Интенсив от медиаплатформы "Открытые НКО" прошел в Барнауле
В Барнауле для представителей НКО и медиа провели интенсив в форме игры, которая учит активистов, журналистов, студентов и всех желающих, как продвигать благотворительные новости. Как оказалось, многие общественные организации делают добрые дела - помогают людям, спасают животных, защищают природу, но не умеют правильно рассказать о себе в СМИ, сообщает "КП-Барнаул".
Суть игры проста: люди из разных сфер - например, журналист, чиновник, представитель НКО и прочие собираются за одним столом. Каждый из них получает определенную роль, которую должен примерить на себя. Участники могут стать пиарщиками, главой администрации, корреспондентом и руководителем НКО. После этого команда получает задачу - например, придумать и презентовать СМИ благотворительный проект. Затем игроки начинают рассматривать проблему с разных сторон: как ее осветил бы журналист? Как бы ее подал пиарщик? Что скажет чиновник? Такой подход помогает понять, как думают другие, и научиться работать вместе.
- Предлагаем, например, разработать региональную благотворительную акцию, пресс-мероприятие, построить медиаплан, - рассказывает Анна Хороших, руководитель проектов "Открытые НКО", Школа лидеров НКО "Новые горизонты", руководитель социальных программ медиагруппы "Комсомольская правда".
В процессе игры командам дают карточки с форс-мажорными ситуациями, ведь без них в реальной жизни никуда. Появившиеся проблемы нужно быстро и грамотно решить за считаные минуты. После выполнения задания команда объясняет, как справилась, а эксперты подсказывают, разбирают недочеты и ошибки.
- Наше мероприятие объединяет НКО, которые делают много доброго и хорошего, но не очень умеют рассказать о себе интересным и современным языком, и студентов, пиарщиков, рекламистов, которые своим молодым взглядом могут подсказать новые методы работы. Летом «Комсомолка» и проект "Открытые НКО" запустят конкурс для молодых журналистов. Они смогут написать статьи вместе с НКО - лучшие работы опубликуют в газете и на сайте федерального издания. Так что это отличный шанс заявить о себе! - отметила Анна.
Помимо игры, для участников прошли мастер-классы: заместитель директора по радио "Комсомольская правда" и продюсер проектов Наталья Макарова рассказала, как очень маленьким НКО выходить на федеральные СМИ.
- Даже если у вас маленькое НКО, небольшой бюджет, но если есть крутой контент, то его с удовольствием возьмут федеральные СМИ. Нужно бороться со стереотипом "я что-то сделал, но это никому не интересно". Как раз истории про людей, животных, экологию - все это вдохновляет и поддерживает, - сказала Наталья Макарова.
На мероприятии в числе участников присутствовало больше всего студентов, а представителей НКО пришло немного. Из-за этого пришлось поменять ход интенсива. Ребятам рассказали про публичные выступления, как настроиться и говорить так, чтобы тебя слышали и слушали.
- Старалась дать ребятам несколько упражнений по работе с волнением. Это то, что часто мешает быть успешным, - отметила Наталья.
Как утверждают участники, игра им понравилась, ведь они узнали много полезного. Впервые приехавшие на Алтай эксперты тоже остались в восторге от Барнаула и гостеприимства. Уже завтра, 30 мая, такой же интенсив пройдет в Рубцовске.
Интенсив в Барнауле проведен Издательским домом "Комсомольская правда» совместно с АНО "Ноосфера" при поддержке Союза журналистов Алтайского края.