В Роскачестве рассказали, какая консистенция, какой вид и запах у качественной икры, а также – что должно быть указано на упаковке
Качественная красная икра имеет густую консистенцию, а икринки – рассыпчатые (не склеенные в единую массу), одинакового размера и цвета и не превращенные в жидкое пюре. Об этом в Роскачестве сообщили ТАСС.
«Первосортная икра имеет следующие характеристики: густая консистенция, небольшое содержание соли, отсутствие резкого запаха, икринки одинакового размера и цвета. Также икринки должны быть рассыпчатые: не склеенные в единую густую массу, но и не превращенные в жидкое пюре», – приводит ТАСС сообщение ведомства.
Во время переворачивания банки или контейнера на крышку должно упасть не больше нескольких икринок. Если продукт чересчур жидкий, он стечет на крышку. Если же банка непрозрачная, можно ее потрясти – о ненадлежащем количестве жидкости сообщит характерное бульканье.
Эксперты уточнили, что натуральная и не замороженная икра должна быть изготовлена там, где традиционно ловят лососевых, – на Камчатке или Сахалине. Если город или регион не имеет отношения к рыбному промыслу, скорее всего, икру замораживали, а затем размораживали для фасовки в месте производства. Об этом также свидетельствует дата производства: если она не соответствует периоду нереста указанного вида рыбы, то, вероятнее всего, икру замораживали.
«О правильном хранении вам скажут два фактора. Во-первых, банка не должна быть вздутой. Во-вторых, в холодильных камерах для икры должна быть установлена нужная температура - от -4 до -6 °С. Если берете жестяную банку, изучите выбитые цифры: они должны быть выпуклые», – пояснили эксперты.
Если икра хранится в жестяной банке, после вскрытия продукт рекомендуется переложить в другую емкость, чтобы избежать продуктов окисления металла. Вне герметичной банки икру рекомендуется хранить не дольше недели.
Особенности разных видов лососевой икры
Как пояснили в Роскачестве, лососевая икра вырабатывается от нескольких видов рыб: кижуча, кеты, форели, горбуши, нерки, семги.
Икринки кижуча темно-красного цвета диаметром примерно 4 мм. Они имеют слегка горький вкус, но именно у кижуча икра самая питательная. Период нереста: сентябрь - февраль (Камчатка).
Икра кеты ярко-оранжевого цвета и диаметром 5-6 мм, имеет форму правильного шара. В икринках можно увидеть жировое пятно-зародыш. При этом у них толстая оболочка, поэтому кетовую икру считают относительно специфической. Период нереста: май - июль (южное Приморье), август - октябрь (северное Приморье).
Икра форели мелкая, диаметр икринок – 2-3 мм. Она липкая и соленая, дает легкую горчинку и отчетливое рыбное послевкусие. Цвет находится в диапазоне от темно-желтого до ярко-красного. Период нереста: октябрь - декабрь.
Икра горбуши крупная – 5 мм в диаметре. Имеет ярко-оранжевый цвет и неспецифический вкус. Ее оболочка не очень прочная, поэтому при перемешивании часть икринок лопается, выпуская икорный сок. Период нереста: июнь-июль (западный Сахалин), июль-август (восточный Сахалин), август-сентябрь (Южные Курилы).
Икру семги и нерки в России почти не продают. Семга занесена в Красную книгу, а нерка почти не встречается в РФ. Импорт ее икры в Россию запрещен.
Ценик самый нормальный.12 тысяч кг. На новогодний стол 100 гр. могут позволить многие.