Глава государства обратился к работе Тютчева об отношениях России и Германии
Президент России Владимир Путин обратился к наследию великого русского поэта Федора Тютчева на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка, пишет "Московский комсомолец".
«...Это была работа об отношениях России и Германии, но по сути он обращался ко всем европейцам. Он писал: "Россия готова уважать вашу историческую законность. Но и вы, со своей стороны, научитесь уважать нас в нашем единстве и силе"...» — зачитал Путин строки поэта-дипломата XIX века.
Глава государства подчеркнул многогранность таланта Тютчева, который вошел в историю не только как выдающийся поэт, но и как мыслитель, дипломат и истинный патриот.
Заседание, ставшее первым в 2025 году, было посвящено широкому кругу вопросов, связанных с сохранением и развитием русского языка. Как ранее отмечал обозреватель «Московского комсомольца», мероприятие обозначило ключевые векторы языковой политики на ближайший период.
Цитирование Тютчева в контексте современных международных отношений особенно символично — поэт, много лет прослуживший дипломатом, еще в XIX веке формулировал принципы взаимного уважения между Россией и Европой, которые остаются актуальными и сегодня.
Пушкин, как никто другой, проник в душу русского народа и познал её особенности... И как же актуальны слова поэта, рождённые в его сердце 188 лет назад!.... Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда.... И чем жирнее, тем тяжеле; О русский глупый наш народ, Скажи, зачем ты в самом деле Всегда живешь наоборот? Зачем ты предан властелину, Который мнет тебя, как глину, А к тем, кто душу в глине зрит, - Неблагораден, как Терсит? О, русский глупый наш народ, Скажи, зачем ты в самом деле Так долго носишь гнёт господ? Зачем, в военную годину, Уже держа в руках дубину, Её ты рано отпустил? Иль ты забыл, иль ты простил, Что не француз и не татарин, Не Швед, не немец, не поляк, А только он твой главный враг - Рабовладелец, русский барин?.... Изначальная Х Глава «Евгения Онегина»