Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В прогнозе погоды - опилки: жителей Павловска засыпает древесными волокнами

Жители крупного районного центра в Алтайском крае переживают за свое здоровье

В Павловске несколько лет люди страдают от разлетающихся по селу волокон, люди уверены, что в них содержатся опасные соединения. 

Как сообщает "ТОЛК", местные жители указывают на источник этих "осадков" - местный деревообрабатывающий комбинат холдинга "Алтайлес", открытый в 2019 году.

- Выхлопы постоянные идут и оседают, - делится местная жительница Ольга Трыкова. - Если я ставлю машину около дома и если был выхлоп, вся машина усыпана этими опилками. Естественно, окна открыть нельзя, даже если душно, потому что мы будем дышать этими опилками в ночное время.

Люди рассказывают, что вынужденно приспособились к сложившейся ситуации: окна стараются держать закрытыми, многим потребовалось даже обращение в поликлинику по состоянию здоровья. Представители холдинга "Алтайлес" проблему не отрицают. Здесь уже установили специальное оборудование, которое, как показало время, оказалось не слишком эффективным.

- Это определенный технологический процесс. Есть склад волокна на территории комбината. И вот в ветреную погоду верхняя часть волокна, которая более легкая, может перемещаться, – отмечает Ольга Лисица, пресс-секретарь ЛХК "Алтайлес" .

По словам Татьяны Мартененко, профессора, доктора медицинских наук, врача-пульмонолога, мелкодисперсные волокна или частицы действительно могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, вызывая кашель,  и даже повреждение бронхов и легких. Опасность заключается также в том, что волокна оседают и на огороды и сельскохозяйственные территории.

Местные жители собрали волокна для экспертизы, телеканал "Толк" предоставит собранные образцы в лабораторию и поможет местным жителям разобраться в проблеме. 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

постоянно чем то недовольны, ну закроете предприятие своими жалобами, где жители работать будут? вас же грабить начнут от безработицы.

Вот как-то до фонаря что там в Павловске. Или это теперь сайт газеты "Павловский пролетарий"?