Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске обсудили проблемы развития массовых видов спорта

Бокс

Руководители спортивных учреждений рассказали о новых площадках, которые появятся в городе

В Бийске состоялся "круглый стол" на котором выступили руководители спортивных учреждений города. Они рассказали о спортивных достижениях своих подопечных, а также поделились проблемами, которые встают на пути развития массовых видов спорта.

600 тыс. руб. за аренду 

Так, в спортивной школе №2 функционирует шесть спортивных отделений: волейбол, баскетбол, шахматы, кикбоксинг, карате и самый массовый вид спорта – футбол. Пожалуй, он и является проблемным, ведь им занимается около 500 человек.  

- В холодное время года, особенно зимой, детям тяжело заниматься на открытом воздухе, на стадионе "Юбилейном". В январе этого года с помощью администрации города этот вопрос решился. Нам пошли навстречу и выделили дополнительное финансирование около 600 тыс. руб. для аренды спортивного зала на котельном заводе, - рассказал Сергей Вирбицкас, директор спортивной школы №2.

Футбол
Футбол
Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

Сейчас в новом помещении тренируется около 200 детей. Ребята получили возможность заниматься футболом в зимнее время в комфортных условиях.

Завершение ремонта в бывшем "Октябре"

В спортивной школе №1 так же работают шесть спортивных отделений: хоккей, пауэрлифтинг, легкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба и греко-римская борьба. На последнем заострил внимание Андрей Никушин, заместитель директора спортшколы №1.

Греко-римская борьба
Греко-римская борьба
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Греко-римской борьбой занимается около 340 человек. Все они ходят в один зал, который находится по адресу ул. Разина, 5. Нам тоже пошли навстречу. Сейчас рассматривают вариант предоставления отделению греко-римской борьбы здания бывшего кинотеатра "Октябрь", — сообщил Андрей Анатольевич.

Напомним, летом 2024 года глава города Виктор Щигрев провел выездное совещание по вопросу ремонта этого здания. Срок окончания работ по контракту назначен на 31 мая 2025 года. На круглом столе эту информацию подтвердили.

Виктор Щигрев встретился с подрядчиком и проектировщиком, которые работают в бывшем здании кинотеатра "Октябрь"
Виктор Щигрев встретился с подрядчиком и проектировщиком, которые работают в бывшем здании кинотеатра "Октябрь"
Фото: телеграм-канал Виктора Щигрева

- В настоящее ремонт на финальной стадии. В сентябре 2025 года мы планируем запустить туда наших спортсменов. Пока планы такие, и мы идем строго по графику, - поделилась Наталья Курцева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города.

Бассейн в "Мать и Дитя"

Спортивная школа №3 является, пожалуй, одной из самых больших в городе. В ней обучается более тысячи учеников по трем спортивным направлениям: самбо, дзюдо и бокс.

Консультативно-диагностический центр. Мать и дитя.
Консультативно-диагностический центр. Мать и дитя.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Совсем не развита восточная часть города, но мы ведем работу в этом направлении. Сейчас в оперативное управление передано два объекта. Первый находится по адресу ул. Гражданской, 200. Там мы планируем разместить отделение самбо и дзюдо. Второе - спортзал и бассейн в комплексе "Мать и дитя". Они переданы на баланс нашей школы. Сейчас готовится сметная документация на спортзал, где разместят дополнительное помещение для отделения бокса. Бассейн же передадут специалистам по водному спорту. Работы ведутся. Правда, не все проходит гладко и быстро, как хотелось бы.

Как известно, одним из массовых видов спорта является плавание. На сегодня в спортивной школе "Дельфин" занимается 324 ребенка в рамках муниципального задания, остальные - около 500 детей занимаются спортивным выздоровлением.

Бассейн "Дельфин"
Бассейн "Дельфин"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Помимо детей у нас идет большой охват населения. Люди занимаются и хотят заниматься своим здоровьем. Эта услуга очень востребована, но бассейнов в городе не хватает. Поэтому возобновление работы "Мать и Дитя" улучшит ситуацию, - рассказала Татьяна Сальдюн, директор спортивной школы "Дельфин". – Этот бассейн позволит охватить людей в восточной части города. Порой дети и родители страдают от того, что вынуждены ездить по утрам. Не у всех есть возможность возить ребенка на занятия. А в этом бассейне есть все условия для организации тренировочного процесса. Также занимается много детей с нарушениями осанки, которым требуется лечебная физкультура. Возможно, подключим здесь адаптивный спорт.

Модульный бассейн 

Как отмечает Татьяна Владимировна, воспитанники тренируются не только на базе своей школы. Так, в спортивном комплексе "Заря" занимаются представители всех пяти спортивных организаций Бийска, среди которых есть выдающиеся люди.

Роман Жданов
Роман Жданов
Фото: "Алтайский спорт"

Напомним, не так давно спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата стали победителями и призерами XVII Паралимпийских летних игр. Но несмотря на все успехи, есть трудности.

- Наш бассейн на 10 дорожек по 50 метров не уступает другим бассейнам в Алтайском крае. Две крайние дорожки - для посетителей, остальные восемь - для спортсменов. Причем занятия проходят с утра до обеда. Затем небольшой перерыв и снова все приступают к занятиям до самого позднего вечера, - рассказывает Винера Фаляхова, директор спорткомплекса "Заря". - Параллельно занимаются и обычные посетители. Но почти каждый выходной в бассейне проходят соревнования. Получается, что он задействован только для одной организации. Все остальные спортсмены и свободные посетители вынуждены пропускать свои занятия.

Бассейн «Заря»
Бассейн «Заря»
Фото: Сергей Кулыгин, архив БР

Хорошим выходом из такого непростого положения станет модульный бассейн, который планируют построить в 2025 году в районе Зеленый Клин. По словам директора спорткомплекса, именно на него возлагают большие надежды, ведь тогда тренировки у спортсменов не будут прерываться во время проведения мероприятий.

Модульный плавательный бассейн
Модульный плавательный бассейн
Фото: Телеграм-канал Виктора Щигрева

- Оттока посетителей не будет. Думаю, их, напротив, прибавится. Зеленый Клин достаточно молодой район, не охваченный спортом. Там много молодых семей с детьми. Не всем родителям удобно добираться до АБ, поэтому спортсмены, скорее всего, пропускают занятия. Особенно так происходит в холодное время года или когда сильный ветер. С модульным бассейном никаких пропусков не будет, - рассказала директор спорткомплекса.

Как оказалось, администрация спорткомплекса столкнулась с еще одной проблемой - ремонт системы вентиляции, которая последний раз обновлялась примерно в 2009 году. По словам директора организации, они второй год принимают участие в программе, но пока безрезультатно. Однако сдаваться никто не планирует.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: