Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В "Ростехе" предложили перестать пытаться "догнать и обогнать" технологи Запада

Технологии. Компьютер.

России нужно не догонять Запад, а создавать собственное технологическое будущее, считает глава госкорпорации Сергей Чемезов

Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в авторской колонке для РБК изложил свое видение технологического развития России. По его мнению, традиционная установка "догнать и перегнать" западные технологии не только не принесет конкурентных преимуществ, но и может отвлечь страну от решения более важных задач.

"Стремление 'догнать и перегнать' технологические направления Запада не даст никаких конкурентных преимуществ и отвлечет Россию от развития и адаптации в изменчивых геополитических и экономических условиях", — подчеркивает Чемезов.  

Вместо этого глава "Ростеха" предлагает сосредоточиться на собственной стратегии развития. Недавно принятая программа корпорации до 2036 года ставит амбициозные цели по развитию продуктовой линейки и расширению присутствия на международных рынках как в оборонном, так и в гражданском секторах.

"Мы верим, что эта цель достижима. Необходимые для этого заделы создаются здесь и сейчас", — отмечает руководитель госкорпорации.  

Особое внимание в новой стратегии уделяется человеческому капиталу. "Ростех" планирует трансформироваться в устойчивую диверсифицированную компанию с упором на гражданскую продукцию. При этом, как подчеркивает Чемезов, корпорация сохраняет приоритет в решении государственных задач.

Анализируя текущую ситуацию, глава "Ростеха" называет ее "борьбой за будущее", где преимущество получат те, кто действует прагматично и на опережение.

"Важно не фантазировать, что нас ждет за горизонтом, а ставить собственные цели. Самим конструировать будущее, а не пассивно наблюдать и гадать, каким оно будет. Иначе будущее нам приготовят другие", — рассуждает Чемезов.  

Особые перспективы руководитель корпорации видит в так называемых "подрывных инновациях" — искусственном интеллекте, квантовых технологиях и высокотехнологичном бизнесе.

"В этих направлениях мы находимся в равных условиях с зарубежными конкурентами. Важно использовать момент и обеспечить стабильные рыночные условия для развития таких технологий", — резюмирует Сергей Чемезов.  

По мнению главы "Ростеха", курс на технологический суверенитет и импортозамещение — это не просто новая национальная идея, а практическая дорожная карта, которая уже реализуется в российской промышленности.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

да уж,. из каменного века ,сразу, в высокотехнологичное будущее... сначала бы, сделали свой процессор для компа, комп, который сможет конкурировать с зарубежными, программное обеспечение и тд, сделали бы, свой смартфон(сами , на своем заводе, а не китайцы, которые на свой непонятный смартфон приклеили название нащего телефона). а догонять не нужно, нужно быть лучше и поменьше фантазировать. а то чубайс что то там тоже нанофантазировал. наночтото, в итоге, никто не увидел, зато денег много ушло