Общественники предлагают сосредоточиться на содержании тех, что уже есть
В Бийске идет горячая пора благоустройства. На этот год намечены масштабные работы в сквере Фомченко с обустройством набережной, строительство скейт-парка напротив бульвара Вали Максимовой. Обсуждаются планы на будущее – готовят заявку на обновление бульвара "50 лет ВЛКСМ", горожане голосуют за новые объекты по программе «Городская среда». Меж тем бийские общественники подняли вопрос – а как содержатся те площадки, которые уже есть в Бийске, и, может быть, пора ограничить их количество.
Вопрос о том, что происходит с парками, детскими площадками, общественными территория – как новыми, так и теми, что были построены или отремонтированы уже давно - подняла Лидия Громогласова, член Общественной палаты Бийска, в 2011-2017 годах руководившая городом и возглавлявшая местную Думу.
- Сейчас идет активное голосование за те территории, благоустройство которых мы хотим видеть. Но люди задают вопросы: а будет ли город надлежащим образом содержать эти построенные объекты? – говорит Лидия Афанасьевна.
Александр Бортников, и.о. начальника управления ЖКХ, пояснил, специалисты управления с периодичностью примерно раз в неделю проводят рейды - объезжают все парки, скверы, площадки, смотрят их состояние, фиксируют, где какие работы нужно провести. Впрочем, на заседании Общественной палаты поспорили о результатах такого обследования.
Однако вопрос сместился в плоскость, почему вообще парки, скверы, спортивные и детские площадки часто становятся головной болью, а не радостью.
Да и в целом при строительных работах подрядчики отмечают, что пока на одном конце парка устанавливают урны, на другом маргинальные личности на лавочках уже распивают спиртное.
Потребительское отношение приводит к тому, что нести ответственность за новые объекты никто не хочет.
Лидия Громогласова приводит пример из своей практики: когда, будучи депутатом, на округе агитировала построить детскую площадку.
- Мы ее создали, а потом мне же жители говорят: вы построили – вы и убирайте, - вспоминает Лидия Афанасьевна.
Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска, рассказывает, как обстоит дело сегодня.
- Недавно мы проводили заседание комиссии по предоставлению грантов. Ни на одну площадку деньги не выделяют, если жители не подпишут обязательство взять ее на баланс и отвечать за нее. Это основное условие, - говорит Игорь Альбертович.
А вот Сергей Кофанов, председатель комитета ЖКХ Общественной палаты Бийска, директор УК «Алтай», говорит, что как раз-таки жители и отказывают брать на баланс те же детские площадки.
- Соответственно, это переносится на управляющую организацию. А случись что не так - грозит уголовная ответственность, понимаете? – поясняет Сергей Дмитриевич.

По этой причине общественники, представители коммунальной сферы, дают совет городским чиновникам: если в городе есть площадки, признанные аварийными и опасными, их необходимо как можно скорее демонтировать.
- Но дело в другом – а что-то готовится на замену тем объектам, которые снесут? – задается вопросом Сергей Кофанов и переходит к пояснению, почему эта тема так актуальна. – У нас в Бийске скоро не останется деревьев, их все спилят по одной простой причине - если какое-то из них упадет, владелец пострадавшего имущества обратится за компенсацией. То же самое с детскими площадками. Ребенок оттуда упал – родители идут за компенсацией. Доходит до абсурда. В свое время я бы от отца подзатыльник получил за то, что горку лизнул, которая почему-то, у нас в Сибири, не подогревается. А сейчас ее собственник будет виноват.
Другой поднятый вопрос - во сколько городу обходится содержание имеющихся объектов благоустройства.
- Нам нужно соизмерять наши желания с финансовыми возможностями. Государство сегодня помогает – есть гранты, программы. Появляются парки скверы. Это здорово. Но их содержание ложится на плечи муниципалитетов. Год-два парк будет новым, а потом его надо ремонтировать. Есть у нас на это деньги? Нужно четко понимать, во сколько обходится содержание каждого парка, каждого сквера, каждой детской площадки. Составить минимальный перечень работ и затраты на них. И с этим расчетом думать: нужны ли нам новые объекты, или лучше сосредоточиться на должном содержании того, что есть, - предлагает Сергей Кофанов.
Часть общественников такую позицию поддержали.
Кроме того на заседании краевой Общественной палаты планируется вынести вопрос об обращении в АКЗС с инициативой ужесточения ответственности за порчу объектов благоустройства.
Наоборот , здешние трудящиеся станут намного счастливее с еще большим количеством как парков со скверами, так и находящихся там конных и пеших истуканов на облицованных гранитом комодах.