Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дмитрий Пьянов: 46% россиян готовы переводить средства в цифровые платежи

Дмитрий Пьянов: 46% россиян готовы переводить средства в цифровые платежи

Среди возможностей применения цифрового рубля рассматриваются социальные выплаты, уплата штрафов, открытие счетов

Согласно результатам опроса*, проведенного ВТБ к Финансовому конгрессу Банка России, около 25% россиян активно используют онлайн-платежи и редко расплачиваются наличными. В то же время 10% респондентов поддерживают идею полного перехода на цифровые платежи. Более половины опрошенных выразили мнение, что ликвидировать наличные средства полностью нецелесообразно.

«Россияне в целом положительно относятся к цифровому рублю: 46% готовы переводить свои средства в эту валюту при определенных условиях. Молодежь, в частности, проявляет особую открытость к цифровизации: более 25% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет согласны перевести деньги в цифровой рубль при условии начисления кешбэка», — отметил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Он также добавил, что массовое внедрение цифрового рубля в России намечено на 2026 год, а ВТБ уже завершил настройку технологической инфраструктуры для его использования.

Среди возможностей применения цифрового рубля рассматриваются социальные выплаты, уплата штрафов, открытие счетов и пополнение транспортных карт. Опрос также выявил, что четверть россиян считает идентификацию по взгляду наиболее перспективной для банковских операций будущего. Среди других вариантов респонденты назвали расшифровку ДНК (21%) и голосовую идентификацию (12%).

Что касается внедрения технологий искусственного интеллекта в сферу личных финансов, большинство участников опроса поддерживают использование ИИ для решения рутинных задач. 44% респондентов готовы доверить цифровым помощникам своевременную оплату ЖКХ и налогов, тогда как 38% предпочли бы следовать инвестиционным рекомендациям. Интерес к таким услугам особенно высок среди жителей Москвы и городов-миллионников.

При этом большинство респондентов (63%) выступают против внедрения платежных чипов. Лишь 17% готовы записать на чип свои паспортные данные и данные банковских карт, если такая возможность появится. Большинство опрошенных также подчеркивают важность сохранения традиционных офисов банков для общения с экспертами и консультантами.

*Опрос проводился среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Какие цифровые платежи??? Дурачье!, вы о чём? Во всем финансовом мире нет даже такого понятия как цифровые платежи! Есть наличная оплата и безналичная оплата которая обеспечивается вашими наличными средствами которые находятся в банке!!! Цифровой рубль это тоже самое что взять использованную туалетную бумагу и написать на ней "ДЕНЬГИ" платежеспособность будет такая же!, только туалетной бумагой можно )!(опу подтереть а цифровым рублем даже этого нельзя сделать потому что его не только финансово не существует но и физически не существует!!! Поэтому друзья мои никогда не переводите свои наличные и безналичные денежные средства в цифровой рубль!

Гость
Урамонча, а что опасного если у меня будут цифровые рубли? Они же государством гарантируются и контролируются. В этом смысле безнал даже опаснее, так как все зависит от конкретного коммерческого банка.
Ответить

Даже Треф уже интервью дал и сказал что цифровой рубль, это бред и чушь и даже он не понимает для чего и кому он нужен, он не нужен ни людям, ни банкам, ни предприятиям, а уж Греф в этом немного понимает.