В Республике Алтай рейтинговый балл вырос на 4,83
Первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни, как и в прежние годы, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Республика Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область, выяснилось по результатам исследования РИА Новости*.
Эксперты РИА Новости составили 13-й по счету рейтинг регионов по качеству жизни.
Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни за 2024 год традиционно занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Сводный рейтинговый балл у этих трех регионов превышает 80 при возможном диапазоне от 1 до 100. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл чуть выше 76.
В первую десятку также попали: Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская, Ростовская, Калининградская, Самарская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Как отмечают эксперты, по сравнению с предыдущим годом состав первой десятки остался прежним при незначительном изменении в расположении их мест. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра потерял две позиции, опустившись с восьмой на десятую строчку, а Ростовская область продолжила улучшать позиции и поднялась с девятого на седьмое.
Регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов Федерации. В этих регионах проживают 49,3 миллиона человек, что составляет 34 процента всего населения Российской Федерации.
Нижний полюс рейтинга по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Курганская область, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Карачаево-Черкессия, Архангельская область, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Ингушетия, Республика Тыва.
Калмыкия с последней десятки поднялась на четыре строчки вверх, а Ненецкий автономный округ, наоборот, четыре позиции потерял и вошел в число замыкающих. Основными негативными факторами для большинства регионов из нижней части рейтинга остается невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и довольно высокий уровень безработицы. В то же время у всех регионов из последней десятки рейтинга повысился рейтинговый балл, у многих - весьма существенно. Это указывает на позитивные тенденции в данной сфере.
По итогам исследования, медианное значение рейтингового балла всех регионов РФ выросло с 53,634 в Рейтинге – 2023 до 55,343 в Рейтинге – 2024, а среднее значение – с 53,474 до 55,521. Главные факторы оценки качества жизни в России - это рост денежных доходов, снижение безработицы, рост продолжительности жизни, а также улучшение других показателей. Позитивная динамика в социальной сфере образовалась из-за роста экономических показателей и реализации целого ряда мер, принятых правительством в сфере соцподдержки.
Лидером по росту рейтингового балла стала Кабардино-Балкария, результат которой увеличился на 5,79 пункта. В двух регионах — Республиках Алтай и Калмыкия – рейтинговый балл вырос на 4,83 и 4,23 пункта соответственно. Еще в одиннадцати регионах итоговый результат вырос более чем на три пункта.
В целом же, по сравнению с предыдущим годом, у 31 региона позиции улучшились, у 32 – снизились и у 22 регионов не изменились.
При расчете рейтинга аналитики исследовали 66 показателей: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
Мы конечно рады за Республику Алтай. Но мы, Алтайский край на каком месте? Какова тенденция, растем или падаем? Неужели у нас так плохи дела, что даже опубликовать стыдно?