Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске запретили строить жилые дома на месте бывших теплиц

В мэрии Бийска рассказали, где в городе появятся новые дома и социальные объекты

О том, что на месте бывших теплиц в Бийске могут построить жилье, говорят почти пяти лет

Как будет использоваться большой участок земли вдоль «красной линии» улицы Социалистической в Бийске — по-прежнему остается под вопросом.

О том, что на месте бывших теплиц может начаться жилищное строительство, говорится не первый год.

Еще в 2018 году в мэрии Бийска рассказывали, что у собственника земли в планах возведение тут многоквартирных домов малой этажности. А вот по версии портала «Недвижимость Алтай» речь может идти о небольшом коттеджном поселке.

Однако вот уже который год продвижение этого вопроса откладывается, упираясь в процедуру определение границ охранной зоны ФНПЦ «Алтай».

Участок большой — 75 тыс. кв. м. Для сравнения, участок, на котором начинается строительство многоквартирного дома на месте бывшего дворового стадиона у остановки «Электропечь», - почти в 28 раз меньше.

Сейчас по информации публичной кадастровой карты участок территории бывших теплиц относится к землям сельскохозяйственного использования.

В бийскую комиссию по землепользованию и застройке с заявлением о выдаче разрешения для использования этого участка под среднеэтажную жилую застройку обратилась компания «Созидатель плюс», учредителем которой является ТД «Аникс». В конце 2021 года по этому вопросу прошли публичные слушания.

Пока со строительством жилья тут вновь придется повременить.

Участок бывших теплиц в Бийске
Участок бывших теплиц в Бийске
Фото: Публичная кадастровая карта с использованием 2ГИС

Земельный участок входит в границы расчетной — то есть ориентировочной - санитарно-защитной зоны ФНПЦ «Алтай».

Согласно санпинам, защитная зона для таких предприятий, относящихся к первому классу опасности, составляет 1 тыс. м. Такая же зона отражена и в действующем генплане Бийска.

При этом, если в отношении каких-то объектов определены такие ориентировочные зоны, к осени 2024 года они должны обратиться в уполномоченные органы с заявлениями об установлении границ их санитарно-защитных зон или вовсе — даже о прекращении существования охранных зон.

ФНПЦ «Алтай» эту работу только начинает. Таким образом, до 1 января 2025 года расчетная, ориентировочная санитарно-защитная зона предприятия оборонки является действующей — все те же 1 тыс. м.

В своем письме еще в ноябре 2021 года на предприятии вновь обратили на это внимание, а также указали, что считают невозможным использование земельного участка бывших теплиц для жилищного строительства.

При этом городская комиссия по землепользованию и застройке, по всей видимости, эти ограничения изначально не учла, и в конце 2021 года направила главе Бийска рекомендации о строительстве на участке бывших теплиц.

«Комиссия не указала, по какой причине не учтены ограничения, установленные для санитарно-защитных зон, и не привела мотивировки своего решения в этой части», - говорится в постановлении, подписанном Александром Студеникиным, мэром Бийска.

В итоге, ссылаясь на Градостроительный Кодекс, устав муниципалитета, возражения правового управления администрации города и письмо ФНПЦ «Алтай», в феврале 2022 года было решено отказать заявителю в использовании земельного участка для жилой застройки с формулировкой «в силу требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Однако это решение в будущем может быть пересмотрено.

По информации, представленной ФНПЦ «Алтай», в настоящее время предприятие заключило договор с подрядчиком на разработку проекта санитарно-защитной зоны. В нем будет прописана оценка рисков для здоровья населения, проживающего поблизости, а также установлены границы санитарной зоны, которые, возможно, будут отличаться от нынешних.

Планируется, что окончания работ по установлению санитарно-защитной зоны придется на август-сентябрь 2022 года. И до этого времени вопрос предоставления разрешения на строительство здесь в администрации Бийска называют преждевременным.

Напомним, ранее предприятие «Созидатель плюс» получило разрешение на строительство на том же участке объекта, предназначенного для выставочно-ярмарочной деятельности. Возможно, речь идет о бизнес-центре.

Цех Тепличный в Бийске. Архив "БР"
Цех Тепличный в Бийске. Архив "БР"
Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

Справка

Свое существование цех «Тепличный», он же ООО «Объединение «Сибэнергоснаб», прекратил в 2010 году. Причиной стали долги предприятия перед энергетиками, в частности перед «Бийскэнерго» — около 30 млн руб.

Сам цех существовал в Бийске с 1967 года. Всего в объединении было 29 теплиц.

У нас, в Бийске даже зимой выращивали огурцы, помидоры, капусту, редиску и различную зелень.

Работал также цех консервирования.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Кучу земли с оттуда привезли-на ней даже полынь не растет,Не верите-советская 215

Я
Михалыч,, странно это, территория теплиц вся в бурьяне
Ответить
Житель АБ
Я, непонятно откуда тракторист нагреб, вот и не растет ничего. Поди там минеральные удобрения складировали. Так что там не земля, а пропитанный солями грунт. А мы все детство шарились в этих теплицах. И работники нас не гоняли. Было негласное соглашение - мы не бедокурим, они нас не замечают. А еще там был автомат с бесплатной газировкой. Пили до пузырьков в ушах. И огурцов с помидорками лопали досыта.
Ответить
Богданыч
Михалыч,, "даже полынь не растет" - видимо неподходящая земля для выращивания полыни, попробуйте высадить в другом месте ;-)
Ответить
Михалыч,
Богданыч, 4 сосенки погиюли,Я второй раз садил уже выбросил старую тепличную,всё равно погибли,А садил по всем правилам,сежтаки лесное образование,Соседи подтвердят,
Ответить
Федор
Михалыч,, ориентировал на местности? Сосны очень чувствительны к сторонам света. Как выкопаны так должны быть и посажены
Ответить

Верните теплицы!

Отдайте всю эту территорию под индивидуальные погреба для местных жителей.

Эколог
Гость, Нельзя. Там по правилам (которых в Бийске не знают) д. б. Санитарно-защитная зона, с >60% озелененности. Плюс д. б. сплошная(!) полоса деревьев шириной не менее 50 м (перпендикулярно от источника опасносности)! Вот тогда можно сказать будет безопасно в экологическом плане. Но господа хотят это снизить и тогда нановыбросы (которые опаснее обычных на порядок, а зачастую просто неизучены) и обычные выбросы продолжат и усилятся. А вы думаете почему на АБ заболеваемость и смертность выше среднегородской, хотя мы почти в лесу?
Ответить

То есть выращивать овощи можно было на земле, где класс опасности 1?

Гость
Ольгея, не мели чушь. Все выращивалось на грядках в теплицах, в условиях закрытого грунта, изначально доставленного из окрестных совхозов.
Ответить
Федор
Ольгея, класс опасности первый при взрывах и сопутствующих сотрясениях земли. Теплицы как бы одноэтажные чего париться
Ответить

"Две линии" и храм - можно, жилые дома - нельзя. смотрите не перепутайте!

Давно надо убирать приобскую промзону с ветра - приобская промзона это важнейшая градостроительная ошибка -несет не только на аб, но и на весь город. фнпц ещё и взрывоопасно. Пока не перенесли пусть штрафы платят за каждый выброс.