Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае в последние пять лет снижается число жалоб на депрессию

Депрессия

Однако растет спрос на антидепрессанты

В Алтайском крае в 2024 году за помощью к психиатрам обратились 5929 человек за помощью с депрессией, рассказала «Банкфаксу» заместитель главврача по организационно-методической работе Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Ю. К. Эрдмана Майя Амеличкина.

Она сообщила, что в Алтайском крае наблюдается снижение числа людей с депрессией по сравнению с ситуацией около пяти лет назад. Несмотря на это, в крае растет спрос на антидепрессанты.

По предварительным данным, в 2024 году в Алтайском крае с депрессией к психиатрам обратилось 5929 человек. Речь идет о тех, кто пришел в больницу хотя бы один раз. При этом таких людей может быть и больше, поскольку не каждый пациент при обнаружении у себя признаков депрессии обращается именно к психиатру. Некоторые боятся идти за помощью из страха психических расстройств, другие с этими симптомами идут к неврологу или терапевту.

Майя Амеличкина отметила, что депрессию порой трудно отличить от других состояний и плохого настроения.

«Диагноз депрессия ставят, когда продолжительность пониженного настроения, апатии, эмоционального психологического упадка длится не менее двух недель. Иначе это не депрессия. У нас у всех бывает два-три дня настроение не очень, но это не значит, что это депрессия. <...> Как правило, она связана с каким-либо стрессом, длительным воздействием либо мощным коротким, допустим, человек пережил катастрофу или смерть близкого. Таких на самом деле немного. Их количество постоянное. Роста нет. С 2020 года начался спад по первичной заболеваемости по краю, в том числе и по этим депрессивным нозологиям, несмотря на то что жизнь у нас никогда легкой не была. Всегда находятся какие-то стрессы», - объяснила врач.

Она добавила, что в понимании обывателя депрессией можно назвать и невротические расстройства, в том числе депрессивные, тревожные, панические атаки. Однако это не депрессия в чистом виде. Депрессия может сопутствовать другим психическим заболеваниям, например, шизофрении, часто наблюдается при органических заболеваниях головного мозга (после травм, инфекционных заболеваний или интоксикаций).

Что касается антидепрессантов, то сейчас их назначают не только психиатры, но и терапевты, неврологи и эндокринологи. По мнению Майи Амеличкиной, люди стали чаще прибегать к лекарствам на фоне активного обсуждения этой темы в интернете и рекламы.

«Многие современные антидепрессанты не дают особо побочек, и люди их не боятся. <...> И все-таки это фармацевтические препараты, к которым должны быть показания, и назначать их должен врач. <...> Есть природные антидепрессанты - это все, что нам рекомендуют кушать, когда плохое настроение, - какао-бобы, шоколад, бананы. Там содержится триптофан - это предшественник серотонина (нейромедиатор, который, в частности, регулирует настроение, также известен как «гормон счастья» - прим. ред. БФ)», - подчеркнула специалист.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

пакюшай бананов погрызи какао-бобов

Особенно последние года три?

Секасам нужно больше заниматься, и не будет депрессии.

Гость
Guest, все-то ты знаешь, и без диплома врача.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4