Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда и как выбрать идеальный арбуз и определить наличие нитратов

Арбуз.

В Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, как определить хороший арбуз и другие тонкости об этих сочных ягодах

1

Когда лучше покупать арбузы?

Сезон натуральных арбузов в России начинается со второй половины августа и длится до конца сентября. Именно в этот период ягоды созревают естественным путем без избытка нитратов. Покупка арбузов в июне-июле – большой риск, так как ранние плоды часто "подкармливают" удобрениями для ускоренного роста, рекомендуют эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». 

2

Как выбрать спелый и безопасный арбуз?

Внешние признаки хорошего арбуза:

  • Средний размер (3-5 кг) – не слишком большой и не маленький
  • Яркий контраст полос (темно-зеленые и светлые)
  • Матовая (не глянцевая) поверхность с восковым налетом
  • Сухая плодоножка и желтое пятно на боку (признак естественного созревания)
  • Царапина ногтем легко снимает верхний слой кожуры
3

Признаки нитратов в арбузах

  • Слишком яркий красный цвет мякоти
  • Гладкий "пластиковый" срез без крупинок
  • Желтые или белые прожилки в мякоти
  • Пустоты и волокна внутри
  • Вода розовеет, если опустить кусочек мякоти
4

Опасность нитратов

Нитраты сами по себе не так страшны, но в организме они превращаются в опасные вещества:

  • В кишечнике становятся нитритами, а затем нитрозаминами (канцерогены)
  • Вызывают кислородное голодание, нарушая транспорт кислорода в крови
  • Особенно опасны для детей, пожилых, беременных, людей с хроническими болезнями

Симптомы отравления: посинение губ, ногтей, головная боль, слабость тошнота, рвота, диарея. В тяжелых случаях – судороги, потеря сознания

5

Где безопасно покупать арбузы?

  • Крупные супермаркеты
  • Официальные рынки с контролем СЭС
  • Специализированные фруктовые магазины

Обязательно проверьте:

  • Сертификат качества на партию
  • Санитарную книжку продавца
  • Разрешение на торговлю
  • Условия хранения (должны быть под навесом на поддонах)

Лучше не покупать арбузы в придорожных палатках (арбузы впитывают тяжелые металлы из выхлопов), на стихийных рынках без документов , в торговых точках, где плоды лежат на земле.

6

Польза и лечебные свойства арбуза

Настоящий спелый арбуз – это не просто лакомство, а природное лекарство.

  • Содержит суточную норму фолиевой кислоты, важной для кроветворения
  • Богат железом, полезным при анемии
  • Содержит витамины А, С, группы В, а также калий, магний и другие минералы
  • Обладает сильным мочегонным и желчегонным действием
  • Помогает при подагре, атеросклерозе, болезнях печени
  • Используется в диетах для очищения организма и похудения
7

Правила хранения и употребления

  • Перед употреблением тщательно мойте арбуз с мылом и обдавайте кипятком
  • Не ешьте мякоть ближе 3 см к корке – там скапливаются нитраты
  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике, завернутым в пищевую пленку, не более 12 часов
  • Детям давайте арбуз маленькими порциями, начиная с 1-2 долек
  • Не сочетайте арбуз с солеными продуктами – это может вызвать отеки

Нормы потребления:

  • Взрослым: не более 2 кг в день (разделить на несколько приемов)
  • Детям 3-5 лет: 100-150 г за раз
  • Беременным: не более 3-4 долек в день
8

Что делать при отравлении?

  • Промыть желудок (выпить 1-1,5 л воды и вызвать рвоту)
  • Принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса)
  • Пить больше чистой воды
  • При серьезных симптомах (рвота, судороги) – срочно вызвать скорую

Помните: лучше подождать до конца августа, но купить действительно вкусный и безопасный арбуз!

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: