15 февраля в Бийске состоялись первые краевые соревнования по фигурному катанию
Один за другим на ледовую арену «Прогресс» выходят спортсмены, чтобы показать результаты ежедневных, часто – многолетних трудов. 15 февраля в Бийске состоялись первые краевые соревнования по фигурному катанию. В них приняли участие 94 человека, в возрасте от 6 до 16 лет. Из них – даже пять мальчиков. В судействе представители из Бердска, Омска, Кемеровской области и Новосибирска.

Каждый ребенок, в содружестве с родителями и тренерами, выбрал близкую ему для выступления музыкальную композицию и соответствующий музыке и настроению проката костюм. А в последние дни, предшествующие соревнованиям, во время тренировочного процесса уделили внимание тем элементам, которые нужно было «подтянуть».

– От Бийска на краевые соревнования заявлены 23 ребенка, больше – только от «Динамо», Барнаул. Не удивительно, ведь это первые краевые соревнования за последние два года, – подчеркивает их значимость и Галина Тырышкина, тренер по фигурному катанию.
С тех пор, как она вместе со своими подопечными наконец получила возможность проводить занятия в комфортных для всех условиях, прошло не так много времени. До открытия ледовой арены они вынуждены были заниматься на уличном катке возле школы, теперь – наверстывают упущенное.

– Какие-то элементы ребятам еще сложно даются – одним зубцовые, другим реберные, – кивает тренер. – Но одно точно – бийчане уже конкурентоспособны. У многих ребят достаточно сложная программа, потому при катании, конечно, допускают ошибки. Для того, чтобы выполнять все идеально, нужно все поставить именно на этот вид спорта. Каждый день – минимум по три часа занятий.

Однако для зрителей выход каждого участника – праздник. С началом новой композицией меняется и настроение проката: незабвенная классика, эстрада и даже рок.
Злата Васильева, которая занимается в бийской школе фигурного катания не так давно – она переехала сюда из Санкт-Петербурга, выбрала музыку из мультсериала «Девочка и дельфин».
– Мой костюм специально выполнен под этот трек – с волнами, как на море, – показывает она невероятно блестящий наряд.

По итогу полученных баллов после проката девочка занимает текущее второе место.
– Могло быть лучше, плохо выехала с прыжков, – вздыхает она.

Шанс исправиться, уверены судьи, еще будет.
– Соревнования такого уровня – это развитие не только для города, но и для края, – уверена Елена Титова, главный судья. – Для спортсменов и их тренеров важно выполнение разрядных нормативов по единой российской классификации: начиная от третьего юношеского и до первого спортивного, после которого получают кандидата в мастера спорта.
Интересно на танцевальных конкурсах запрещают сережки, цепочки, а тут все с украшениями, а если неожиданно оторвется, расстегнётся, упадет, и ребенок не заметит и наедет и упадет, за это нужно наказывать тренеров