По словам Даниила Степина в поездках происходит "информационный детокс"
Бийчанин Даниил Степин – студент четвертого курса педагогического университета. Пару лет назад он начал задумываться о летнее подработке, которая бы приносила дополнительную «копеечку» в его доход. Вступив в отряд проводников «Бит Колес» его жизнь кардинально изменилась. Помимо работы он обрел нечто большее – яркую, красочную жизнь и новых друзей.
Ежегодно вместе с другими бойцами, Даниил садиться на поезд и несколько месяцев колесит по России. Каждый раз по возвращении домой студент привозит с собой самые ценные «сувениры», которые только могут быть – эмоции, знания и воспоминания, которые останутся с ним навсегда. В этом году студенты отправились в Саратов.

- Эта, казалось бы, подработка, стала чем-то большим для меня. Здесь особенная атмосфера: обожаю то чувство, когда засыпаешь в одном городе, а просыпаешься совершенно в другом. В пути происходит полный информационный детокс: появляется время на то, что раньше не успевал сделать. Можно почитать книги, посмотреть фильмы и просто поразмышлять о жизни, - поделился студент.
Возможность постоянно находиться в движении, путешествовать по стране, любоваться пейзажами и знакомиться с новыми людьми - все это поездная романтика, ради которой проводники готовы идти в рейс снова и снова. Вот только прежде, чем приступить к работе, студенты должны пройти отбор в отряд, съездить на обучение и перенять от старших товарищей трудовой опыт. Не стоит забывать и про документы, которые нужно собрать, ведь без них на рейс попасть не получится. Когда все готово, можно отправляться в путь.

- Мой первый маршрут был Смоленск-Адлер. Я совсем не переживал, а напротив был спокоен. Все потому, что со мной были ребята с нашего же отряда, - рассказал Даниил. – Проводник должен быть ответственным и внимательным, халатности здесь не место. Мы занимаемся посадкой и высадкой пассажиров, проводим уборку в вагонах, следим за их техническим состоянием и выполняем различные другие обязанности.
У проводников нестандартный график работы: ребята трудятся ночью, по выходным и в праздники. С одной стороны удобно, что не нужно никуда бежать: встал, умылся - и ты уже на работе. Но с другой стороны - постоянный недосып, нехватка личного пространство и времени. Поэтому существует мнение, что в рейсе сотрудники поезда питаются одной лишь заварной лапшой.
- Действительно, во время тяжелого рейса можно перебиться парочкой «роллтонов», но многие уже опытные проводники умеют готовить в вагоне такое, что я и дома не сделаю. Лично знаю человека, который во время зимних перевозок сумел пожарить шашлык в котле отопления на углях. По его словам, вышло очень даже неплохо, - вспоминает Степин.

Помимо этого проводники ежедневно общаются с разными людьми: добрыми и не очень. Порой им встречаются буйные пассажиры. И к каждому из них ребята должны найти свой подход.
- В конфликтные ситуации с любыми пассажирами стараемся не вступать. Если не можем урегулировать какой-то вопрос – вызываем начальника поезда, - рассказал Даниил. – Порой бывают забавные истории. Например, мой хороший друг во время своей смены задремал перед крупной станцией, и пассажирам пришлось самим его будить, дабы он их выпустил. Было очень смешно, но и неловко.

Также проводники приглядывают за пассажирами ради их же блага. Порой люди так сильно торопятся сойти с поезда, что забывают свои вещи.
- Все «потеряшки» мы отдаем начальнику поезда, а тот в свою очередь пишет об этом акт и отдает их на вокзале на станции. Вот совсем недавно у меня на вагоне девушка забыла телефон и босоножки. Видимо, очень спешила, - рассказал Даниил.
Несмотря на трудности, молодой бийчанин не пожалел о своем выборе, ведь в любой профессии есть свои нюансы - как положительные, так и отрицательные. Единственный большой минус, который он для себя отметил, - разлука с близкими людьми и родным городом. Порой на новом месте он чувствует себя некомфортно. Дальнейшую свою жизнь студент связывать с поездом не планирует. Есть более высокие цели, которых он намерен добиться.
Главный редактор, вы хоть читайте, что публикуете.. Ошибок столько, что читать больно!