Боконтаев отметил, что русский язык имеет особый статус в Киргизии
Посол Киргизии в России Кубанычбек Боконтаев выступил с инициативой предоставить особые условия детям трудовых мигрантов из Киргизии при прохождении тестирования на знание русского языка. Свое обращение он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), пишет ТАСС.
Боконтаев подчеркнул, что русский язык имеет особый статус в Киргизии — он закреплен в Конституции как официальный и является языком межнационального общения. По словам дипломата, большинство граждан республики, включая детей, владеют им на достойном уровне.
"В этой связи обращаюсь к нашим российским партнерам: мы хотели бы преференциального подхода к детям, гражданам нашей страны, с учетом вышеизложенного, при их зачислении в школы и проведении тестирования", — заявил посол.
Напомним, что с 1 апреля 2025 года в России действует закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Тестирование проводится в образовательных учреждениях с обязательной видеофиксацией, а устные ответы записываются на аудио.
При неудачной попытке повторное тестирование возможно не ранее чем через три месяца. В таком случае детям предлагается пройти дополнительное обучение русскому языку. Инициатива киргизской стороны направлена на смягчение этих требований для граждан своей страны.
Аборигены должны учить киргизский, узбекский, таджикский. Киргизы, таджики, узбеки хозяева этой страны