В 2025 году, благодаря профилактической работе, мошенники совершили почти на 50 преступлений меньше
На днях бийские представители СМИ приняли участие в масштабной краевой пресс-конференции, посвященной кибермошенничеству. Как оказалось, эта тема не теряет своей актуальности.

Так в Бийске, в 2024 году подобных преступлений было зарегистрировано 305, а в нынешнем - уже 253. Только за последние пять месяцев жители города перевели аферистам около 58 млн руб.
О том, как орудуют мошенники в нашем городе, рассказал Артем Марков, врио начальника МУ МВД России "Бийское".

Ранее он уже сделал акцент на том, что мошенники, в основном, атакуют своих жертв через мессенджеры - таким образом совершается большая часть преступлений. Именно в интернет-пространстве дельцы чувствуют себя как "рыба в воде" и имеют больше всего возможностей.
- Правоохранительные органы, как и другие структуры, не осуществляют звонков в мессенджерах. Сотрудникам запрещено таким образом делать официальные звонки. Тем более подключать видеосвязь и показывать себя, а также просить человека включить демонстрацию экрана. Об этом мы постоянно всем говорим, - рассказал Артем Марков.
Как оказалось, мошенники ежедневно придумывают "свежие" схемы и предлоги, чтобы добиться корыстных целей. Так, одной из новых тактик и, пожалуй, самой сложной при раскрытии преступления для правоохранителей, является заражение телефона вредоносными программами или вовсе его захват.
- Часто людям приходят сообщения: "Посмотри, это ты на видео или фото?". Казалось бы, все очевидно, но жертвы не задумываясь переходят по ссылке из любопытства. Именно так происходит заражение гаджета вредоносными программами, которые открывают доступ к телефону. Соответственно мошенники видят всю информацию о владельце телефона, ведь люди сейчас активно используют приложения, где обязательно нужно указывать большую часть персональных данных, - рассказал полицейский.
Напомним, в прошлом году с помощью подобной схемы мошенники смогли полностью завладеть телефоном бийчанки, попросив ее установить приложение. Женщина все сделала по инструкции, а потом заметила странное "поведение" своего смартфона: он не отключался и не блокировался, а после вовсе перестал ее "слушаться".
"Будь-то им кто-то управлял дистанционно", - так женщина описала эту ситуацию. Однако ей все-таки удалось уберечь свои денежные средства от аферистов, прибегнув к помощи опытных специалистов.

Сейчас жертвами мошенников может стать любой человек вне зависимости от возраста. Дети, например, чтобы получить приз в интерне-игре, сообщают данные родительских банковских карт. Школьникам и студентам мошенники предлагают зарегистрироваться на платформе, где будет проходить экзамен, но чтобы на нее попасть, нужно актуализировать свои данные. Взрослым же и людям пожилого возраста аферисты предлагают электронно записаться в поликлинику, заменить счетчик или обновить домофонный ключ, а также продлить услуги мобильного оператора или заменить сим-карту.
- Недавно семейная пара пенсионеров около 3 млн рублей перечислили на "безопасные счета". Подобным образом попалась "на удочку" аферистов учительница, которая, мало того, что перевела накопленные денежные средства на "безопасный счет", она еще и продала автомобиль, - рассказал Артем Марков.
Как утверждают в ведомстве, часто люди дважды становятся жертвами мошенников. Так в прошлом году бийчанин перевел им около 1 млн руб., а в этом году ему позвонили и проиграли почти ту же самую схему. В итоге мужчина вновь лишился своих денежных средств. При этом он еще уточнил у мошенников, а точно ли они из ФСБ. На что ему ответили: то были аферисты, а мы настоящие.

За пять минут такую схему не провернуть. Поэтому мошенники могут воздействовать на жертву несколько месяцев, вводя его в такое психологическое состояние, что человек боится рассказать о происходящем окружающим.
- Представляете, насколько психологически подготовлены люди на том конце провода, если они могут разбалансировать состояние любого человека, - резюмирует полицейский.
"Чем меньше контакт со злоумышленниками, тем больше вероятность не стать потерпевшим", - такое главное правило сообщили полицейские.
Помимо этого фраза: "продиктуйте код из смс-сообщения" должна стать для всех стоп-словом. К тому же, всегда можно прервать звонок и перезвонить туда, откуда вам якобы звонили, чтобы убедится в достоверности информации, ведь очень часто злоумышленники используют подменные номера.
А на доброе дело у них денег ннт