Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России начало дешеветь подсолнечное масло

В России начало дешеветь подсолнечное масло

Российский рынок повторяет тенденции мирового – однако цены в нашей стране на масло падают не так быстро, как в мире

Ожидание более высокого урожая в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла, России и Украине, в последние недели привело к «обвальному» падению цен на мировом рынке, сообщает РБК.

Сбор подсолнечника может стать в 2021 году рекордным и достичь 15,9 млн т, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 млн т. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году -  15,4 млн т. В 2020-м было собрано только 13,3 млн т.

Подсолнечник посеян в России на 9,2 млн га, что на 11% выше показателя прошлого года, уточнили в Минсельхозе. В текущем году валовой сбор масличных культур ожидается на уровне не менее 22,5 млн т, в том числе подсолнечника - более 14 млн т.

На долю растительного масла приходится около 42% всех продуктов переработки семечки в России, еще 39% идет на изготовление подсолнечного шрота, который используется в качестве корма для животных, напоминает Михаил Мальцев.

Крупнейшим в России производителем сырого подсолнечного масла считается группа «Русагро» с долей рынка 12%, на втором месте - «Юг Руси» с 11%, на третьем - «Эфко» с 7%.

Семечки подсолнечника - сырье, из которого получают подсолнечное масло. Ему, согласно проведенному Федеральной антимонопольной службой еще в начале 2000-х годов исследованию, отдают предпочтение 90% россиян. В СССР чаще использовали нерафинированное масло, но жители больших российских городов стали отдавать предпочтение рафинированному - без вкуса и запаха.

Остальные виды растительных масел, например кукурузное, рапсовое, оливковое, как отмечает антимонопольная служба, в рационе российских семей зачастую вообще отсутствуют: например, оливковое масло, которое в несколько раз дороже подсолнечного, многим потребителям просто не по карману.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Маркиз Карабас

На 5 копеек подешевело? Налетай, народ, а то опять подорожает!

Конрад Маюнов

Да уж, нерафинированное подсолнечное масло - одного из немногого плохого, что было в СССР. Как вспомню... бррр! А некоторым нравится, даже специально покупают такое, чтобы пахло.

Гость
Конрад Маюнов, так оно вроде бы полезнее
Ответить
Богданыч
Гость, ты, Конрадушка, свари картошечку. Очисть от шкурки. Нарежь кружочками. Подсоли. Плесни сверху маслицем подсолнечным настоящим ароматным. И попробуй! Это лакомство по наследству народ русский передаёт многие века... ;-)
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, вот из-за этого масла я в детстве и ненавидел жареную картошку... Пока не попробовал на нормальном рафинированном.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, жарить ее лучше на сливочном масле(не суррогатном) или свиных шкварках с луком
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, при чём здесь жареная-то? Вот именно жарить на нерафинированным достаточно стрёмно. А как пишут выше добавлять в готовое блюдо - очень даже.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, такую тоже мне подсовывали любимые родители, которые не очень-то любили проводить время на кухне и думать, как бы что повкуснее сделать... Ещё гаже. Да и без мяса ещё ( вообще не еда! ). В общем, зачем зря картошку переводить, если из неё есть столько замечательных блюд: фри, дранники, картопляники, айдахо, с мясом по французски... А тут тупо отварную, без мяса, да ещё и с ароматом подсолнечника... да ну нафиг.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да уж, похоже любовью к родителям ты так и пышешь. Их то за что ненавидишь? они тебя как бы на свет произвели, хотя зря я думаю они изделием №2 не воспользовались.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, что за бред? Я вообще никого не ненавижу. И уж тем более родителей.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну про пельмешки по акции мы уже знаем. Так что кулинария это не твое
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, дурак ты был, дурак и останешься. У меня второе образование - поварское. И догадайся, для чего я его получал, по это профессии работать, или чтобы вкусно кушать?
Ответить