11 июня в Бийске стартовал летний оздоровительные сезон
Около 2,7 тыс. детей за четыре смены отдохнут в трех бийских лагерях. Как они готовы к приему ребят, накануне проверили представители министерства образования Алтайского края, Роспотребнадзора и мэрии. Совместный рабочий выезд прошел в лагерь «Факел».
У этого оздоровительного лагеря - богатая история. В советское время он был подшефным Бийскиго химкомбината, силами которого и был основан. Кстати, назывался тогда лагерь иначе – ближе к звездам и ракетостроению.
- Первоначально название лагеря было «Космодром «Факел» имени Юрия Алексеевича Гагарина». И так как на химкомбинате было много гостей, связанных именно с космической отраслью, в лагерь приезжали космонавты. Они присутствовали на торжественных линейках, посадили аллею Славы, - рассказывает Марина Голощапова, директор Центра организации отдыха и оздоровления детей.
Сегодня «Факел» все так же востребован. Первая смена стартует здесь уже 13 июня. За лето лагерь посетят около 700 детей. Задача взрослых - сделать все, что этот отдых стал для ребят максимально комфортным и безопасным.

- В корпусах установили электрические котлы. Это позволит регулировать температуру, ведь и летом бывают прохладные дни. На территории появились новые скамейки, беседки, обустроили дорожки, - рассказывает глава города Виктор Щигрев.
Особое внимание - безопасности. Траву скашивают, проводят обработку от клещей и комаров.

- Кроме того, на особом контроле - подготовка персонала, который будет участвовать в работе оздоровительных учреждений. Это и гигиеническое обучение, и прохождение медицинского осмотра, - поясняет Елена Боброва, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Перед началом оздоровительного сезона более 50 загородных учреждения края получили санитарно-эпидемиологические заключения.

Бийский лагерь - на хорошем счету. Его краевые специалисты оценили.
- Лагерь - замечательный, на природе, с прекрасной территорией. Очень хорошо устроены корпуса, - отмечает Ирина Фукс, заместитель министра образования и науки Алтайского края. - У лагеря интересная история. На этом тоже можно строить программу. Мы видим, с каким позитивным настроем вожатые уже готовы, ребята рвутся в бой.
Дорогу в лагерь надо бы сделать.