Наши предки в эту дату отмечали День домового. Верили, что в эту дату можно увидеть домового в образе животного
Православная церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. Другие названия праздника: «Ефрем Сирин», «Ефрем — сверчковый заступник», «Кудесы домового».
Традиций, связанных с этим днем, немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
В народной традиции день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой - невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.
По поверьям, домовой стонет или плачет перед несчастьем, топает или кричит, когда сердится или шалит. Крестьяне верили в то, что домовой может наваливаться и давить спящего человека. Он может также замучить до смерти не понравившуюся ему скотину или утащить в подпол и вырастить там ребёнка, которого в худой час прокляли родители.
В этот день люди старались задобрить домового, чтобы он не пакостил в доме. Ему ставили миску молока или каши. Если домовой найдет угощение, то весь год будет послушным. Также домовой не любит ссоры, поэтому 10 февраля старались не ругаться.
Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым.
Народные приметы на 10 февраля
- Если в этот день дует сильный ветер — лето будет сырым.
- Если лес выглядит почерневшим — скоро будет оттепель.
- Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.