Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На пляже ее подцепил: дерматолог предупредила бийчан об опасностях отдыха у воды

Пляж на АБ. Речка. Люди загорают

Для многих «хроников» лето – время ремиссии

У бийчан в этом году не очень большой выбор мест для пляжного отдыха. Одна из локаций, у коммунального моста официально не была открыта, в связи с ремонтом парка Победы. Люди идут не только туда, где оборудованы места для купания, но и расстилают полотенца буквально под таблички «Купание запрещено!». Конечно, вероятность несчастного случая тут намного выше, как и то, что с пляжа вы принесете не только хорошие впечатления, но и что-то не совсем приятное. Что это может быть, рассказала Екатерина Рогалева, врач-дерматовенеролог ГБ №2.

Врач, к которому "стыдно идти"

С наступлением лета бийчане чаще всего обращаются в кабинет дерматовенеролога с аллергическими дерматозами: на солнце, траву. При этом, почему-то мало кто сознается, где был и что делал.

– Обычно, как только пациент заходит в кабинет, говорит: я нигде не был. Не знаю, почему, но люди очень стесняются, – рассказывает Екатерина Рогалева. – Вообще, человека может испугать любое высыпание или новообразование на коже, особенно тех людей, у которых таких кожных проявлений не было никогда. Говорят, что прийти на прием им «было очень неловко». Людям кажется, что дерматолог – это такой врач, к которому стыдно идти. Но на самом деле, кожные заболевания могут коснуться любого человека.

Екатерина Рогалева, врач-дерматовенеролог ГБ №2
Екатерина Рогалева, врач-дерматовенеролог ГБ №2
Фото: Евгений Плахотин

«Коснуться» в прямом смысле легче летом: жара, люди надевают открытую одежду, на пляже ее и вовсе минимум. Жители частных домов, пенсионеры-дачники, грибники и любители прогуляться по лесу, страдают, в основном, при покосе травы или мимолетном контакте с ней, замечая после тяжелой работы ожоги на коже.

– Летом возможны фитодерматиты, когда сок растений попадает на кожу, возникают ожоги. У нас самое опасное растение – борщевик. Участились случаи, когда люди приходят и уверяют, что знают, что такое борщевик, как он выглядит, но не могут понять, откуда у них ожоги. Или говорят, что косили всю жизнь, и «все было нормально». Но среагировать на коже, да еще и под воздействием солнечных лучей, может сок и другой травы, не только борщевика, – объясняет Екатерина Геннадьевна.

Солнце сегодня жжет

То, что может коснуться каждого – это солнечные ожоги, фотодерматит. Необходимо помнить об опасности ультрафиолетового облучения, при длительном нахождении на солнце обязательно применение солнцезащитного крема или лосьона.

Пляж на АБ. Речка. Люди купаются
Пляж на АБ. Речка. Люди купаются
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

Причем, обновлять его нужно каждые два часа и после любого контакта с водой. Особенно важно помнить о детях – у них кожа более чувствительная к солнечным лучам. Поэтому, выбирать для похода на речку ребятишкам лучше слитные купальники, кремы с большей защитой, рассчитанные на детскую кожу. Распространенная практика, когда малыши бегают «голопопыми», вовсе не умилительна, а опасна, считают врачи.

– Тут сразу несколько факторов: во-первых, ребенок может обгореть, а во-вторых, когда открыты половые органы, ребенку проще подхватить инфекцию. С самого раннего возраста каждому обязательно необходим купальный костюм, – отмечает дерматовенеролог.

 Дети у воды. Пляж.
Дети у воды. Пляж.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Песок, даже очень горячий, прогретый солнышком – благоприятная среда для размножения грибков. Проникнув через трещинки на стопах, они могут вызывать микозы. В воде инфекций еще больше, особенно, если ее случайно проглатывать. На пляжах, где много людей, если у кого-то есть педикулез (вши) или чесотка, то он может передать эти заболевания. Вероятность маленькая, но она есть.

– Если у человека на коже имеются какие-то трещины, язвочки, это может поспособствовать присоединению вторичной инфекции, например, стрептодермии, которая вызывается бактериями рода стрептококков, – продолжает Екатерина Геннадьевна. – Также если рана появилась у вас во время купания, порезались, например, о стеклышко на дне.

  Пляж. Купание. Плавание.
Пляж. Купание. Плавание.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В таком случае необходимо выйти на берег, промыть рану проточной или пресной водой, обработать антисептиком, наложить пластырь или марлю, но самое главное – исключить дальнейшее купание.

Если полученная рана длительно не заживает, на ней появляются какие-то корочки или она сама по себе становится больше – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Два веселых гуся и 33 коровы

Второй год в Алтайском крае очень жаркое лето, и это сподвигает людей выбирать весьма неординарные места для купания. Например, в Ковалевском озере любят плескаться мальчишки. В этом году водоем еще больше заболотился, там появилось много уток.

– Опасность в целом представляет непроточная вода, особенно там, где живут утки, гуси и другие водоплавающие птицы. Они выделяют со своими фекалиями цисты, простейшие проникают под кожу, вызывая «зуд купальщика», – объясняет Екатерина Рогалева. – Также если видите, что в водоеме пьет и купается крупнорогатый скот, не стоит заходить в воду даже по щиколотку.

Ковалевское озеро
Ковалевское озеро
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Удивительно, но для «хроников» – людей, имеющих хронические аллергические и кожные заболевания, зачастую, лето – период ремиссии

При псориазе солнце даже показано – ультрафиолетовое облучение, в умеренном количестве, оказывает благоприятное влияние.

Напомним, что более-менее безопасно находиться на солнце можно с утра, с 8.00 до 10.00 часов и с 16.00 до 18.00 часов вечера.
Фото: Евгений Плахотин

Однако более всего летом страдают люди, у которых выявили аллергию на солнечные лучи. Да, бывает и такое!

– У них уже при коротком пребывании на солнце появляется покраснение: человек даже в магазин  не может выйти, – вспоминает случаи из практики дерматовенеролог. – При любой аллергической реакции первым делом, конечно, мы должны исключить аллерген. В этом случае потребуются не только крема, но и препараты, показанные заболеванием.

Обычно при всех перечисленных реакциях кожи достаточно амбулаторного лечения, госпитализация не требуется.

Фото: Евгений Плахотин
Не все кожные высыпания – специализация дерматовенеролога. Если они сопровождаются повышением температуры либо рвотой, нарушением стула, требуется консультация инфекциониста

Важно уметь определять «золотую середину»: не бежать к врачу, замечая незначительное высыпание, или не ждать, когда у вас случилось что-то серьезное, что оно «само пройдет». В любом случае, лучше быть бдительным. Тем более, что попасть к врачу-дерматовенерологу не очень сложно: записаться можно через регистратуру, «Госуслуги», или обратиться в кабинет неотложной помощи.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Перед отдыхом у воды и сразу же после него тщательно протирайтесь антисептиком.

Гость
Бесплатный совет, еще можно немного внутрь залить, ну чтобы наверняка
Ответить

Я нигде не был, по траве не ходил, на пляже не был. А Ольга, любовь моя, обвинила меня, что я ее заразил, у нее высыпания нашли на коже, на половых органах, как так? Я же ее не заражал, я же нигде не был

Гость
Борис, а вот не надо было тебе разную непотребную отстойную рок-херню слушать
Ответить
Борис
Гость, что слушать и где бывать это мое личное дело, а личное дело Ольги это все ждать меня дома, и не подцеплять всякую заразу, а то пока я был на хорошем концерте, она шлялась непонятно где и непонятно с кем, а меня обвинила, ну ничего пускай одна поживет, понравится или нет ей? До меня же раньше жила одна, и муж был. А сейчас со мной начала отношения, и начались всякие предъявы, обвинения. Не понимаю, как еще Сережа наш местный комментатор из БР с ней жил? Как она его устраивала? Как он ее терпел?
Ответить