Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Афанасьев день: традиции, что можно и нельзя делать 31 января

Снег. Зима

Этот день рекомендуется провести дома, посвятив его отдыху и общению с близкими

В православном календаре 31 января отмечается память святых Афанасия и Кирилла, которые в свое время активно защищали церковь от нападок еретиков.

В народном календаре этот день известен как Афанасьев день или Афанасьев ломонос. В старину верили, что в этот день по земле разгуливает нечистая сила.

По народным поверьям, афанасьевские морозы связаны с летающими ведьмами, которые после шабаша теряют голову от веселья и пытаются навредить людям. Поэтому в этот день проводили обряды для защиты от злых духов.

На Руси верили, что в полночь знахари должны заговорить печные трубы, чтобы ведьмы не могли проникнуть в дом. Крестьяне ходили по деревне с кнутами, колотя по домам, хлевам и амбарам, чтобы отпугнуть злые силы.

Этот день рекомендуется провести дома, посвятив его отдыху и общению с близкими. В центральных регионах России в этот день кормили зерном гусей и уток, чтобы птицы были здоровы. Поэтому Афанасьев день также называли «гусиным праздником».

Что можно делать 31 января:

  • Рекомендуется остаться дома в тишине и покое, чтобы не привлекать внимание темных сил;
  • День можно посвятить себе: отдохнуть, привести мысли в порядок и спланировать свои действия;
  • Стоит подготовиться к предстоящим холодам: утеплить дом, проверить отопительные системы и запастись всем необходимым;
  • Можно заняться уборкой, чтобы создать уют и порядок в доме.

Что нельзя делать 31 января:

  • Не стоит ссориться и ругаться — это то, что нравится нечистой силе, и она обязательно обратит на это внимание;
  • Нельзя допивать воду за кем-то. Это может привести к тому, что человек может взять на себя проблемы другого человека;
  • Не рекомендуется тратить большие суммы денег, иначе можно потерять все купленное;
  • Не следует смотреть в разбитое зеркало — может привести к неудаче.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2