Земля, значившаяся как сельхозугодия, по факту занималась гостевыми домами
В Республике Алтай поставлена точка в скандальном деле об использовании земель на берегу Катуни недалеко от села Манжерок.
На территории, предназначенной для сельскохозяйственного производств, вырос целый коттеджный поселок, огражденный двойным забором. Чтобы попытаться придать ему вид законности собственники называли его "пасекой". "Пасека" у Каянчинского плёса давно известна на всю республику.
Землями завладели по схеме, которую в регионе применяли давно.
В 2017 году ООО «Озёрное» получило 20 га земли в собственность без торгов, поскольку земли значились сельскохозяйственными. Фактически их выкупили за 15 процентов от кадастровой стоимости - всего за 40 тыс. руб.
После этого территорию "распилили" на участки в 10 соток стали перепродавать - уже за миллионы.
- На этой земле, как грибы после дождя, начали расти дома и гостевые комплексы, которые работали нелегально. Часть незаконных строений на этих участках была снесена в ноябре. Остальные участки, несмотря на запрет любых сделок, пытались перепродать. В феврале попросил надзорные органы обратить на это внимание и дать правовую оценку, - сообщает Андрей Турчак, глава Республики Алтай.
Как поясняют в прокуратуре Республики Алтай, собственники начали создавать территорию, схожую с населенным пунктом. Земельные участки, на которые ее разбили, продавали частным и юридическим лицам, которые в последующем на них возводили строения по типу жилых и гостиничных домов, что в итоге привело к созданию поселка коттеджного типа на землях сельскохозяйственного назначения. Сами постройки новые собственники называли сотохранилищями, омшаниками, домами пасечника, ульями и т.п., имитируя ведение пчеловодства
Это стало поводом для обращения прокуратуры в Майминский районный суд с иском о признании недействительными сделок, прекращении прав собственности на земельные участки и их возвращении в государственную собственность. Тяжбы по делу длились около полутора лет.
Точку суд поставил на днях.
- Права собственности на земельные участки должны быть прекращены, а земли - возвращены в собственность Республики, - поясняет Андрей Турчак. - В таком же ключе будем действовать дальше в отношении всех незаконно захваченных земель. Чтобы в будущем сформировать земельный банк Республики и передать участки нашим льготникам - тем, кому земля положена по закону.
Глава региона поблагодарил прокуратуру республики и выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество в вопросах восстановления справедливости продолжится.
и передать участки льготникам... " сбербанку"