Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пил настойку мухомора: почему жители Алтайского края затягивают с лечением рака

Лекарства, таблетки, витамины, препараты

Чаще всего рак выявляют при прохождении диспансеризации

Жителей Алтайского края призывают проходить профосмотры и диспансеризацию, это позволит  выявить риски развития опасных заболеваний. Именно так выявляется четверть диагностируемых онкопатологий, сообщает ТГ-канал ЦГБ Бийска.

– В основном это те люди, у которых "ничего не болело", - отмечает Игорь Вихлянов, главный онколог Министерства здравоохранения Алтайского края. - Примеров, когда люди не спохватились вовремя, масса.

Как пример - история одного из пациентов. У 65-летнего Сергея на правой ноге появилось небольшое образование около двух сантиметров. Оно было покрыто шершавой коркой, выглядело странно, но человек в больницу не шел, потому что боялся, что "ногу отрежут". В итоге - именно этого и дождался. Опухоль росла почти год до 8 см, а потом все происходило стремительно.

Фото: ТГ-канал ЦГБ Бийск

Когда мужчина обратился к врачам по месту проживания, онкологию не заподозрили. Прописали кожную мазь, антисептики и антибиотик. Они не помогали, и пациент начал "для профилактики" пить настойку мухомора, принимать мумие. И только когда не смог ходить, попросил племянника отвести его в Барнаул в Алтайский краевой онкологический диспансер.

- Едва развернул повязку, многое повидавшие на консультативном приеме онкологии были в шоке. Огромное в 20 сантиметров образование, бугристое, бледно-серого цвета с участками некроза и зловонным запахом. После уточняющей диагностики был поставлен клинический диагноз: плоскоклеточная карцинома без метастазов, но с признаками деструкции кости: рак «подъел» ее с двух сторон. В таком случае сделать уже ничего нельзя – только ампутация конечности, – рассказала Ирина Захарова, онколог краевого онкодиспансера.

И самое обидное в этом то, что такой вид рака кожи считается одним из самых благоприятных в онкологии: растет медленно, и если бы пациент обратился вовремя, опухоль бы просто иссекли, а ногу – сохранили.

Для ранней диагностики онкологических патологий в системе первичной медицинской помощи Алтайского края существуют эффективные механизмы. Например, диспансеризация, которую каждый человек может пройти один раз в три года, начиная с 18-летнего возраста, а после исполнения 40 лет – ежегодно. Если в текущем году по возрасту человек не попадает под диспансеризацию, есть возможность пройти профилактический осмотр – они ежегодно проводятся для всех граждан. Узнать подробнее о возможностях профилактической диагностики можно обратившись к участковому терапевту или в поликлинику по месту прописки. 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

У меня эндометриоз выявили, теперь лечусь, не подозревала что это эндометриоз, во время полового акта было больно, думала муж чем то заразил, или на психоэмоциональном фоне, но вот в итоге эндометриоз, а в больницу я не ходила, сама пробовала лечиться от других болезней