эта тема так актуальна. – У нас в Бийске скоро не останется деревьев, их все спилят по одной простой причине - если какое-то из них упадет, владелец пострадавшего имущества обратится за компенсацией. То же самое с детскими площадками. Ребенок оттуда упал – родители идут за компенсацией. Доходит до абсурда. В свое время я бы от отца подзатыльник получил за то, что горку лизнул, которая почему-то, у нас в Сибири, не подогревается. А сейчас ее собственник будет виноват.

Другой поднятый вопрос - во сколько городу обходится содержание имеющихся объектов благоустройства.

- Нам нужно соизмерять наши желания с финансовыми возможностями. Государство сегодня помогает – есть гранты, программы. Появляются парки скверы. Это здорово. Но их содержание ложится на плечи муниципалитетов. Год-два парк будет новым, а потом его надо ремонтировать. Есть у нас на это деньги? Нужно четко понимать, во сколько обходится содержание каждого парка, каждого сквера, каждой детской площадки. Составить минимальный перечень работ и затраты на них. И с этим расчетом думать: нужны ли нам новые объекты, или лучше сосредоточиться на должном содержании того, что есть, - предлагает Сергей Кофанов.

Часть общественников такую позицию поддержали.

Кроме того на заседании краевой Общественной палаты планируется вынести вопрос об обращении в АКЗС с инициативой ужесточения ответственности за порчу объектов благоустройства.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Наоборот , здешние трудящиеся станут намного счастливее с еще большим количеством как парков со скверами, так и находящихся там конных и пеших истуканов на облицованных гранитом комодах.

Вы любите розы? А я на них срал! Стране нужны паровозы Нам нужен металл. (с)

Да, это точно. Коммуняки понастроили домов, водопроводов, теплосетей, а мы бедные теперь мучаемся, ремонтируем их.

Конрад Маюнов
Сережа, ага, ещё пенсии ввели, больницы и школы понастроили, а бедный Путин теперь думай, где взять деньги на зарплаты врачам и учителям, и как пенсионный возраст повысить! Вот какую бомбу злые коммунисты заложили! ))
Ответить
Гость
Смешно смотреть, как поклонники коммуняк выставляют величайшей заслугой выполнение государством своих самых базовых обязанностей. То, что делает любое государство, кроме самых отсталых, бедных и коррумпированных.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, СССР сделал столько, сколько не сделало ни одно буржуазное государство.
Ответить
Гость
"Свежо предание" (с)
Ответить

А новые объекты в Луганской и Донецкой областях бийчанам сильно нужны, а? Почему туда деньги есть, а на себя ни черта?

Гость
Конрад Маюнов, многие другие субъекты Федерации ведь Донбассу помогают, вот и нам грех от них отставать
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а еще Ваши идеологические братья из КПРФ около 140 гуманитарных конвоев отправили в зону СВО и на освобожденные от укронацистов территории, вошедшие в состав Р.Ф.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, то, что люди отправляют по своей инициативе - это не бюджетые средства, а личные. Имеют право. Разницу видите?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, вообще-то Донбасс это территория России и туда тоже идут бюджетные средства. Ты этого не знаешь или опять переел пельмешков купленных по акции и тебя несет мимо фаянсового друга?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты бы свои туда посылал, окей? А в нашем крае и на самообеспечение пока что нет.
Ответить

Но вообще - гениальная логика у чиновников и Громогласихи. Они прям хотят отчитаться о постройке, похвастаться, какие молодцы, а дальнейший уход и соответствующие расходы свалить на жильцов. И ещё и удивляются, чего ж это жильцы и управляшки отказываются!

Лидия Афанасьевна
Конрад Маюнов, Вот так наверное зарождался фашизм! А если не нравиться, то езжай туда где парки за счет бюджета содержат!
Ответить
yaga
Лидия Афанасьевна, во-первых, выучите русский язык, во-вторых, проще развести говорильню и вбухивать средства в парки, чем ремонтировать дороги и межквартальные проезды. А потом поговорим про фашизм и ответственность депутатов, чиновников и общественной палаты.
Ответить
Конрад Маюнов
Лидия Афанасьевна, давай лучше мы тебя туда ушлём, и сделаем государство нормальным,, без таких бездельников и паразитов!
Ответить
Лидия Афанасьевна
Ну конечно, у нас сейчас каждый суслик агроном!
Ответить
Конрад Маюнов
Лидия Афанасьевна, только вот те, кто занимает посты агрономов ( чинуш. депутатов и т.д. ) - типичные суслики!
Ответить

Парки, сады, природа воспитывает человека. Он становится добрее.

Гость
Данное субъективное утверждение абсурдно по своей сути. К примеру рейхсмаршал авиации Геринг не меньше Вас любил природу.
Ответить

В общем, как всегда, не хотят они делать свою работу, а во всех проблемах винят людей. В этом власть, что самая высшая, что самая низовая, одинаковы.

Зачем делать, если можно не делать? Зачем лишние хлопоты, ведь зарплата и так идёт. Лучше застроить всё пивнушками и магазинами. Да и дороги лучше не асфальтировать, ведь их потом придётся ремонтировать. И зачем этот балбес Студеникин ледовый дворец сотворил? Учился бы лучше у нас - зачем что-то делать, если можно не делать, сойдёт и так.