Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выбираем мед: на что обратить внимание и при чем тут йод

Выбираем мед: на что обратить внимание и при чем тут йод

Эксперты Роскачества рассказали, как недобросовестные продавцы подделывают этот сладкий продукт.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору  меда на рынках и специальных ярмарках.

«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», – рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

 

Как подделывают мед?

Нечистый на руку продавец может подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым.

Нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

 

Признаки некачественного меда

Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед – вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.

У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда – сладкий и приятный, у некоторых сортов – с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.

Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда –  естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

гость

Самый лучший способ , Это откушать две три ложечки этого продукта .И если, минут через десять начинает клонить ко сну -мёд настоящий .Проверено .

Гость
гость, если отравиться то перед смертью иногда тоже ко сну клонит, без других признаков.
Ответить
Кузьмич.

Мёд северных пчёл самый ценный. Им надо прожить не три месяца зимы, а девять, поэтому они закладывают в тот же объём мёда больше энергии. Пчёлы заранее знают, какой вирус гриппа будет активнее этой осенью, зимой. Прополис, который пчёлы собирают весной и вначале лета, всегда самый эффективный против вируса, который появиться только осенью. Органов чувств у человека шесть, а у пчёлы - 12. Если пчела собирает нектар с растений в которых содержится большое количество нитратов или радиация, то их никогда не будет в мёде.