Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евросоюз ввел 14-й пакет санкций против России

Евросоюз

Ограничения коснулись транзита российского СПГ и подключения к Системе передачи финансовых сообщений

Евросоюз (ЕС) принял 14-й пакет санкций против России, направленный против энергетического, финансового и торгового секторов, сообщают "Ведомости". Информацию разместили на официальном сайте Совета ЕС.

"Пакет включает ограничительные меры в отношении еще 116 физических и юридических лиц", – содержится в сообщении.

Евросоюз ввел ограничения на транзит российского сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты с целью снизить доходы России от продажи и транспортировки. Новые санкции затронули только реэкспорт в третьи страны через ЕС – на импорт они не распространяются.

Евросоюз также запретил инвестиции, предоставление товаров, технологий и услуг для завершения проектов СПГ, таких как "Арктик СПГ-2" и "Мурманск СПГ". 

Новый пакет санкций возложил ответственность на компании ЕС за то, чтобы их дочерние предприятия в третьих странах не обходили ограничения против РФ.

Операторы ЕС, которые передают промышленные ноу-аху для производства вооружения коммерческим партнерам из третьих стран, теперь обязаны включать в контракты гарантии, что  их ноу-хау не будут использоваться для товаров, предназначенных для РФ.

Согласно пресс-релизу Совета ЕС, ограничения коснулись Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанной ЦБ РФ. Новый пакет санкций запретил европейским организациям подключаться к СПФС или аналогичным службам, совершать транзакции с организациями с использованием СПФС за пределами РФ.

Эксперты считают, что санкционные меры не окажут существенного негативного воздействия на российский нефтегазовый экспорт. В данном случает наиболее значимая мера – запрет на перевалку СПГ в европейских портах, поскольку для РФ европейский рынок важен с точки зрения поставок сжиженного природного газа. На него в 2023 г., по оценкам Белогорьева, пришлось 46% от общего объема поставок за рубеж.

Более чувствительной мерой мог бы стать полный запрет на импорт СПГ из России, однако это спровоцировало бы рост цен на газ в Европе.

При этом эксперты добавляют, что санкции против российских СПГ-проектов "ставят ряд серьезных вопросов касательно их юридических и экономических последствий". Аннулирование долгосрочных контрактов на импорт СПГ Швецией и Финляндией без общего запрета поставок в ЕС может стать поводом для исков со стороны российских компаний.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Ну все, проклятые буржуи теперь дровами топиться буду! А наше национальное достояние газ и нефть у нас останется. Мы скважины чопиками забьем и сырье для наших потомков оставим. Ну или в крайнем случае индусам на чай обменяем!