Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ВЦИОМ: людей вынуждают к разводам недопонимание и финансовые проблемы

Развод. Расторжение брака. Расставание

Однако в целом эмпатия и диалог в браке играют большую роль, чем жизненные проблемы, обстоятельства и неустроенность

Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о разводах. И вот что получилось.

Два самых популярных ответа на вопрос о том, что вынуждает людей к разводам, — это недопонимание и финансовые проблемы. Однако в общей совокупности ответов варианты, которые касаются эмоционального отчуждения, набирают больше, чем экономические ограничения. Это значит, что эмпатия и диалог в браке играют большую роль, чем жизненные проблемы, обстоятельства и неустроенность. И это отражает сдвиг в ценностной структуре брака: от утилитарно-экономической к эмоционально-коммуникативной модели.

Исследование подтверждает, что россияне все меньше относятся к разводу как к недопустимому явлению и чаще говорят о том, что все индивидуально и зависит от конкретного случая. В числе причин, которые могут помешать развестись, россияне называют такие факторы, как невозможность «поделить» детей, материальная зависимость одного из супругов от другого, а также сложности с разделом имущества.  В целом развод перестал восприниматься как девиация. Сегодня общественное мнение нормализует его, формируется модель контекстуального брака, в которой развод признается допустимым средством выхода из отношений, если те утратили смысл.

Как отмечают в исследовательском центре, в последние двадцать лет уровень разводов в России держится на высоком уровне, что является следствием долгосрочных социально-экономических трендов. Так, если в 50-60-е годы прошлого столетия в СССР распадались 4-12% браков, то уже с начала 1970-х годов на фоне урбанизации и роста образования женщин увеличилось и число разводов. Пик разводов пришелся на 2000-е, после чего из-за преодоления экономического кризиса и общего повышения уровня жизни люди стали разводиться меньше. Плато держалось вплоть до 2020 года, когда пандемия, заточившая людей дома, привела, вопреки ожиданиям, не к всплеску рождаемости, а к увеличению числа разводов. После этого разводы вновь участились, и в 2023 году из десяти браков распадались семь. При этом сегодняшние показатели не самые высокие (антирекорд нулевых не побит). Отмечается, что зачастую в новых отношениях люди решаются родить общего ребенка, которого бы не стали рожать, оставшись в исчерпавшем себя браке.

Также в последнее время снижается приоритет матери как предпочтительного родителя для ребенка после развода. Это значит, что родительство все чаще воспринимается как индивидуальная компетенция, а не как «женская судьба». Однако при этом приоритет отцовского воспитания не набирает голосов: только 1% опрошенных считает, что после развода ребенку лучше остаться с папой, в том числе процент минимален и среди самих мужчин. 

Несмотря, однако, на либерализацию взглядов на развод, доля тех, кто считает, что «один родитель не может полноценно воспитать ребенка», остается стабильной на протяжении многих лет. Причем эта позиция особенно характерна для мужчин, тогда как женщины чаще демонстрируют уверенность в собственной родительской автономии. 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

"Сегодня общественное мнение нормализует его, формируется модель контекстуального брака, в которой развод признается допустимым средством выхода из отношений, если те утратили смысл."... Что за детсад... Это вот как - "отношения утратили смысл"? А в чём смысл отношений в браке? Дом, семья, дети, совместное будущее. Внкуков воспитывать. Если нет - нафига вообще женились? Какой идиот вообще считает, что "один родитель может полноценно воспитать ребёнка"? Поколение одиноких яжмамочек, воспитывающих детей инфантильными принциками?