С 25 по 30 мая в городе–курорте Белокуриха прошел XVII молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития»
Торжественная церемония закрытия молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития» под названием «Зажигая звезды» состоялась 29 мая.
С 25 по 30 мая в городе–курорте Белокуриха прошел XVII молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития», с целью активного привлечения молодежи к участию в государственном строительстве и развитии современного российского общества.

29 мая состоялось торжественное закрытие форума, на котором участников поприветствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Владимирович Бессарабов, глава администрации города Белокуриха Константин Исламджанович Базаров, руководитель форума «Алтай. Территория развития» Никита Петрович Свиридов.
«Я уверен, что ваша душевная теплота и энергетика согревала вас эти дни, наполняла прекрасными воспоминаниями, которые вы обязательно заберете с собой и будете делиться с друзьями. Пусть то, что подарил вам Алтай останется с вами навсегда!» – поздравил участников депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов.
Ключевая тема форума в 2025 году – «Созидание и труд».
Форум прошел в открытом формате по 7 площадкам:
– развитие добровольчества и социальной активности «Добро.НКО»;
– развитие медиа и информационного пространства «АТР–Медиа»;
– развитие креативных индустрий «Мой бизнес»;
– развитие студотрядовского движения «СО–здавай!»;
– развитие творческих проектов «Фабрика кино»;
– развитие коммуникативных и лидерских навыков «Безграничные СПОсобности»;
– школа молодых ученых «Наш общий дом – Алтай!».
Город молодежи работал несколько дней на стадионе Белокурихи. Ежедневно для участников и гостей форума проводились интерактивные площадки.

Образовательная программа была содержательная и разнообразная. У каждой площадки ежедневно проходили лекции и практикумы на самые разные темы, включая антитеррористическую безопасность и здоровый образ жизни. Каждая из площадок презентовала свой продукт, например, площадка «АТР–медиа» провела прямую трансляцию с ток–шоу в группе форума.
Спортивная программа форума состояла из соревнований по фиджитал дисциплинам, которые провела Федерация фиджитал спорта Алтайского края: баскетбол, ритм симулятор. Победителями стали: в турнире по ритм–симулятору (Just Dance):
1 место: Хныкина Арина, Арестова Полина;
2 место: Черненко Арина, Жалюк Валерия;
3 место: Агеева Каролина, Габец Дарья.
В турнире по фиджитал баскетболу:
1 место: Власов Павел, Истомин Иван;
2 место: Левченко Олег, Супрунов Денис;
3 место: Кульгускин Иван, Бородкин Дмитрий.
Площадка «АТР Медиа» собрала ведущих спикеров региона:
– Александра Романенко, Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания;
– Дениса Голобородько, заместителя Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания;
– Дениса Губина, заместителя Председателя Правительства Алтайского края;
– Татьяну Ильюченко, председателя постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике.
Обсудили современный образ медийщика и роль социальных сетей в жизни каждого человека. Удалось пообщаться и на личные темы – хобби, совмещение семьи и работы.

Площадка «ДоброНКО» пообщалась с:
– Юрием Абдуллаевым, заместителем Председателя Правительства Алтайского края;
– Натальей Кувшиновой, сенатором Российской Федерации;
– Натальей Мжельской, заместителем председателя комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотического воспитания, физической культуре и спорту.
Обсудили по–настоящему важные вещи: законодательство в сфере молодежи и НКО, профориентация и система образования. Также много вопросов было поднято о развитии сельских территорий в крае.
Площадка «СО–здавай!»:
– Юрий Земский, Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю;
– Ирина Акимова, председатель избирательной комиссии Алтайского края.
Площадка «Мой бизнес»:
– Александр Евстигнеев, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании.
В центре внимания – предпринимательство, креативные индустрии и новые возможности для бизнеса.
Вечерние мероприятия ежедневно становились яркой точкой в завершении дня. На торжественном открытии выступила кавер-группа «25 кадр» и творческие коллективы Алтайского государственного педагогического университета. Во второй день форума прошел концерт «Это Родина моя!», посвященный Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. В нем участвовали творческие коллективы Алтайского государственного университета и участники форума. Третий день завершился программой «Это моя молодость!», на которой выступили коллективы Алтайского государственного института культуры и Алтайского государственного педагогического университета, кроме того, каждая площадка презентовала свою визитку.

В рамках детской программы прошли «Диалоги с Героями», а также туристская прогулка в рамках проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие», посвященная 80–летию Победы в Великой Отечественной войне.
Соглашение подписали:
– Алексей Бочаров, заместитель министра культуры Алтайского края;
– Алексей Алешковский, Президент Гильдии кинодраматургов, заместитель председателя Союза кинематографистов России.
Поддержка и продвижение на федеральном уровне региональных кинопроектов, образовательные программы, тренинги, мастер-классы и стажировки для кинематографистов края, проведение кинофестивалей и других мероприятий – вот далеко не полный перечень запланированных направлений сотрудничества.
Также среди задач соглашения – содействовать привлечению инвестиций в кинематограф Алтайского края и вовлекать в кинематографическую активность творческую молодежь региона.

На форуме прошла защита проектов в рамках конкурса Росмолодежь.Гранты. Победителями стали:
– Артемий Антонов с проектом Межрегионального форума «Молодежь без границ. Вместе» – 869 000 рублей;
– Оксана Денисенко с проектом ремесленного интенсива «От рук к сердцу» – 700 000 рублей;
– Иван Ермаков с проектом «Группа, ушедшая в вечность...» – 300 000 рублей;
– Алена Кутявина с проектом подкаст–игры «За околицей» – 330 000 рублей;
– Павел Лимаев с проектом «Редкие узлы» – 600 000 рублей;
– Ася Лобанова с проектом молодежного образовательного кластера «Перезагрузка. Курс на Медиа» – 420 000 рублей;
– Иван Лопатин с проектом инженерной школы 3D–моделирования «ИМПУЛЬС» – 831 000 рублей;
– Никита Сорока с проектом программы игрового обучения естественным наукам для школьников Луганска «Играем в науку» – 600 000 рублей;
– Александр Тиханович с проектом футбольной лиги «Поколение Мяча» – 750 000 рублей;
– Степан Чирков с проектом семейного туристического фестиваля «Италмас» – 800 000 рублей;
– Иван Шатов с проектом программы развития межрегионального взаимодействия в РСО ПФО «Наш округ – сила!» – 800 000 рублей.
Форум посетили почетные гости: Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко, Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Геннадьевич Абдуллаев и Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Станиславович Земский, глава администрации города Белокуриха Константин Исламджанович Базаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Владимирович Бессарабов и многие другие.
Сколько в стране бездельников