Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Москвичи взяли под опеку "хрустального" мальчика из Новосибирска

На момент рождения биологической матери мальчика было всего 14 лет, ее лишили родительских прав

Москвичи Дарья и Андрей всегда мечтали о большой семье. Семь лет назад у них родилась дочка, а вскоре зашел разговор о том, чтобы взять под опеку ребенка из детского дома.

- Три года назад мы взяли под опеку Диму, а осенью 2024 года решили взять третьего малыша в семью. Нашли анкету маленького Сережи — ребенок с пятой группой здоровья рос в новосибирском детском доме. Мы подготовили документы и забрали его в октябре 2024 года. Через три месяца волонтер Юля Галагуз выложила пост про его одногруппника Дениску: глядя на его фото, мы решили, что не оставим малыша, - рассказал КП-Новосибирск 44-летний Андрей.

Денис родился четыре года назад в одном из новосибирских роддомов. С первого дня врачи поставили ему сразу несколько диагнозов: «гидроцефалия», «несовершенный остеогенез», который еще называют «хрустальной болезнью», когда кости становятся хрупкими и могут сломаться от неосторожного движения. 

Кроме того, малыш не разговаривает. Однако когда приемный папа приехал знакомиться с мальчиком, тот сразу залез на ручки и обнял мужчину за шею.

- Денис родился весом 850 грамм, его биологической маме на момент рождения было 14 лет (лишена родительских прав). За период нахождения в детских домах Дениса никто не навещал, не звонил, и никто им не интересовался — его бросили. После рождения ребенок не мог самостоятельно дышать из-за проблем с легкими (бронхолегочная дисплазия тяжелой степени) и долгое время провел в больнице на аппарате ИВЛ. Из-за этого у Дениса так и не сформировался навык жевания, он только глотает пищу, ест только пюреобразную еду. Оказалось, что малыш не умеет говорить и у него 100% потеря слуха, ему тяжело даются навыки бытового уровня. В свои четыре года не умеет пользуется горшком, не жует, ему трудно взять ложку, не умеет бегать, как другие дети, – рассказал Андрей.

Приемные родители настаивали, чтобы им отдали ребенка, и в мае 2025 года опека дала добро. 

По приезде на новое место жительство ребенок сначала испугался незнакомой обстановки. Оказалось, что на то есть причина - врожденная глухота (мальчик родился на 26-й неделе).

- Когда он приехал домой, первое время сидел в углу и не подходил ни к кому. Для него прикосновения были стрессом. Обследование в Детском сурдологическом центре имени Свержевского подтвердило – у Дениса 100% глухота. Он с рождения ничего не слышал, этим объяснялась его задержка в развитии, ведь таких детей растят по отдельным программам. Если бы мы не забрали Дениса, его бы просто перевели в дом для детей-инвалидов, – рассказал приемный папа Андрей.

Как утверждают приемные родители, шанс вернуть ребенку слух есть: они замечали, как малыш стучит по игрушкам и прислушивается к звукам. Сейчас они подали документы на смену программы реабилитации, чтобы получить сверхмощные слуховые аппараты.

По словам врачей, если мальчик среагирует на звуки, его можно будет прооперировать и поставить кохлеарные импланты.

- Мы усиленно работаем над тем, чтобы у Дениса была возможность слышать: в 5 лет закрывается так называемое «слуховое окно», поэтому времени очень мало. Мы мечтаем только об одном, чтобы Денис услышал этот мир, – говорит приемный папа. 

Как рассказали приемные родители мальчика, Денису необходим генетический анализ – полное секвенирование генома стоимостью 95 тыс. рублей. Если по результатам анализа "хрустальная болезнь" подтвердится, ребенка возьмут на лечение по ОМС в ЦИТО или НИКИ Педиатрии имени Вельтищева, там же врачи попытаются научить его жевать.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: