Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Принципы налогового консультирования

Налоговое законодательство РФ — это достаточно сложная сфера правовых отношений

Даже у давно практикующего бухгалтера или опытного предпринимателя некоторые нюансы могут вызывать затруднения. Поэтому лучше в таких случаях обратиться за помощью к специалисту, предлагающему услуги налогового консультирования. А еще лучше — договор с консалтинговой компанией, предоставляющей широкий спектр услуг юридическим и физическим лицам, как, например, это делает АО "Реестр Консалтинг".

Суть налогового консультирования

Обратиться за консультацией могут как налогоплательщики, так и налоговые агенты. Это могут быть индивидуальные предприниматели, представители крупных предприятий, частные лица. При этом налоговое консультирование может касаться не только налогов, но и сборов, различных обязательных платежей, в том числе взносов обязательного социального страхования.

Цель налогового консультирования состоит в том, чтобы оказать содействие в уплате налогов в полном объеме и в установленные законом сроки. Но при этом учитываются законные интересы налогоплательщика и особенности его деятельности.

Что входит в услугу

Налоговое консультирование — это:

  • устные и письменные пояснения по конкретному запросу клиента;
  • анализ налоговых рисков на основании проведенного аудита и изучения предоставленных клиентом документов;
  • представление интересов в налоговых органах;
  • помощь в составлении отчетности.

Объем услуг определяется условиями договора. Сотрудничество возможно, как на разовой основе, так и в виде абонентского обслуживания. С АО "Реестр Консалтинг" можно заключить договор на выгодных условиях. Наличие квалифицированных кадров, разбирающихся в различных отраслях налогового права, делает такое сотрудничество эффективным.

Принципы налогового консультирования

Основа сотрудничества с консалтинговой компанией — добровольность. По закону предприятие или физическое лицо может самостоятельно принимать решение о сотрудничестве и выбирать компанию. Но при этом нужно помнить, что консультирование — это не просто обращение с запросом, это постоянно взаимодействие обеих сторон.

Основные принципы налогового консультирования:

  1. Законность. Налоговый консультант нацелен на соблюдение налогового законодательства в отношениях его клиента и государства.
  2. Объективность. Хотя соблюдение закона ставится на первое место, консультант должен учитывать интересы и пожелания своего клиента, добиваясь определенного баланса. Но при этом он должен избегать предвзятости, участия в конфликтах и т.д.
  3. Конфиденциальность — вся информация, которую консультант узнает о деятельности своего клиента не подлежит разглашению.
  4. Честность и ответственность за ошибки. Последний пункт даже будет прописан в условиях договора.

При этом важна независимость консультанта с финансовой и организационной точки зрения, чтобы никто не мог влиять на него. Такие услуги оказывает сторонняя организация, что и позволяет придерживаться изложенных принципов.

Налоговое консультирование может предполагать несколько стадий. Сначала — диагностика, когда консультант изучает всю предоставленную информацию. Затем — проектная, когда он предлагает проект решения вопроса. Все это делается обязательно с обсуждением с заказчиком всех возникающих вопросов. Возможно, в процессе обсуждения будут выявлены новые факты или обстоятельства, которые надо учесть. Но на каждой из этих стадий должны соблюдаться описанные выше принципы.

Комментарии (0)
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1