Заброшенный автомобиль медленно превращается в помойку
Автомобиль, припаркованный у пятиэтажного дома на ул. Радищева, 6 все время меняет свой статус: от средства передвижения до фотозоны и даже помойки. Почти утыкаясь капотом в стену, он, стараниями местной молодежи, все больше разрушается. Избавиться от «ржавого соседа» уже не первый месяц пытаются жильцы, обращаясь в различные инстанции.
Разбили стекла и фары
Обеспокоенность за свое здоровье и имущество жильцы дома по ул. Радищева, 6 уже не раз выражали на общих собраниях. Это один из тех случаев, когда в решении проблемы заинтересованы все, потому и решительных действий предпринято немало.

Около года назад рядом с домом неизвестный, не проживающий ни по данному адресу, ни даже рядом, припарковал автомобиль. Первое время на это транспортное средство никто, как и полагается, не обращал внимания. Однако когда машина начала разрушаться, местные жители поняли, что оставили ее не «ненадолго», а скорее всего, навсегда.
– Долгое время автомобиль стоял в нормальном состоянии, со временем подростки начали разбивать окна, фары, зимой на него, как на горку, дети лазили играть, – рассказывает Яна Зубова, житель дома №6. – Своими силами, через знакомых, мы даже узнали, чья это собственность: машина не в угоне, потому стоит и стоит.

Живой интерес детворы к данному «артефакту» заставляет родителей проявлять все больше беспокойства: кругом битые стекла, антисанитария. А как объяснить детям держаться от него подальше, когда такая «игрушка» рядом с домом? Татьяна Огарева, проживающая на втором этаже не раз видела, как прохожие забрасывают в разбитые окна машины мусорные пакеты, а у подростков это и вовсе любимое место для тусовки: можно залезть на крышу и попрыгать.
– На фоне нее уже фотографируются, она как экспонат, – возмущается женщина. – Еще когда она более-менее целая была, бензобак прям открывали, светили туда, спички бросали. Конечно, там бензина уже давно нет, но дом ведь газифицирован!

Известно, что машину здесь припарковали после аварии – она уже была частично битая. Но в полностью негодное состояние ее привели уже после первой зимы: раскурочили, взломали замки, утащили аккумулятор, магнитолу и все, что представляло ценность.
«Сгодится» под мусор
Зимой, когда автохлам прятался под снегом, жильцам было поспокойнее, летом проблема резко обострилась. Невозможно окна открыть, говорят люди. Помимо постоянного шума от желающих испытать на прочность заброшенный автомобиль, добавился удушающий гнилостный запах помойки.

– Когда стало ясно, что у машины нет реального хозяина, кто-то из нашего района посчитал нормальным складировать сюда мусор, проходя мимо на работу, – негодует Тамара Кирьянова, житель дома. – В связи с этим – антисанитария. А ведь рядом с домом также находится детская площадка, через забор – детсад. Нам говорят: «Будьте бдительны! Сообщайте о подозрительных предметах!» Мы бдительны, мы сообщаем, а вопрос не решен. Просим организации, государственные структуры Бийска услышать нас, мы хотим жить спокойно.
Инициативная группа жильцов провела большую работу: они сами отыскали хозяина, которому по документам принадлежит транспортное средство. На запрос, отправленный в ГИБДД, ответ они так и не получили – заявление пока остается без ответа. Оперативно получить комментарий не удалось и корреспондентам «БР».

– Также мы направили заявку в управление МУ МВД по Алтайскому краю, с вопросом о том, что нам делать, какие действия предпринимать, – продолжает Тамара Кирьянова. – Нам пояснили, что административного правонарушения нет, а за брошенное имущество несет ответственность и непосредственно им распоряжается местная организация, то есть наше ТСЖ. Но дело в том, что у данного автомобиля имеется собственник, и мы ничего не имеем права сделать с его имуществом, без его разрешения. А вот где находится собственник, мы не знаем.
Бийчане говорят, что в доме появились крысы, которых никогда не было: так и шмыгают возле подъездов. Несмотря на то, что буквально за домом находится контейнерная площадка, где установлены мусорные баки, кому-то удобнее складировать «хлам в автохлам». Представителям ТСЖ приходится даже все это убирать: но это просто нескончаемый поток, «мусорный» конвейер.
Было вашим, стало нашим
Может быть и так, что у человека, который оставил автомобиль, сложная жизненная ситуация. Тогда тем более его машина должна находиться на специальной стоянке, где за ней был бы достойный пригляд, уверены жители района АБ.

Юрист, приглашенный ими на место для осмотра, подтвердил: данный автомобиль обязаны убрать хотя бы потому, что он «заехал» на отмостку здания.
– По кадастровым документам, это наша земля, – рассуждает Сергей Белоконь, житель дома и известный в Бийске общественник. – Но машина – чужая. Нашли собственника – мужчина, 1975 года рождения. Сам автомобиль 2000 года, последние 2023-2024 гг. без права регистрационных действий. Пригнали из Владивостока, в Новосибирске поменяла номера, последняя стоимость в 2016 году – сто тысяч рублей. А теперь к ней любой может подойти, пакет с мусором положить. Еще страшнее для нас – возгорание. При этом, убрать мы ее не можем! Начнешь двигать – объявится собственник. Жители хотели здесь какой-то газончик сделать, чтобы было цветасто, хорошо и красиво. Но мы, ТСЖ, по факту не можем распорядиться этой землей.

Жильцы даже предлагали кардинальные варианты, как то: просто утащить этот хлам на эвакуаторе или же «закрыть» ее каким-то образом хотя бы для того, чтобы туда не кидали мусор. Но все «если бы да кабы» упираются в одно слово – незаконно. Как пояснил юрист корреспонденту «БР», единственное, что сейчас могут сделать жители, обратиться в суд с иском для признания ТСЖ собственниками данного автохлама. После положительного заключения уже со «своим имуществом» они имеют право обращаться так, как угодно.
Может до сих пор на ходу ? Нет ? Ну и ладно. Пусть себе стоит. На радость счастливой детворе. Есть ведь не просит. Ну в крайнем случае так уж и быть, пусть увезут на военный полигон и там установят в качестве мишени для тренировочных стрельб из крупнокалиберного пулемета с больших дистанций.