Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жителей Алтайского края просят потерпеть пару недель, тогда упадут цены на овощи

Андрей Турчак, первый зампредседателя Совета Федерации, и губернатор края побывали в фермерских хозяйствах края

С рабочей поездкой они посетили ООО «Сатурн-2» в Первомайском районе. Одной из центральных тем встречи стало ценообразование на картофель и овощи. По словам главного агронома хозяйства «Сатурн-2» Андрея Платонова, сейчас на полях предприятия активизирована копка раннего картофеля. Его себестоимость составляет порядка 15 рублей за килограмм, цена реализации из хозяйства - 19-20 рублей в зависимости от качества.

- С торговыми сетями мы не работаем, но видим, что на полках магазинов цена выше более чем в два раза, - рассказал он.

Андрей и Татьяна Платоновы занимаются производством картофеля и овощей больше 10 лет, но существенный прирост объемов производства начался с 2014 года. В прошлом году в хозяйстве сбор картофеля составил порядка 5 тысяч тонн, овощей - 1,3 тысячи тонн. В этом году планируется увеличить сбор картофеля до 6 тысяч тонн.

Основная сфера реализации производимой продукции - по государственным контрактам в социальные учреждения (детские сады, школы, больницы), а также в Росгвардию. Порядка 30% объемов продается оптовым поставщикам, а также мелким оптом населению, в том числе на социальных ярмарках.

Как подчеркнул Андрей Турчак, рост цен необходимо сдерживать. На этой неделе эта тема обсуждалась на федеральном уровне с участием представителей правительства России.

- Цель - простая, она была сформулирована нашим президентом на совещании с правительством страны: максимально сократить плечо посредников, обеспечить фермерам прямой доступ к реализации своей продукции. Торговые сети наше предложение поддержали, думаю, что в течение ближайшего времени мы этот вопрос доработаем. Очевидно, что ценник упадет на первом этапе через две недели, второе снижение мы планируем к концу августа. Но самое главное, чтобы региональные власти свою поддержку фермерству оказали. Мы говорим и про финансирование по госпрограммам, и про развитие такого инструмента, как ярмарочная торговля. Речь идет не о стационарных рынках, а именно о ярмарках. По расчетам, увеличение ярмарок в два раза приведет к автоматическому снижению цен, - пояснил первый зампред Совета Федерации.

Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае 86% объемов производства картофеля и 72% объемов овощей приходится на личные подсобные хозяйства, то есть работает механизм самообеспечения населения, остальную часть производят сельхозтоваропроизводители. Он подчеркнул, что цены на овощи в Алтайском крае хотя и демонстрируют динамику, как в целом по стране, но продолжают оставаться самыми низкими в Сибири.

По мнению губернатора, в крае необходимо обеспечить работу не только ярмарок выходного дня, но и постоянно действующих ярмарочных площадок.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Причина в антимонопольном законодательстве. Гос-во само вырастило монополистов в разных сферах, в том числе с/х (про энергетику вообще молчу), думая что сможет управлять ими как в СССР. Получается, что теперь и государство не имеет над ними контроля (может формально и имеет) и производители устанавливают нужную ему цену в виду отсутствия здоровой конкуренции. И начинается: налоговый маневр у нефтяников, ограничение цен, доп. субсидии и т.д. за счет бюджета ком. организациям. Гос-во выглядит этаким "решалой" и все такие: "Спасибо Путину, что решил вопрос!" и побегут голосовать как нужно. Яркий пример, куда еще не полностью влезло государство это проводной интернет на территории края, здесь нет явного монополиста, фирмы конкурируют между собой, предлагая доп. услуги (тв, видеонаблюдение, и т.д.): цена в многоквартирных домах от 250 руб., и село Алтайское, где один проводной провайдер Сиб. медведь от 700 руб. (аналогичный по скорости 250 р., начинается от 950 р.)

Максим Моксин
Максим Моксин, конечно, исключаю естественные монополии, там нужна рука государственное грамотное регулирование, а не как Чубайс: "У нас тарифы сильно занижены, давайте поднимем в 2-3 раза, и тогда энергетика выйдет на новый уровень".
Ответить
че
Максим Моксин, причина вовсе не в этом. точнее - причины: 1. а что есть государство в эрефии? - оно и есть - сборище олигархата, 2. которое едва дорвавшись хоть до какой-то власти тут же начинает насаждение идиотских норм и правил, главная цель которых в уничтожении поля и полного захвата своего рынка. 3. нет ни одной отрасли в эрефии, которая была бы устроена как полный цикл, отсюда вытекает следующие две: 4. полная зависимость от импорта, которая в условиях тотальной враждебности ко всем импортерам дорого отливается в конечной стоимости и 5. зависимость всего и вся от курса валюты, который якобы регулирует ЦБ, а на самом деле является прямой финансовой плеткой для всех внутренних производителей и классика капитализма: 6. принцип капитализации доходов и национализации убытков (ага, санкции ввели против олигархата, а расплатилось за это почему-то население, а вот олигархи-то богатели в этот период как на дрожжах)
Ответить
Максим Моксин
Максим Моксин, и да: они могут ничего не делать, ценник сам упадет, потому что население будет меньше покупать из-за достаточности собственного урожая (это касаемо нашего края, т.к. 86%/72% личные подсобные хозяйства как сказал ТоменкоВП). Премию Путину, премию Томенко, премию Турчаку, всем премию "За снижение цен во время урожая" кто участвовал. Ждем в инстраграмах депутатов и чиновников: "Нашей партией продела огромная работа, где мы таргетировали цены на овощи и картофель. Это было сложно, без поддержки президента бы не справились. Благодаря нашим собраниям и совещаниям выработаны пути сдерживания цен в будущем. Эти дорожные карты мы оставим следующим поколениям как оптимальную инструкции по борьбе с западным влиянием цен на овощи и картофель"
Ответить
Максим Моксин
че, ну вы же подтвердили мои слова: п. 1 читай как олигархи = монополисты власти и управления, а остальное это результат и следствие
Ответить
че
Максим Моксин, Ну раз сказали "А", тогда скажите и "Б". Как называется форма правления, где власть=капитал, процветает элитаризм, оппозиционные настроения преследуются по закону и с демократурой в качестве политического режима?
Ответить
Максим Моксин
че, ну конечно капитализм. А если точнее: у нас же во всем свой особый путь, поэтому правильный ответ "капитализм по российскому сценарию"
Ответить
че
Максим Моксин, капитализм - это экономическая система, а вот то, что описано сверху - это фашизм.
Ответить
Гость

"... А при коммунизме все будет зашибись, он наступит скоро надо только подождать..."

че

Верю, ибо абсурдно! (с) Тертуллиан

Гость
че, если бы промолчал, то сошел бы за умного
Ответить
Гость

да-да, потерпите, не кушайте две-три недели, это же нормально для человека кушать раз в месяц, а к тому времени цены ещё увеличатся, а причину увеличения мы найдём, обоснуем вам, не беспокойтесь. А пока всем не жрать месяц!

Василиса
Гость, вообще еда каждый день - это навязанный нам Западом стереотип.
Ответить
Конрад Маюнов

СССР: - Алло, у меня сосед ест рябчиков с ананасами! - Поняли, выезжаем! РФ: - Алло, у меня сосед готовит винегрет! - Срочно выезжаем!!

Капиталист
Конрад Маюнов, то что человек может себе позволить мясо птицы, и фрукты не из нашей полосы, при власти советов - повод для расстрелов)
Ответить
Гость
Капиталист, они не одного за это расстреляли, только партийным так питаться можно было, остальных за это осуждали, порицали и расстреливали. Хотя и сейчас уже почти к этому пришли судя по тайменям и прочему.
Ответить
Кассандра

Конрад Маюнов, о чем ты, болезный? Какой винегрет?Кормишь своих детей просрочкой (пельмени по акции из пропастины)... Мне жаль твою жену, детей-- не должны дети страдать из-за отца дегенерата, который не умеет, не хочет работать. В КПРФ две крайности--одни, как Павка Корчагин, душу рвут за людей. Вторые--Шариковы, отнять и поделить, причем первых не осталось, а вторые развелись в изобилии, яркий пример К.Маюнов, которого неоднократно тычют мордой в его дерьмо. Мой кот понял с 1 раза...

Не Кондрат Маюнов
Кассандра, Павка Корчагин довольно таки более разрекламированы и политизированность персонаж. А по сути он тунеядец и соботажник. Ну сами подумайте согнали триста комсомольцев что бы построить 6 вёрст узкоколейки. И они строили это столько времени? На каждого комсомольца по 20 метров! Это три пары 6-метровых рельсов и 23 шпалы из кругляка, уложенные сверху на мерзлую землю. Не комсомольцы а сборище тунеядцев. Так что Конрад не такой он очень трудолюбивый и работящий! А вот на Шарикова он действительно похож. Главный лозунг по жизни: "Отнять всё и поделить!"
Ответить
Василиса

Одна неделя прошла, ну чё там, как с деньга... с ценами?