В село Кокоря теперь специально приезжают туристы
В республике Алтай туристы обратили внимание на необычный артефакт - работающий кран очень большого размера, расположенный в степи, недалеко от села Кокоря, сообщает ТГ-канал "Наш Алтай. Горно-Алтайск".
- Да, это кран. Кран с водой. Кран с водой посреди степи... Нет, закрыть невозможно. Уже лет 20 как невозможно. И некому. Продолжает течь. Остатки советской системы мелиорации. Полное ощущение планеты Кин Дза Дза, - иронично отмечают там.
Как оказалось, кран в селе Кокоря Кош-Агаского района остался еще с советских времен. По факту, это лишь часть действовавшей системы мелиорации. Раньше на сухих и не очень плодородных землях проводился комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий.
Пока кто-то возмущается, что «кран с водой в степи некому закрыть, он продолжает течь вот уже 20 лет», с юмором отмечают в социальных сетях, это место постепенно становится центром притяжения туристов.

Кстати, как поясняет районная администрация, в наши дни эта система используется для орошения сенокосных угодий, которыми пользуются местные жители.
- Впервые увидел этот памятник в детстве. Ездили на рыбалку. Ленин умный дядька был, высчитал где и на какую глубину бурить, чтобы вода сама наружу вылетала без насосов всяких. В интернете мало информации про него. Но вроде как участвовал в проектировании оросительных систем в Кош-Агачинской степи, - пишут в комментариях.